Таксисты в Украине взвинчивают цены

Такси в Украине становится недешевым удовольствием. После новостей о блокировке Яндекс.Такси, многие службы начали повышать свои тарифы. И если более дорогой сегмент пока не спешит поднимать расценки из-за того, что они и так бьют по карману потенциальных клиентов, то эконом-службы активно подтягивают свои ценники к средним по рынку, пишет UBR.

Как рассказал глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк, если раньше минимальный тариф у дешевых служб составлял 35 грн, то сейчас — 40-50 грн. Причем многие таксисты воспользовались новостями о закрытии Яндекс.Такси и начали взвинчивать цены. И хотя сейчас приложение уже работает, тем не менее, служба отменила доплаты своим водителям за выполненные заказы, что сказалось на общем повышении тарифов.

"Яндекс отменил доплаты, Uklon поднял свою минималку и ввел коэффициенты с поправками на пробки и погоду, UBER также повысил коэффициенты. Вот остальной рынок к ним и подтягивается", — говорит Антонюк.

Если раньше при дефиците машин и езде в час пик клиенту нужно было заплатить примерно в 2-2,5 раза больше стандартного тарифа (по повышающим коэффициентам), то сейчас переплачивать уже придется в 3-4 раза.

Таксисты находят и другие способы поднять стоимость заказа. "Мы уменьшили минимальное расстояние с 10 км до 5 км. Цены последний раз меняли в конце марта, с тех пор держим минималку на одном и том же уровне. Блокировку Яндекс.Такси пока не ощутили, так как они все еще продолжают работать", — рассказали нам в компании CarOnFly.

На сегодняшний день стоимость одного километра, в зависимости от службы такси, может варьироваться от 4,5 до 20 грн/км. А цена подачи машины — от 35 до 70 грн.

При этом, свои расценки таксисты поднимают не только в случае повышенного трафика, но и если в конкретном районе мало машин. Стоимость поездки возрастает также из-за повышенного спроса, например, в "нелетную" погоду.

"Спрос на такси увеличивается в разы, когда идет дождь. Например, 26 мая в Киеве была гроза, и с 8 до 13 часов количество заказов увеличилось на 60%, по сравнению со стандартной пятницей", — рассказала нам пресс-секретарь сервиса Red Taxi Зоя Австрийская.

Ажиотаж подогревает и определенное повышение активности летом, связанное с увеличением туристического потока.

Зато, когда погода хорошая — люди больше ходят пешком и возвращаются домой позже — на такси. "С потеплением мы заметили повышение спроса в вечерние часы в среднем на 54% — с 23:00 до 00:00", — добавила Австрийская.

Тем не менее, летом пробок в городе все-таки меньше. За счет этого сокращается и время подачи автомобиля по вызову.

"На лето ожидаем традиционный спад заказов, но количество машин так же немного уменьшится — водителям все-таки тоже нужно отдыхать", — заметили в CarOnFly.

Как рассказал Андрей Антонюк, средний чек по Киеву на сегодняшний день составляет примерно 100 грн за поездку.
"Летом, скорее всего, цены подниматься больше не будут. А вот к зиме таксисты снова пересчитают тарифы", — добавил Антонюк.

ИсточникGloss12 июня 2017, 11:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе