Франция отказалась от пластиковых пакетов

С 1 июля Франция отказалась от использования одноразовых пластиковых пакетов, которые обычно выдают на кассах магазинов, супермаркетов и других торговых точек. Об этом сообщает RFL.

Вместо одноразовых пакетов покупателям предложат многоразовые пластиковые пакеты толщиной более 50 мкм, бумажные пакеты или пакеты с определённым содержанием материалов растительного происхождения (например, картофельного и кукурузного крахмала). Более тонкие пластиковые пакеты — менее 50 мкм, использовать запретят.

К 2017 году исчезнут пластиковые пакеты и из продовольственных отделов супермаркетов. Заворачивать фрукты, овощи, сыр можно будет только в пакеты с определённым содержанием материалов растительного происхождения (картофельного и кукурузного крахмала), которые впоследствии можно компостировать.

Одноразовые пакеты разлагаются 400 лет

Обычно люди используют одноразовые пакеты, срок разложения которых составляет 100–400 лет. По данным министерства экологии, ежегодно во Франции используется около 17 миллиардов одноразовых пакетов, что наносит вред экологии. На пластиковые пакеты приходится 75% мировых отходов.

Сейчас более 150 миллионов тонн пластика загрязняет мировой океан, сообщило британское экологическое НКО Ellen Macarthur Foundation.

Содержимое желудка мёртвого альбатроса, Мидуэй, сентябрь 2009 года. Фото: US Fish and Wildlife Service

Содержимое желудка мёртвого альбатроса, Мидуэй, сентябрь 2009 года. Фото: US Fish and Wildlife Service

По мнению экологов, к 2025 году соотношение объёма пластика в океане к рыбе составит 1:3. К 2050 году объём пластика в океане превысит объём рыбы. Из-за пластикового мусора ежегодно гибнет миллион птиц и не менее 100 тысяч морских жителей.

Мир отказывается от пластика

От пластика уже отказались в таких мегаполисах, как Лос-Анджелес, Сан-Хосе, Сан-Франциско. В Австралии запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов в торговых центрах действует с 2008 года. Введённый в 2002 году в Ирландии 15%-й налог на покупку каждого одноразового полиэтиленового пакета снизил их использование на 75–90%.

Следующим шагом экологов во Франции станет запрет к 2020 году одноразовой пластиковой посуды. Однако эту инициативу экологов пока не поддерживает министр экологии Франции Сеголен Руаяль. Она считает подобное требование «антисоциальным», так как семьи с низкими доходами в своём быту многократно используют пластиковую одноразовую посуду.

ИсточникGloss1 июля 2016, 10:08

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик