Стоит ли оставлять iPhone на зарядке на ночь?

ИсточникGloss23 января 2017, 10:30   913

Наверняка вы оставляете свой iPhone подключенным к адаптеру питания, пока сами спите, чтобы утром получить полностью заряженный аппарат. Насколько это правильно, решили ответить эксперты Insider Pro.

Нельзя сказать однозначно

Дело вот в чем. В боль­шин­стве слу­ча­ев новый смартфон по­ку­па­ет­ся раз в один-два года. По сло­вам экс­пер­тов, за этот срок вла­дель­цы не за­ме­тят зна­чи­тель­но­го сни­же­ния ем­ко­сти ак­ку­му­ля­то­ра.

Если это ваш слу­чай, мо­же­те не за­би­вать себе го­ло­ву та­ки­ми ме­ло­ча­ми — остав­ляй­те iPhone за­ря­жать­ся на ночь так часто, как по­же­ла­е­те.

Тем не менее частая за­ряд­ка ска­зы­ва­ет­ся на ли­тий-ион­ных ба­та­ре­ях. Пресс-сек­ре­тарь ком­па­нии Anker (за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством за­ряд­ных устройств для те­ле­фо­нов) Эдо Кам­пос утвер­жда­ет, что это свя­за­но вовсе не с тем, что ак­ку­му­ля­то­ры по­лу­ча­ют из­бы­точ­ную под­пит­ку.


«На самом деле смарт­фо­ны умные устрой­ства. Они знают, когда пре­кра­тить за­ряд­ку», – говорит он.


Со­вре­мен­ные мо­де­ли обо­ру­до­ва­ны спе­ци­аль­ны­ми чи­па­ми, за­щи­ща­ю­щи­ми ак­ку­му­ля­то­ры от из­бы­точ­но­го тока. Таким об­ра­зом, тео­ре­ти­че­ски любой ущерб от ноч­ной за­ряд­ки при по­мо­щи род­но­го или сов­ме­сти­мо­го за­ряд­но­го устрой­ства дол­жен быть незна­чи­тель­ным. Про­бле­ма в том, что сам про­цесс за­ряд­ки плохо вли­я­ет на ба­та­рею смарт­фо­на.

И вот почему

В боль­шин­ство те­ле­фо­нов встро­е­на тех­но­ло­гия уско­рен­но­го на­бо­ра ем­ко­сти. Ос­но­ва­тель, глав­ный на­уч­ный со­труд­ник и тех­ни­че­ский ди­рек­тор спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на бес­про­вод­ной за­ряд­ке ком­па­нии Ossia Хатем Зейне го­во­рит, что тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет устрой­ствам при­спо­со­бить­ся к мощ­но­сти за­ряд­но­го устрой­ства.

Элек­три­че­ство по­сту­па­ет в ба­та­рею в мо­ду­ли­ро­ван­ном виде, уве­ли­чи­вая ско­рость пе­ре­дви­же­ния ионов лития от по­лю­са к по­лю­су и уско­ряя за­ряд­ку. Но этот про­цесс также при­во­дит к быст­ро­му из­но­су ли­тий-ион­ных и ли­тий-по­ли­мер­ных ак­ку­му­ля­то­ров.


«Уско­рен­но за­ря­жая смарт­фон, вы со­кра­ща­е­те срок служ­бы ба­та­реи», – говорит Зейн.


Есть ли решение?

Если вы хо­ти­те со­хра­нить ли­тий-ион­ную ба­та­рею в ра­бо­чем со­сто­я­нии на­дол­го, Зейне пред­ла­га­ет вос­поль­зо­вать­ся за­ряд­ным устрой­ством, пред­на­зна­чен­ным для менее мощ­но­го га­д­же­та, хотя он не бе­рет­ся га­ран­ти­ро­вать, что такой под­ход сра­бо­та­ет в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.


«На­при­мер, если ис­поль­зо­вать за­ряд­ное устрой­ство от iPhone для за­ряд­ки iPad Pro, по­след­ний будет на­би­рать ем­кость очень мед­лен­но. Если ин­же­не­ры правы, мед­лен­ная за­ряд­ка поз­во­ля­ет уве­ли­чить срок служ­бы ба­та­реи».


Для под­дер­жа­ния ее в ра­бо­то­спо­соб­ном со­сто­я­нии необ­хо­ди­мо сле­дить, чтобы те­ле­фон не пе­ре­гре­вал­ся — вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра при­во­дит к быст­ро­му из­но­су ли­тий-ион­ных ба­та­рей. На сайте Apple ска­за­но, что на­грев выше 35°C может «вы­звать по­вре­жде­ние ак­ку­му­ля­то­ра».

Зейне и Кам­пос от­ме­ча­ют, что в со­вре­мен­ных усло­ви­ях по­сто­ян­но­го спро­са на новые смарт­фо­ны ноч­ная за­ряд­ка не долж­на бес­по­ко­ить боль­шин­ство поль­зо­ва­те­лей.


«На самом деле для боль­шин­ства по­тре­би­те­лей это не имеет ни­ка­ко­го зна­че­ния», – уверен эксперт.


Он ссы­ла­ет­ся на ре­зуль­та­ты опро­са Gallup, про­ве­ден­но­го в 2015 году. Тогда было уста­нов­ле­но, что 44% поль­зо­ва­те­лей пла­ни­ру­ют об­но­вить свои устрой­ства через пару лет — к концу этого срока ба­та­реи толь­ко на­чи­на­ют де­мон­стри­ро­вать при­зна­ки из­но­са.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь

Новое на Gloss.ua

"Этот циклон войдет в историю": сколько продлится сильный снегопад в Киеве

"Этот циклон войдет в историю": сколько продлится сильный снегопад в Киеве

Циклон пока не отступает.
Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Чтобы не сидеть дома.
Тема дня. Где и почем в Киеве можно покататься на лыжах и сноуборде

Тема дня. Где и почем в Киеве можно покататься на лыжах и сноуборде

Лыжи и сноуборд в Киеве: лучшие места для катания
«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

На ВДНХ открывается тематический парк развлечений «Зимова країна», на котором можно отдохнуть всей семьей