Куда поехать осенью: 9 необычных и дизайнерских хостелов

Чтобы существенно сэкономить в путешествии, всегда можно остановиться в хостеле, но при этом зачастую приходится жертвовать личным пространством, собственными представлениями о чистоте и возможностью выспаться. В последние несколько лет хостелы заметно эволюционировали, и те, что открылись относительно недавно, на порядок комфортнее ветеранов жанра. Появился даже гибрид хостела и отеля, для особо впечатляющих примеров которого придумали специальный термин — poshtels (производное от posh и hostels).

Wonderzine выбрал десять примечательных хостелов нового образца, куда можно отправиться этой осенью, заплатив при этом как за недорогой отель. Некоторые из них показывают, каким должен быть poshtel, другие всё-таки в чём-то верны традициям. В любом случае атмосфера студенческого общежития, на которой всё держалось в классических хостелах, в них скорее редкость.

 

Mojo Hotel
КЕЙПТАУН

«Отель» в названии — преувеличение: всё-таки пока в заведении гостиничного типа есть дормы, оно остаётся хостелом. В Mojo есть и дормы, и разной степени просторности отдельные номера. Козырная карта хостела — большая терраса на крыше; неоценимый бонус, когда в распоряжении вид на горы и океан. Находится хостел на окраине, но в случае с Кейптауном окраина — это не только не плохо, но даже хорошо. Расстояние до центра города составляет пять километров, с транспортом проблем нет, и можно взять в хостеле велосипед напрокат. А чтобы попасть к океану, нужно просто выйти из хостела и пройти сто метров.

Цены на место в дорме начинаются с 13 евро. Комнаты стоят от 43 евро за сингл до 126 евро за номер на четырёх человек. По части приватности есть один специфический минуc: в некоторых двухместных номерах туалет находится непосредственно в пространстве номера-студии и отделён от него только перегородкой, но не дверью. Очевидно, владельцы Mojo считают, что близким людям нечего скрывать друг от друга — чем ещё объяснить настолько оригинальное решение, непонятно. Если вы не разделяете их точку зрения, будьте бдительны при бронировании. Судя по отзывам, опасаться нужно в первую очередь комнат на двоих, расположенных на крыше хостела, но стоит уточнить заранее, нет ли такой экспериментальной планировки и в других номерах.

 

 

King Kong Hostel
РОТТЕРДАМ

У дома, который занимает роттердамский King Kong Hostel, получивший от Hostelworld звание лучшего в Нидерландах, громкое прошлое: в разное время в нём находились подпольное казино, тату-салон и бордель. Хозяин хостела явно не профан по части продвижения заведений — у принадлежащего ему же бара De Witte Aap около 10 тысяч лайков на фейсбуке и статус ни много ни мало лучшего бара в мире в 2009 году по версии Lonely Planet. Дело, скорее всего, во внимании к деталям. В King Kong есть кинокомната, в которой можно смотреть Netflix на большом экране, кроме велосипедов в аренду дают скейты и скутеры, а про Wi-Fi владельцы говорят, что он не просто быстрый, а «faster than Usain Bolt».

Ну и нечто совсем уже из области лакшери — в создании атмосферы задействовали ароматерапию, не без помощи дружественной хостелу компании, ароматизирующей отели и магазины по всему миру (будуарный дух, который  распространяют московские магазины Uterqüe, — их работа). Ночь в дорме стоит от 22 евро, за отдельный номер с двуспальной кроватью придётся отдать около 90 евро. Правда, отдельные номера в этом хостеле почти никогда не бывают свободны. Бронировать нужно не просто заранее, а за пару месяцев — так что, если планируете отправиться в путешествие на ноябрьские праздники, самое время об этом задуматься.

 

 

Generator Hostel
КОПЕНГАГЕН

Generator Copenhagen красивый, как все хостелы сети Generator, и огромный: шесть этажей, терраса на 4 тысячи квадратных метров, 176 номеров, отдельных и дормов, и в общей сложности триста с лишним кроватей. Даже несмотря на такую вместимость, он, как правило, забит под завязку. Во-первых, лучшего расположения не придумаешь — он находится между станциями метро «Конгенс Нюторв» и «Нёррепорт», рядом с Нюхавн и Королевской площадью. Во-вторых, в этом хостеле действительно приятно находиться. Проект хостела разработал Филипп Старк, и время от времени здесь меняются какие-то элементы дизайна — например, недавно в лаундж-зоне появились гамаки.

По части комфорта тут тоже всё в порядке. В каждой комнате, в том числе в дормах, есть свой душ и туалет, а в дормах на восемь человек — по два туалета и два душа. Лаундж очень большой, с баром и настольным футболом. Помимо этого есть площадка для игры в петанк с ещё одним баром. Довольно часто в хостеле проводят вечеринки с диджеями. Туристы в отзывах в основном жалуются только на отсутствие кухни и то, что приносить в хостел еду нельзя. Но, учитывая копенгагенские цены, дай волю гостям экономить — и ресторан при хостеле долго бы не протянул.

 

 

3 Ducks hostel
ПАРИЖ

От 3 Ducks можно за двадцать пять минут дойти до Эйфелевой башни и примерно за столько же доехать на велосипеде до Лувра. Для любителей метро рядом есть три станции. На первом этаже хостела располагается бар, но он так нравится местным, что к вечеру они здесь и преобладают. Кто-то из гостей хостела рад, что можно благодаря этому в первый же день перезнакомиться с кучей парижан, кто-то сетует на то, что локалы вытесняют путешественников. Бар здесь является ложкой дёгтя: категория постояльцев, которым бар в хостеле в принципе не очень-то нужен, жалуется на то, что поспать в 3 Ducks удаётся не всегда.

Завтрак тут бесплатный, не очень щедрый, но, учитывая парижские цены, лучше мало, чем ничего. Цены на место в дорме начинаются с 30 евро, отдельная двухместная комната стоит 90, а рассчитанная на четырёх человек — 144. Особенности хостела, о которых стоит упомянуть: патио, которое лучше всего описывает слово «шарман», и винтовая лестница в одном из дормов — с ней стоит быть поосторожнее.

 

 

Book and Bed
ТОКИО

Book and Bed мог бы фигурировать в списке самых странных хостелов в мире. Ночь здесь, в пересчёте с иен на европейскую валюту, обойдётся в 20–30 евро. «Book» в названии неспроста стоит перед «Bed»: судя по всему, всё в этом хостеле ориентировано именно на то, чтобы каждый посетитель, ни на что не отвлекаясь, мог уйти в чтение с головой хоть на несколько суток, а места для сна предусмотрены на тот случай, если кто-то зачитается и опоздает на метро или даже на самолёт. Можно прийти сюда просто как в платную библиотеку — в хостеле есть опция дневного букинга. Это означает пять часов на чтение в максимально спокойной атмосфере за полцены.

Со сном тут могут возникнуть проблемы. Капсулы для сна — это, по сути, деревянные ящики, встроенные внутрь книжных полок, которые выглядят достаточно тесными. Кроме того, в такой капсуле человек оказывается изолирован со всех сторон — так что тем, кто хоть немного подвержен клаустрофобии, скорее всего, будет очень неуютно. Правда, капсулы проветриваются и освещаются — в каждой есть светильник и внутренний кондиционер. Важная деталь: наличные в хостеле не принимают и даже карта подойдёт не любая — расплатиться можно только Visa и MasterCard.

 

 

SoHostel
ЛОНДОН

В первую очередь о SoHostel нужно сказать, что у его владельцев есть ещё и благотворительный проект — хостел, а точнее, приют для бездомных Arlington. Arlington — резиденция на 95 комнат, в которой, кроме того, занимаются социализацией бездомных и помогают им приобрести навыки, позволяющие в будущем найти работу. При самом SoHostel есть кафе Coffee Club с очень гуманными по лондонским меркам ценами — выручка с продаж в нём идёт в Arlington. В скором времени в хостеле начнёт работать ещё одно кафе, на крыше.

За кровать в дорме берут 25 фунтов, за отдельный твин или дабл — 55 фунтов за комнату. Периодически в хостеле случаются концерты, которые начинаются в семь вечера и вряд ли мешают кому-нибудь выспаться. Правда, о проходящих по пятницам караоке-вечеринках с алкогольными призами сказать этого с уверенностью нельзя. С другой стороны, человеку, который между сном и возможностью, размахивая пивным стаканом, спеть «Wonderwall», выберет первое, или хотя бы не сможет понять и простить тех, кто выбрал второе, лучше, наверное, останавливаться в обычных отелях.

 

 

Wallyard Concept 
Hostel

БЕРЛИН

Возможно, самый красивый хостел в Берлине, находящийся поблизости от Тиргартена. Цены за место в дорме начинаются с 12 евро, дабл стоит от 20 евро на одного, но эти цены актуальны, скорее всего, несколько раз в год. Летом их можно сразу умножать на два: дабл, к примеру, будет стоить от 80 евро за двоих, и забронировать его накануне поездки невозможно — двухместные комнаты в этом  хостеле разбирают, как только их удаётся отследить в системах бронирования.

Потрудившись на славу над наведением красоты, ребята из Wallyard возвели многоуровневую систему защиты от тех, кто с наибольшей вероятностью способен всё это разрушить. Поэтому в бронировании будет отказано парням, решившим закатить мальчишник, группам школьников и вообще любым компаниям больше чем из восьми человек. О последних в правилах сказано, что попытки схитрить, сделав несколько отдельных бронирований, обречены на провал — всех вычислят и бронь отменят.

 

 

 

Mahjong Hostel
ГОНКОНГ

Хостел находится в одном из немногих районов Гонконга, ещё не заросших небоскрёбами и не превращённых в один сплошной бизнес-центр. Тут в основном малоэтажные здания, построенные в 60-х, полно небольших семейных ресторанов и популярных среди местных рынков еды. Отдельных комнат в Mahjong нет, и может показаться, что цены высоковаты, но Гонконг в принципе место не из дешёвых. Обычные места в дормах стоят от 40 евро за ночь, двуспальное место — от 90.

В комнатах с двуспальными кроватями есть собственные туалет и душ. Местные ниши для сна, не в пример капсулам в токийском Book and Bed, могут вызвать беспокойство разве что возможностью удариться головой об их потолок. Они вполне просторные, с лесенками на верхнюю полку, как в поезде, а отгородиться от окружающих можно, опустив шторку (правда, слегка просвечивающую). У хостела есть свой внутренний дворик с маленьким баром и кучей растений. Растения здесь, похоже, вообще любят — что-то фикусоподобное в кадках есть и в коридорах, и в лаундж-зоне.

 

 

St Cristopher’s Hostel
БАРСЕЛОНА

Как и Generator, St Cristopher’s — это сеть хостелов по всей Европе. Барселонский расположен очень удачно, в пятидесяти метрах от Пласа-де-Каталуния. Завтрак тут бесплатный, вдобавок вечером нальют сангрии и угостят тапас, а в соседнем  ресторане постояльцам хостела делают 25-процентную скидку. На ресепшене можно купить билеты в местные клубы, и тоже со скидкой. Из активностей в  хостеле есть настольный футбол, бильярд и пинг-понг.

Из всего списка St Cristopher’s — самый лояльный к туристам-бэкпэкерам.  Поэтому если всё же хочется узнать, что такое хостельная романтика, но погружаться в неё по уши не хотелось бы, то это подходящий вариант.  Отдельные комнаты в St Cristopher’s тоже есть, так что можно за этой самой романтикой наблюдать осторожно, не рискуя обнаружить у себя в кровати незнакомца, перепутавшего свой дорм с вашим. Цены в дормах начинаются с 30 евро, двухместная комната стоит примерно 170 евро, а 6–8-местные отдельные — около 280 евро за всю комнату. Почему-то нельзя расплатиться картой American Express — остальные принимают.

ИсточникGloss25 октября 2016, 12:26

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить