Киевские школьники продегустировали необычное меню. Фото
В Киеве началось тестирование нового меню для школьных столовых, которое вместе с командой разработал известный кулинарный эксперт и победитель кулинарного телешоу Евгений Клопотенко. Первыми новые блюда продегустировали ученики специализированной школы №141 Днепровского района. Об этом пишет "Сегодня".
Опробовать новое меню пришли порядка тридцати учеников, с первого по одиннадцатый класс.
Им предложили салат с пастой и свеклой (отваренные макароны, свекла, масло, свежемороженный горох, сок лимона, соль, перец), суп фермерский (вода, тыква, лук, морковь, корень сельдерея, капуста, перловка, лавровый лист, соль, перец), наггетсы с домашним кетчупом (куриный фарш, яйца, мука, панировочные сухари, соль, перец) и чай масала (черный чай, молоко, ваниль, гвоздика, корица). В стандартном меню, для сравнения, значился борщ и гречневая каша с куриной котлетой.
"Я просто взял существующее меню в школьных столовых и изменил блюда. Например, с помощью специй или изменив термообработку. Я сторонник запекания и против того, чтобы детям что-то жарили на сковороде с большим добавлением подсолнечного масла, - говорит Евгений. - Занимаясь изменением школьного питания, я стал часто общаться с детьми, чтобы понять, какая еда им нравится. Теперь я точно знаю, что детское сердце трепещет перед разными котлетками. Особенно, если речь заходит о наггетсах. Их можно сделать не только вкусными, но и полезным - приготовить в духовке, на это необходимо всего шесть минут. А в процессе приготовления супа я отказался от привычной зажарки лука и моркови. Убрал все вредности и попытался сделать здоровые и полезные блюда".
После дегустации школьники заполнили анкеты, в которых выставили баллы за блюда. Больше всего по душе им пришлись наггетсы и чай масала. "Наггетсы прикольные. Без корочки, как в фастфудах, но по вкусу не уступают", - делится впечатлениями Настя из 7-А класса.
"Шикарный чай! Я раньше его не пил, а теперь буду заваривать дома постоянно", - уверил Марк из 10-Б.
Многие первоклашки в первую очередь съели салат, оставив пустыми тарелки. А вот суп у детей попал в немилость. Один мальчик в анкете написал, что "суп выглядел необычно, на вкус был не очень. Но все же лучше, чем обычный рассольник". Никита из 2-А на вопрос, почему не съел суп, ответил: "Просто он невкусный".
Клопотенко обещает недочеты учесть.
"Да, я видел, что большинство детей забраковали суп. Буду разбираться, почему. Возможно, не все любят тыкву или не хватило насыщенности вкуса. Уверен, что дети 100% будут есть тыкву, возможно, не в таком виде. Буду дальше экспериментировать. В других школах дети попробуют супы авголемоно и минестроне, пастуший пирог, салат с капустой, ароматным маслом и семечками, салат с фиолетовой капустой и соусом винегрет, пасту с куриным соусом, чай каркаде, лимонад", - говорит он.
До конца года новое меню также опробуют в гимназии №191 (Березняки) и школе №246 (Воскресенка). По результатам тестирования в новый сборник рецептов по необходимости будут внесены коррективы - на первом этапе в него войдут порядка 30 новых блюд. После будет выпущена брошюра, которую после согласования в госорганах разошлют и в другие школы.