Как пользователей соцсетей "разводят" аферисты

ИсточникGloss9 марта 2017, 17:00   655

В соцсетях мошенники возродили старые схемы обмана доверчивых людей. Об этом сообщает "Сегодня".

Сегодня аферисты вновь пытаются украсть деньги под предлогом оформлением наследства со стороны зарубежного родственника или состоятельного иностранца, который хочет финансового, а самое главное бескорыстно, помочь.

Как сообщает Киберполиция, такая схема была популярной у мошенников в период конца 90-х и начале 2000-х годов. Правда тогда аферисты присылали письма с соответствующими предложениями на ящики электронной почты.

Как это работает. Очень дальний родственник, который всю жизнь жил за границей, вдруг перед смертью, узнал о вашем существовании и сразу решил оставить все свое богатство вам по наследству. Однако, чтобы оформить необходимые документы, на указанный мошенником счет необходимо отправить небольшую сумму, например, 200-300 долларов США.

Такую схему мошенников в мире называют "нигерийскими письмами счастья". Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, а потом уже добрался до Европы и других стран.

Иногда суть таких писем меняется, и вам предлагают на очень выгодных условиях вложить свои средства в инвестиции или перспективный бизнес. Но цель таких писем всегда сводится к одному – украсть у вас деньги.

На сегодня Киберполиции уже известны подобные случаи мошенничества в социальной сети Facebook. Отмечается, что сегодня аферисты часто наживаются на войне. Злоумышленники предлагают доверчивым людям якобы помочь волонтерам или военным, но не предоставляют никаких доказательств своего реального существования.

В связи с этим Департамент киберполиции предупреждает пользователей соцсетей и призывает ни в коем случае не переводить деньги непроверенным организациям и неизвестным вам лицам. 

Напомним, украинские аферисты изобрели еще один способ отъема денег у граждан. Они предлагают горожанам отремонтировать старые или установить новые окна, подписывают "липовые" договоры, берут предоплату за работу и исчезают. В последнее время таких случаев стало существенно больше. Злоумышленники представляются от имени фирм, которых не существует в природе.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь

Новое на Gloss.ua

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

На ВДНХ открывается тематический парк развлечений «Зимова країна», на котором можно отдохнуть всей семьей
Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Jamala, Brunettes Shoot Blondes, Dakooka, Sinoptik, YUKO, 5 vymir об очень странной любимой музыке.
Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал сериалы, которые в этом году смотрели больше всего.
Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Обзор киевских пабов