Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Василь Вовк
28 августа 2017, 10:00
798

Почти каждую неделю в Киеве появляются новые муралы: стрит-арт на столичных многоэтажках украшает обложки иностранных изданий и попадает в международные рейтинги лучших работ. Но мало кто знает, кто именно стоит за этим, как финансируется и как проходит процесс создания каждого мурала.

 

Gloss.ua разобрался в теме подробнее и пообщался с организаторами и инициаторами тематических проектов в Киеве: рассказываем обо всем поэтапно. Первый материал из нашей серии  интервью с организатором фестиваля Mural Social Club и основателем фонда Sky Art Foundation Дмитрием Палиенко. Муралы в рамках этих проектов можно увидеть на жилых домах и школах по Киеву и в регионах.

 

О фестивале и фонде

Sky Art Foundation был основан в 2014 году как частная инициатива. Почему мы это сделали? В Украине нужно популяризировать культуру, развивать воспитательные и образовательные арт-проекты, поддерживать художников. На базе фонда мы ведем благотворительную деятельность, организовываем международные арт-проекты и культурные мероприятия. Также выдаем гранты талантливым художникам.

 

Что касается фестиваля Mural Social Club, то он проходит уже второй год. В этому году в рамках фестиваля мы реализовали социальный проект Mural Social Club: Back to School! Ukraine, инициатором которого выступил французский художник Жюльен Маллан, более известный как Seth. Художники из разных стран мира создали 11 масштабных муралов на фасадах школ в Попасной, Черкассах и Чернигове, на школах и детском саду в Киеве, на стене 7го корпуса КПИ и даже на стенах колонии для несовершеннолетних в Кременчуге.

Проспект Маяковского, 2.
Автор - Fintan Magee.

Поиск здания и района города

"В этом году у нас не было специального алгоритма процесса поиска объектов, на которых мы рисовали. В каждом случае он был разным. Если нам подошла стена, мы собираем подписи жителей дома, спрашивая у них, не против ли они арт-объекта на родном строении или он им там не нужен. Потом обращаемся с подписями и описанием проекта в районные администрации, которые выдают разрешительные документы на создание работы".

Проект "Mural Social Club: Back to School"

О конкуренции

Конкуренция возможна там, где есть прибыль. Наш проект социальный и не предусматривает получения прибыли, так что этот вопрос на сегодня не стоит. 

Ул. Вербицкого, 8.
Автор - Millo.

Переговоры с художниками

У проекта есть кураторы Олег Соснов и Жульен Малан (Франция): они определяют, какие именно художники нам нужны исходя из локаций, стиля их работ и их занятости. Мы не платим гонорары художникам, поэтому нам надо максимально подстраиваться под их график, что очень непросто. Я только могу говорить свои пожелания по художникам и мы вместе согласовываем перечень и количество объектов.

Проспект Героев Сталинграда, 60.
Автор - Саша Корбан.

Финансовая сторона

Проект инициирован благотворительным фондом SKY ART FOUNDATION и естественно частично финансируется именно им. Среди партнеров проекта хочется отметить UNICEF Ukraine, Evo.company (уже можно сказать постоянный наш партнер), волонтерское движение Dadobro - Скажи миру DA, VODA UA, Big Media, Lovi video, посольство Франции в Украине, посольство государства Ізраиль в Украине и посольство Португалии в Украине, Шевченковскую РГА и Дарницькую РГА, спортивный фестиваль Cherity fest.

 

Что касается примерных бюджетов  — это 4-5 тысяч у.е. на один мурал. В эту сумму входят транспортные затраты, затраты на проживание и питание художника, на фото- и видеосъемку, на краску, материалы и подъемник. Мы не ставим сроки художникам, на один обьект идет от семи до десяти дней.

Ул. Княжий Затон.

Автор - Андрей Kalkov

Об инцидентах и курьезах во время работы

Пока обходимся без особых инцидентов, и в этом заслуга нашей команды, задачи которой  — обеспечить максимально комфортную работу художнику. Среди курьезов – вызовы полиции местными жителями, которые потом во время открытия первыми благодарят и извиняются одновременно.

 

Центр культуры и искусств КПИ.

Автор - Lil Hill.

Планы на будущее

На следующий год мы планируем заранее согласовать перечень объектов в проект, но пока эта позиция в разработке. Если говорить в масштабном плане, то у нас большие планы на будущее. Но о планах не принято говорить, так что следите за нашей страницей в Facebook и за публикациями наших партнеров.

Другие муралы Sky Art Foundation в Киеве можно увидеть по таким адресам: 

 

  • проспет Героев Сталинграда, 16Д;
  • ул. Анны Ахматовой, 4;
  • проспет Героев Сталинграда, 22;
  • ул. Срибнокильская 1;
  • проспект Правды, 64;
  • пр. Оболонский, 2-б;
  • проспект Победы, 37/7;
  • ул. Белорусская, 15-а;
  • Харьковское шоссе, 168.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии