Сегодня в Киево-Печерской лавре покажут мумии девушки и крокодила

ИсточникGloss5 мая 2017, 10:00   987

Сегодня в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике впервые покажут необычные древности Египта: мумию девушки XI века до н. э., а также мумию крокодила и расписные крышки нескольких саркофагов. Древности ученые случайно обнаружили в хранилищах Лавры. Об этом сообщает  издание "Сегодня".

В заповеднике объяснили, откуда появились уникальные экспонаты: "Во второй половине ХІХ века в Киеве было несколько частных коллекций египетских древностей, в том числе мумии и саркофаги. Среди известных коллекционеров — епископ Порфирий и семья Ханенко", — говорят эксперты.

Известно, что часть этих экспонатов находилась в Церковно-археологическом музее. Но после революции советская власть начала все национализировать, в итоге на территории Лавры возник музейный городок, куда свозили многие экспонаты и древности. "Проследить, когда именно у нас появились эти экспонаты, пока сложно, поскольку во время войны все инвентарные книги были уничтожены, а часть экспонатов вывезена в Германию, но вскоре их оттуда вернули", — рассказал нам замгендиректора Нацзаповеденика, доктор исторических наук Сергей Пивоваров.

ДРЕВНОСТИ. По словам Пивоварова, эти экспонаты в 1977 году были инвентаризированы и находились в заповеднике, их представляли на многих выставках до 1991 года. После этого их перенесли в фонды, и они там хранились до сих пор. А сейчас возник вопрос, что с ними дальше делать.

"Среди экспонатов: нижняя часть саркофага с мумией, а еще две расписанные иероглифами крышки от саркофагов — мужского и женского погребения. Девушка, очевидно, была знатной особой. Египтологи датируют мумию XI веком до н. э. и относят к 21 династии нового царства в Египте. А еще есть мумия крокодила, их считали в Египте священными. По размерам он больше метра! И по предварительным исследованиям — это самая большая и древняя мумия крокодила в Европе!" — подчеркнул Пивоваров.

"Экспонаты уникальные, и их нужно реставрировать, чтобы привести в надлежащий вид и в дальнейшем показать посетителям заповедника. А для этого нужно или наших специалистов отправить для дополнительного обучения, или отправить мумии на реставрацию в другие страны, где это умеют делать", — пояснили в заповеднике.

Еще раз покажут мумий 18 мая, в День музеев, в нижнем зале лаврской колокольни.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь

Новое на Gloss.ua

Домашний, образовательный, музыкальный: 5 сценариев для выходных в Киеве

Домашний, образовательный, музыкальный: 5 сценариев для выходных в Киеве

Куда пойти на выходных в Киеве
Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Рестораны для корпоратива в Киеве с ценами и вместимостью залов
9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

Лучшие бесплатные онлайн-курсы месяца.
Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

История самой творческой местности Киева.