Театр

Пьер Ришар в Одессе: «Проблема моей рассеянности в том, что в жизни это не так смешно, как в кино» (+ 185 фото)

Анастасия Андросова 20 сентября 2010, 16:56
 0

В эту субботу, 18 сентября, самый известный «высокий блондин в черном ботинке» - Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей, или просто Пьер Ришар, посетил Одессу, где днем дал пресс-конференцию, а вечером отыграл автобиографический спектакль «Пьеру Ришару. До востребования».

Ваше первое впечатление об Украине? Писали ли вам письма украинки?
- Нет, мне никогда не приходили письма от украинок. Но, находясь здесь, в Украине, я столько раз получил улыбки от проходящих девушек и женщин, что это стоит больше, чем все письма мира.

Сколько писем вам пришло и какое было самое трогательное?
- Я не знаю, сколько писем пришло, их было очень-очень много. Но самое трогательное письмо, которое я запомню навсегда – от маленького 6-летнего мальчика, живущего во Владивостоке, это было очень-очень давно, я думаю, что сейчас он уже взрослый мужчина. В письме он говорил о том, как сильно меня обожает, что я его любимый актер, и он просто без ума от меня, это было очень трогательно. Самое удивительное было то, что я понимал, как далеко находится Владивосток от Парижа, это тысячи километров, которые нас разделяют, но в тоже время он меня знает и любит. Было очень приятно.

Где вы храните свои письма?
- В ящичке. Иногда я получаю письма на русском, но, к сожалению, ничего не понимаю. Сейчас моя внучка, дочь моего сына, который играет со мной в спектакле, стала изучать русский язык, все письма я теперь отдаю ей, и она мне их читает.

5L Насколько известно, цена билетов на ваш спектакль в Киеве вам не понравилась. Как на счет цены билетов в Одессе?
- Еще в Париже мне сказали, что билеты очень-очень дорогие, но потом я понял, что информация была недостоверной.

Известно, что ваша актерская карьера начиналась именно с театра. Является ли театр чем-то особенным для вас? Какую театральную роль вы хотели бы сыграть?
- Не совсем так. Моя карьера началась в разных кабаре, мьюзик-холлах, я не очень много играл в театре. Только в последние 10 лет я все больше играю в театре, делаю это для удовольствия, чтобы немножко сменить обстановку. Я всегда был актером, который больше играл внешностью, чем текстом.

5L Ваши герои известны тем, что с ними постоянно случаются какие-то забавные истории. В Украине за ваше пребывание уже случилось что-то подобное?
- Я попросту мог не приехать, потому что потерял свой паспорт. Нашел его в самый последний момент, он был совершенно в другом регионе Франции, к тому же спрятанным за шкафом. Проблема моей рассеянности в том, что в жизни это не так смешно, как в кино.
(Организатор гастролей Леонид Роберман добавил: «На самом деле то, что мы сейчас в Одессе – это судьба. Потому что мы должны были сегодня быть в Санкт-Петербурге, и так случилось, что город не смог по техническим причинам организовать гастроли, узнав об этой ситуации, с нами сразу же связались одесские организаторы, за что мы им очень благодарны»)
9L - Я лично очень рад, что нахожусь в Одессе, потому что уже был в Санкт-Петербурге, но я не знал Одессу, я тут еще не был. Все мои знакомые, когда узнавали, что я еду в Одессу, говорили, как мне повезло. Жена моего доктора – одесситка - сказала мне: «Приедешь в Одессу и увидишь, какой это замечательный город, там самые красивые женщины». Это правда, хотя я думал, что она это говорила потому, что сама из Одессы.

Существует ли актерская школа Пьера Ришара?
- Никто не может меня повторить, делать то, что я делал. Потому что я это делал не специально.

В чем изюминка французского кино, и как оно изменилось за то время, что вы в нем играете?
- Сейчас французское кино уделяет больше внимания каким-то общественным проблемам. К примеру, даже комедии сейчас больше говорят о каких-то проблемах в обществе, они иронизируют на эту тему. Проблема кино во Франции, что оно нацелено на количество, а не на качество.

1L Вы пересматриваете свои киноленты? Какая из картин самая знаковая для вас?
- Я не очень часто смотрю свои фильмы, потому что достаточно тяжело видеть себя, каким я был 30-40 лет назад. Иногда я смотрю фильмы со своими друзьями, когда они этого хотят. И сам себе потом говорю: «Ну, ничего сыграл».

Какая ваша любимая роль или знаковый фильм?
- Фильм «Невезучие».

Ваше самое значительное достижение в творчестве?
- Что касается кино, я думаю, что все мои фильмы хорошие, иначе я бы их просто не любил. Фильм, который больше всего меня тронул – «Игрушка», а фильм, где больше всего смеялся – «Невезучие». Еще очень понравился фильм, в котором я работал с грузинским режиссером – «1001 рецепт влюбленного кулинара», для меня этот фильм необычен тем, что первая часть ленты - комедия, а вторая - трагедия, а я никогда не играл трагического персонажа.

Каждый возраст имеет свою определенную прелесть, какой ваш любимый возраст?
- Мои последующие годы.

9L Ваш сын играет на саксофоне, на чем играете вы?
- Я музыкант в душе, но не играю на инструментах. Я думаю, все комические актеры немного музыканты. Чарли Чаплин был музыкантом, Вуди Аллен.

С кем из своих коллег-актеров Вы близки?
- Я очень многих из них потерял, потому что такой уже возраст. Есть много молодых друзей-актеров, которым 30-40 лет, и я их очень люблю.

1L Пьеру Ришару этим летом исполнилось 76 лет, но, увидев его вживую на сцене Одесской Музкомедии, с трудом в это поверишь. Он наполнен энергией и внутренней неиссякаемой харизмой. Он все такой же забавный и неуклюжий, но в тоже время открытый и трогательный персонаж, каким мы его помним по любимым фильмам. В спектакле на сцену с Ришаром выходил его сын - Кристоф Дефэй, периодически разбавляя монолог отца игрой на саксофоне. Спектакль шел на французском языке с синхронным переводом при помощи наушников. К сожалению, но должное количество наушников для зрителей предоставлено не было, и часть людей любовалась игрой Пьера Ришара, параллельно изучая французский язык, как говорится – приятное с полезным. Но и обладатели наушников периодически испытывали неудобство, звук то пропадал, то появлялись жуткие помехи. Некоторые люди прямо во время спектакля покидали зал. Было обидно наблюдать такую ситуацию, ведь не каждый день Одессу посещают такие мировые звезды. Но, несмотря ни на что, Ришар стойко отыграл спектакль и взамен был одарен множеством букетов цветов и громкими аплодисментами, на прощание произнеся всем: «Дякую».

Смотрите наш полный фоторепортаж с пресс-конференции (60 фото) и со спектакля (125 фото).

• 31 марта 14:26 "Кролики" обещают одесситам приехать на концерт, который состоится 6 апреля в Русском Театре    0
  • 13 марта 15:18 Российские артисты спектакля "8 марта мимолетом" подтвердили, что приедут в Одессу    0