Куда поехать в январе в Украине: 30 идей

ИсточникGloss22 декабря 2016, 10:46   1759

Январь – самый волшебный месяц зимы. Ведь это время, когда на землю неслышно спускается рождественское чудо. Сказочные персонажи словно сходят с книжных картинок в нашу реальность. Древние легенды на время становятся явью, оживают былины. Нужно «собрать» как можно больше чудных мгновений этого необычного мира январских чудес. Куда умчаться на встречу мечте? Куда отправиться на отдых в январе в Украине? IGotoWorld.com создал подборку для любителей путешествий.

 

Полюбоваться пряничными домиками в Одессе

Такое возможно только на рождественские праздники! Вдруг распахнутся те самые двери, за которыми от посторонних глаз скрывается крошечный городок. Аккуратные пряничные домики восхищают своими причудливыми узорами!  Это детский мир, полный магии и чудес. Кусочек удивительного рождественского городка можно увезти с собой – гостей выставки ждет благотворительный аукцион, лоты которого – те самые пряничные шедевры.

Когда: 1–7 января. Посещение бесплатное.

Как добраться: концертно-выставочный зал Одесского морского вокзала находится в центре города, рядом проходят маршруты множества автобусов, например, № 120, 210. Или можно погулять по центру города и спуститься от Приморского бульвара на фуникулере. 

 

 

Рождественское шествие дидухов в Киеве

Ну какое украинское Рождество без Дидуха? А без знаменитых «звездочек»? А хотите представить собственноручно изготовленный шедевр и поучаствовать в конкурсе? У вас все еще есть шанс присоединиться к веселому празднику – параду дидухов. Победителей конкурса огласят перед всей Украиной на Софийской площади!

Когда: 7 января, в 14:00.

Как добраться: шествие начнется от Оперного театра и закончится на Михайловской площади.

 

 

За приключениями – в Музей Сказок, Киев

Полетать на метле Гарри Поттера, потанцевать с Монстером Хайем или поколдовать с Бабой-Ягой? А почему бы это себе не позволить? Ведь в  Музее Сказок случаются чудеса!  50 разных персонажей оживут, чтобы унести вас в свои невероятные миры!

Цена: 50–60 грн при групповом походе, около 300 грн – билет на одного.

Когда: до 9 января, также музей откроет двери 16 и 17 января.

Как добраться: маркет-молл «Даринок» находится неподалеку от станции метро «Лесная» по адресу: ул. Беломорская 1.

 

 

Праздничная феерия Львова

Если вы еще не взяли свой счастливый билет на поезд до Львова, поспешите это сделать. Ведь в январе город Льва превращается в столицу праздников и чудес. Во-первых, все праздники будет работать рождественская ярмарка. Вас ждет удивительный городок мастеров и аккуратные домики родом из сказки, заполненные сувенирами. Возле городской елки мастера устроят увлекательные мастер-классы. А у городской ратуши появится рождественская шопка – праздничный вертеп с двухметровыми фигурами. 

В Святой вечер львовяне соберутся за вечерей на прямо площади Рынок. Но самое долгожданное событие января – фестиваль вертепов и шествие звездочетов. И, конечно, на Рождество нас снова ждет всеми любимый «Праздник Пампуха», где можно будет полакомиться тающими во рту пончиками. Но и это не все: на Старый Новый год во Львове будут дегустировать глинтвейн. А последним аккордом январских праздников станет конкурс ледовых скульптур.

Дата и место проведения: установка праздничного Дидуха – 6 января, площадь Яворского. «Праздник Пампуха» – 7–9 января, «Шевченковский Гай».  Шествие звездочетов – 8 января, площадь Рынок и площадь Свободы. Дни глинтвейна – 13–15 января, с 16:00 до 21:00 на Музейной площади. Конкурс ледовых скульптур – 18–19 января.

 

 

В Мукачево – на фестиваль вина

Домашнее закарпатское вино отлично поможет согреться в зимние морозные дни, а веселый фестиваль «Червене вино» добавит в жизнь новых красок. Жители очаровательного Мукачево зовут к себе на задорный праздник: обустраивают большой ярмарочный городок из деревянных домиков.

Когда: 11–15 января.

Как добраться: фестиваль пройдет в парке Победы.

 

 

Стать участником самого массового исполнения колядки

В Украине собираются поставить рекорд по самому массовому исполнению украинской колядки. Такой замысел вынашивают организаторы «Рождества над Днепром», который пройдет в Киеве на Певчем поле. Украинское празднование устраивает «Країна мрій» во главе с известным музыкантом Олегом Скрипкой. Так что киевлян и гостей столицы ждет веселый этнофестиваль. И приготовьтесь к настоящей Рождественской ярмарке с традиционными сладостями и согревающими напитками!

Когда: 7 января, в 11:00.

Как добраться: выйти на станции метро «Арсенальная», далее проехаться на автобусе № 24 или пройтись пешком.

 

 

Заглянуть на полтавские вечерницы

Вы когда-нибудь бывали на настоящих полтавских вечерницах? Знаете, как они проводятся? Если нет, тогда такая возможность представится совсем скоро. 13 января  гостей и жителей Полтавы ждет колоритная ярмарка и театрализованное действо, приуроченное к празднику Маланки. Аутентичные наряды, песни, традиции края, теплая атмосфера –  жители Полтавы умеют создать яркий праздник. Ну и конечно же, такие действа не обходятся без вареников и полтавских галушек!

Когда: 13 января, 15:00.

Как добраться: можно доехать до остановки «Корпусный сад» и дальше пройтись минут 15 по центру города пешком до Театральной площади.

 

 

Поехать на «Маланка-фест» в Черновцы

Не бывали на венецианском карнавале? Не беда. У нас есть свое умопомрачительно веселое действо. С костюмами, песнями и даже драконом. Фольклорно-этнографический фестиваль Маланок под своим крылом собирает маланкарей со всей Буковины и соседних областей. А этот край сберег украинские, бессарабские, гуцульские, молдавские, румынские традиции – где еще увидишь такое этническое разнообразие? И этим традициям  празднования более ста лет. Не пропустите праздничное карнавальное шествие! А потом можно заехать на горнолыжный курорт «Мигово», что рядом с Черновцами. А вот и тур на «Маланка-фест».

Когда: 15 января, 12:00.

Как добраться: до площади Филармонии, где пройдет праздник, можно доехать, например, автобусом № 7 или 23.

 

 

На Фестиваль вертепов в Харьков

Еще не решили, где отдохнуть в январе в Украине? А вот Харьков готовится к грандиозному празднеству. Попеть колядок съедутся вертепы из разных уголков страны. И, возможно, украсит праздник немецкий кукольный театр. Главное событие – парад вертепов, продет на центральной улице Харькова – Сумской, а выступления запланированы на разных городских площадках.

Когда: 13–14 января.

Как добраться: ближайшая станция метро возле Театра оперы и балета имени Лысенко, что на улице Сумской, – «Холодногорско-заводская». Также мероприятия пройдут возле памятника Тарасу Шевченко и на площади Конституции.

 

 

Встретить Рождество в Киево-Печерской лавре

Проникнуться особым благом, которое спускается на землю на Рождество, поможет главная святыня Украины – Киево-Печерская лавра. Каждый день тысячи верующих приходят в духовную сокровищницу Украины, чтобы вознести свои молитвы. Рождество, проведенное в стенах древних храмов, станет самым ярким началом 2017 года.

Как добраться: выйти на станции метро «Арсенальная» и пройтись 10–15 минут. Можно пересесть на троллейбус № 38 или автобус № 24. 

 

 

Купальни под открытым небом, Закарпатье

На улице мороз, но тем, кто греется в теплых водах фонтана-иллюзии, он нипочем. Температура воды самых оригинальных купален Украины –  +41...42 °С. Замерзли? Можно хорошенько погреться в «соляной лисьей норе», хамаме, римской или эвкалиптовой сауне. 

Цена: 3 часа 30 минут в термальном комплексе – 300 грн.

Где остановиться: в отеле при комплексе «Термальные воды Косино» или подыскать уютный вариант в Косоне.

 

 

Искупаться в «адских» чанах

Очутиться в чане с горячей водой, подогреваемом на медленно огне, – кажется, это какая-то пытка времен инквизиции. Но нет, так поправляют здоровье украинцы. И специально едут за этим в Лумшоры. Местный минеральный источник, насыщенный  сероводородом, использовали для этих целей издавна. И традиция до сих пор жива. А еще Лумшоры интересны тем, что находятся в окружении буковых, хвойных лесов, девственных водопадов и соседствуют с местом гнездования хищных птиц – заказником «Соколиные скалы».

Как добраться: до Ужгорода – поездом, далее маршруткой. В пути – полтора часа.

 

 

Зимняя тишина Миргорода

Тихая река, окруженная заснеженным лесом, дремлющая земля, где время течет мерно и никто никуда не спешит. Благодатная вода, помогающая поправить здоровье, древние церкви, гоголевские места… Путешествие в глубинку Полтавщины подарит здоровья на целый год.

Где остановиться: в Миргороде много санаториев и отелей. Цены – умеренные, можно поехать недорого.

 

 

Буковель и Драгобрат: отдых в январе и цены

Ни один туристический путеводитель по Украине не обходится без упоминания о Буковеле. Это самый популярный горнолыжный курорт Украины с развитой инфраструктурой и высокими ценами. Январь – самая «горячая» пора. На рождественские праздники цены высоки и падают после их окончания. А поднадоела цивилизация – не так далеко находится самый высокогорный курорт Украины – Драгобрат. Забраться туда можно только на вездеходе!

Цены: разовый подъем в Буковеле – 105 грн в обычные дни и 135 грн в праздничный период. Скипас на день – 850 грн. Заказать скипас в Буковеле можно здесь (укажите период и количество человек). Прокат снаряжения – от 150 грн. Тариф праздничный – с 2 по 6 января. На Драгобрате один подъем – 30 грн. Единого скипаса нет.

Как добраться: до Ивано-Франковска, оттуда до Буковеля регулярно курсируют маршрутки. Если добираетесь до Драгобрата, удобнее это сделать поездом Киев – Рахов до поселка Ясиня. Там на вокзале уже ждут внедорожники до Драгобрта.

 

 

Модный закарпатский курорт: Красия

Куда поехать в январе покататься на лыжах? А вы знаете, что именно закарпатский курорт Красия может похвастать  самой длинной горнолыжной трассой Украины – 3,5 км. Фрирайд-склоны, квадроциклы, сани, снегоходы – развлечения на любой вкус.

Цена: одноразовый подъем – 30 (праздничный сезон – 50 грн). Скипас на день – от 100/320 грн (обычный и высокий сезон).

Как добраться: поездом до Ужгорода, оттуда еще автобусом часа два до села Вышка.

 

 

Три курорта под «боком»: Славское, Захар Беркут, Динамо-Тростян

Пожалуй, самый многолюдный курорт Львовской области – Славское. Он находится относительно недалеко от города Льва, так что на выходные очереди на подъемники не редкость. А рядом находятся другие горнолыжные зоны – Динамо-Тростян, Захар Беркут.

Цена: дневной абонемент на курорт Славское – 380 грн. На Захар Беркут – 350 грн.

Как добраться: через Славское проходит поезд Киев – Ужгород. Также можно добраться поездом до Львова,  а дальше маршруткой или электричкой. В пути около 3,5 ч.

 

 

Зимние развлечения в парке Киевская Русь

Яркие праздники приготовил украинцам парк «Киевская Русь». До 9 января двери сказочной зимней страны будут отрыты для всех желающих. Маленькие гости парка смогут освободить Снегурочку из рук нечистой силы, а король попадет в трущобы, разыгрывая роль нищего. В постановке задействуют конно-трюковый театр, поединки с использованием средневекового оружия, огненные эффекты и многое другое. Хорошее место, чтобы отдохнуть с ребенком.

Цена: 150 грн для взрослых, 50 грн для детей. Есть скидки.

Где остановиться: «Древний Киев» предлагает гостям хостел и гостевой дом. Или можно съездить сюда на день, а вечером вернуться в Киев. 

 

 

Поворожить в Украинском этнокомплексе под Киевом

Небольшое старинное украинское село с настоящей церковью всегда приветливо открывает двери тем, кто хочет прикоснуться к древним традициям. Разные стили зодчества, множество мастер-классов и развлечений разукрасят отдых в январе и оставят яркие впечатления. Может, здесь вы узнаете свою дальнейшую судьбу? 

Цена: вход свободный. Стоимость экскурсии – от 30 грн. 

Где остановиться: в украинском селе есть свой этноотель. Но можно приехать сюда на день, забронировав жилье в Киеве.

 

 

На родину магов и чародеев: в Диканьку

Самая мистическая поездка на Рождество, в край ведьм, чертей и прочей нечисти, изо всех сил старающейся сорвать светлый праздник. Когда-то живописная природа Диканьки произвела на Николая Гоголя такое неизгладимое впечатление, что он создал свои «Вечера на хуторе близ Диканьки». Жива ли здесь до сих пор мистика? Где та церковь, что расписывал Вакула? Где его сундук? Лучше поехать и разведать все самим! И не забудьте заехать на вареники в стилизованный хутор.

Как добраться: своим транспортом или до Полтавы, оттуда в Диканьку постоянно ездят автобусы. А вот и «мистические» экскурсии.

 

 

Гуцульский край на Рождество

Наверное, каждому, кто однажды почувствовал магию гуцульского края, всегда хочется сюда вернуться. А Рождественские праздники – самое время, когда стоит ехать в Верховину и Криворовню. И с головой окунуться в гущу событий, увидеть, как трепетно хранят местные традиции предков.

Как добраться: поездом до Ивано-Франковска или Ворохты, далее автобусом. Или можно воспользоваться экскурсией.

 

 

Отдых на казацком хуторе

Знаете, что под Днипром есть казацкий этнохутор? Да еще и не один – их минимум три! Здесь весело проводят время за казацкими развлечениями, катанием на конях и стрельбой из лука. Знакомят с бытом крестьян и казаков и угощают традиционными украинскими блюдами! А неподалеку находится еще и жемчужина Днепропетровщины – родина уникальной петриковской росписи.

Как добраться: можно машиной или автобусом доехать до этнохутора в селе Гречаное, казацкого хутора «Галушковка» или в «Казацкую сотню» в самой Петриковке. Возможно, удобнее будет выбрать поездку с экскурсией.

 

 

Зимние красоты Тернополя

Зимой «файне місто Тернополь» превращается в романтическую сказку! Знаменитое  тернопольское озеро, скованное льдом, остров Влюбленных и остров Разлуки... Очаровательная картина, не так ли? А сколько интересных историй хранит этот город…

Где остановиться: собирались на праздники в Тернополь? Не забудьте забронировать уютный отель.

 

 

На родину «Квартала 95», в Кривой Рог

Тем, кто никогда не был в самом длинном городе Украины, кажется, что делать там нечего. Убедитесь, что это совсем не так. Вы видели, как кипит работа в цехах металлургического производства? Катались на подземном трамвае – метротраме? Бывали в краеведческом музее с 3D-видеогалереей? А знаете, какой вид открывается на ночной город? Нет? А вдруг во время экскурсии откроете дял себя что-то новое...

Где остановиться: в Кривом Роге вы найдете отели со всеми необходимым удобствами. 

 

 

Новогодняя сказка в Каменце-Подольском

Самое доброе утро начинается не с кофе, а с умопомрачительной красоты величественного замка. Такого, как Каменец-Подольская крепость. Только представьте себе утреннюю прогулку по старинным улочкам, совсем таким, как их описывали в романах о средневековых рыцарях.  А фото на Замковом мосту – отличная память о поездке в январе. 

Как добраться: поездом или автобусом, например, из Киева. Или поехать в рамках экскурсии.

 

 

Полюбоваться заснеженной Софиевкой

Очаровательное озеро тронуто корочкой льда, спят под снежным покровом деревья и цветы, которым суждено украсить парк следующей весной. Зимой романтическая Софиевка наполняется особой атмосферой тишины… 

Как добраться: прекрасный парк находится в Умани, куда можно доехать автобусом или маршруткой.

 

 

Замки Закарпатья и дегустация сыров и вина

И все-таки Закарпатский край особенный. За сказкой украинцы чаще всего отправляются именно сюда. Среди невероятных красот девственной природы сохранились неприступные твердыни и выразительные силуэты благородных замков. Замок Паланок,  Невицкий, охотничий замок Шенборнов… И да, особый вкус таким поездкам придает свежий закарпатский сыр и молодое вино.

Как добраться: чтобы посмотреть несколько замков, проще всего заказать тематическую экскурсию. Или сесть за руль своего автомобиля и самим отправиться за приключениями.

 

 

Зимние пейзажи замка Любарта, Луцк

Главная твердыня Луцка – знаменитый замок Любарта. Он оставляет неизгладимые впечатления. Здесь всегда действуют интересные выставки, а на рождественские праздники поют колядки. А какой красивый вид открывается на город с замковой башни! Отличный вариант, куда поехать отдыхать в январе.

Как добраться: до Луцка курсируют поезда из Львова, Киева. Можно доехать автобусом или с экскурсией.

 

 

Покорение заснеженных гор – Говерла и Петрос

Что может быть экстремальнее похода в горы? Поход в заснеженные горы. А если это самая высокая гора Украины? Восхождение на Говерлу зимой станет невероятным приключением. С  вершины открывается величественная панорама Карпатских гор. Но еще можно взять «штурмом» Петрос! Такое под силу только сильным духом. Просто невероятная поездка в январе!

НО! Поход в горы зимой может быть очень опасным! Для этого необходима соотвествующая подготовка, снаряжение, опытный проводник и удача.

 

Покататься на белоснежном красавце

На праздники часто показывают старое доброе кино о красавице Золушке, в которую без памяти влюбляется прекрасный принц. И мчатся они среди снежной пустыни на паре белых красавцев-коней. Вы можете примерить на себя роль сказочных персонажей и покататься зимой на лошадках. Еще нет навыков? Жашковский конно-спортивный комплекс поможет овладеть мастерством. А рядом, в Белой Церкви, есть невероятно романтическое местечко – парк «Александрия». 

Цена: 45 минут – около 200 грн.

Как добраться: электричкой или поездом до Белой Церкви. Если лень возиться с дорогой самостоятельно, есть возможность поехать с экскурсией.

 

Отдых для всей семьи: поход в аквапарк «Dream Island», Киев

Улицы заметает снегом, вы наслаждаетесь тропиками и затерянным миром, в котором обитают динозавры и доисторические чудовища. Бассейны с бушующими волнами, сумасшедшие реки и расслабляющая джакузи оставят яркое воспоминание о январе. Да, и аквапарк Dream Island – часть огромного комплекса, в котором есть ледовой каток, зоопарк, автодром и многое другое. Отличное место, чтобы отдохнуть с детьми.

Цена: взрослый – 155–220 грн, детский – 125–175 грн.

Как добраться: доехать до станции метро «Минская» или «Героев Днепра».

 

Январь обещает быть невероятным! А куда вы решили отправиться после Нового года?

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь

Новое на Gloss.ua

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

На ВДНХ открывается тематический парк развлечений «Зимова країна», на котором можно отдохнуть всей семьей
Участие бесплатное: на открытии "Зимней страны" разыграют путешествие в Мюнхен

Участие бесплатное: на открытии "Зимней страны" разыграют путешествие в Мюнхен

Подарок к Новому году.
Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Jamala, Brunettes Shoot Blondes, Dakooka, Sinoptik, YUKO, 5 vymir об очень странной любимой музыке.
Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал сериалы, которые в этом году смотрели больше всего.