Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

Группа Brainstorm: "Киев прекрасен, когда в нем цветут каштаны"

Gloss16 октября 2017, 13:34   215

21 октября в клубе Atlas выступят латвийские рок-романтики Brainstorm. Это будет первый сольник команды в украинской столице за четыре года. В преддверии концерта нам удалось пообщаться с Ренансом Кауперсом и Каспарсом Рога об украинских фанах, вокальных талант-шоу и документальном фильме о Brainstorm.

После столь длительного перерыва в ваших украинских выступлениях как вас приняли поклонники на Atlas Weekend? Было ли ощущение, что чувства фанатов охладели? Или наоборот разлука пошла вам на пользу?

Пауза в украинских гастролях не была слишком длительной, так как мы путешествуем с гастролями примерно с интервалом раз в три года – когда выпускаем новые альбомы и делаем туры в их поддержку. Последний раз мы были у вас в конце 2013 года, как раз когда завершали тур «Чайки на крышах» и вот вернулись снова. Но если эта разлука и была нужна для чего-то – она явно пошла на пользу. У нас был совершенно потрясающий концерт на фестивале Atlas Weekend. Несмотря на то, что параллельно работало много сцен, и в это же время выступали хорошие артисты, наша площадка была заполнена до краев, что нас очень и очень порадовало. Надеемся на такой же теплый прием и сейчас на сольном концерте.

В чем была причина столь длительного перерыва в украинских гастролях?

У нас была пауза, связанная с записью нового альбома «7 Steps Of Fresh Air» и съемкой документального фильма о группе «BrainStorm – между берегами», который вышел на русско-язычной территории в 2016 году. Альбом писался с продюсером Алексом Сильвой в Берлине на легендарной Hansa Studio, и параллельно этому процессу мы снимали фильм – запись альбома как раз была большой его частью. Совершенно новый для нас опыт – мы не сразу привыкли к камерам. Инициатива съемок фильма исходила не от нас, и мы сначала насторожено отнеслись к этому предложению, когда же согласились и потом увидели результат – не пожалели ни минуты.  

Есть ли у вас в Киеве любимое место? Что бы вы хотели посетить, если выдастся свободное время? Куда заглядывали во время предыдущих приездов в украинскую столицу?

Мы будем не оригинальными если скажем, что Киев особенно прекрасен, когда в нем цветут каштаны. Это первое, что вспоминается, когда думаешь о Киеве. Кстати, мы же снимали у вас один из своих клипов и провели в городе много времени. В предыдущий приезд удалось посмотреть набережную – очень понравилось там гулять. Вообще Киев - очень дружелюбный город. И мы очень надеемся, что этот приезд нам позволит чуть больше увидеть, чем обычно удается музыкантам во время гастролей – очень хочется снова почувствовать эту красоту и атмосферу.

Есть ли в украинском музыкальном пространстве артисты, с которыми вам хотелось бы записать совместный трек? Если да, то с кем?

Вот для начала нужно как следует изучить после перерыва ваш рынок и может быть придет идея. Вообще, в нашем случае, дуэты чаще инициировались не нашей стороной, поэтому будем ждать предложений.

Ренарс, вы снимаетесь в кино. Роль актера вам к лицу. С кем из режиссеров хотели бы поработать? Возможно, есть какие-то предложения, которые вы рассматриваете?

Ренарс Кауперс: Спасибо! Я кстати не единственный, кто в группе снимался в кино. Не так давно наш гитарист Меджик (Янис Юбалтс – гитарист BS) тоже попробовал себя на этом направлении, и уже сейчас номинирован на главную латвийскую премию Большой Кристап на лучшую роль второго плана. У кого хотел бы сняться? Не думал об этом никогда, если честно. Если же говорить о режиссерах, которые просто нравятся, один из любимых наших режиссеров в группе – это Уэс Андерсон. Какие чудесные вещи он снимает! А еще не так давно мы всей группой стали актерами фильма о нас самих «BrainStorm – между берегами». Сейчас мы полностью погружены в подготовку тура, репетиции, а также записываем новый альбом, поэтому пока съемки в кино придется отложить.

Сейчас популярным среди артистов стало участвовать в роли судей в различных талант-шоу. Хотели бы вы примерить на себя судейское кресло?

Каспарс Рога: Я как раз три сезона участвовал в таком шоу в качестве судьи, так что прекрасно знаю что это такое. Это шоу под названием Supernova и его победитель отбирается и едет на Евровидение. Я был председателем жюри и совершенно чудесно провел время. Лично для меня это был полезный опыт. А сейчас менеджер группы, Айя Аушкапа, является одним из членов жюри латвийского X-Factor, который в Латвии происходит впервые! Это очень вдохновляющий опыт, потому что ты слышишь много новой музыки, узнаешь новые имена и понимаешь что вообще происходит в стране с музыкой.

Ваши дети – участники популярной молодежной группы Carnival Youth. Даете ли вы им советы с высоты своего опыта? Использовали ли когда-то свой авторитет в музыкальном мире, чтобы помочь близнецам взобраться на музыкальный Олимп?

Ренарс Кауперс: Ни в коем случае. Они идут собственным путем и это полностью их выбор. Единственное, чем я могу им помочь – это отвезти их вместе с аппаратурой на репетицию и потом прийти на их концерт в качестве зрителя. На этом мое вмешательство в их творчество заканчивается. Это правда.

Чем будете удивлять украинских поклонников на сольном концерте в клубе Atlas 21 октября?  Приготовили ли какие-то сюрпризы для фанов?

Безусловно. Конечно мы сыграем все песни, которые публика отлично знает и любит. Но возможны и премьеры песен, которые мы никогда и нигде еще не играли вживую. У нас на днях вышел новый дуэт с Мариной Кравец, единственной девушкой резидентом Comedy Club – романтичная и нежная «Как я искал тебя» и сейчас мы ее активно репетируем. Очень вероятно, что впервые ее исполним именно в Киеве. Но правда придется исполнять обе партии, так как Марина в эту дату не сможет к нам присоединиться. Это будет очень энергичный, теплый по атмосфере и очень позитивный осенний концерт. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии