В Киеве появится стена памяти героев, погибших в боях на Востоке

В столице на стенах, ограждающих Михайловский Златоверхий Собор, уже в апреле появится "Стена памяти". Ее создадут из цветных фотографий и краткой биографии героев, погибших в боях на Востоке: их сейчас насчитывается, по разным данным, свыше двух тысяч человек.

"Информацию о каждом погибшем мы тщательно проверяем. Уточняем, где, когда и при каких обстоятельствах погиб человек. Ведь не каждый военнослужащий, который был в зоне боевых действий, попадет на эту стену — лишь те, кто погибли именно на этой территории во время боев. Например, люди, умершие на гражданке вследствии длительной болезни, в результате ДТП или совершения суицида, в этот перечень не попадут. А ведь, к сожалению, таких смертей у нас насчитывается несколько сотен", — рассказал "Сегодня" замдиректора по научной работе Национального военно-исторического музея Украины Ярослав Тинченко.

На заборе святыни. Так будет выглядеть одна из стен Михайловского собора уже в апреле

На заборе святыни. Так будет выглядеть одна из стен Михайловского собора уже в апреле

По его словам, данные музея немного расходятся с официальным числом погибших (по данным Минобороны, 1541 человек по состоянию на 2.03.2015): последние не учитывают пропавших без вести военных, которые еще либо не захоронены, либо их документы находятся на стадии обработки или оформления. Также, при участии музея, запущен интернет-проект "Книга памяти погибших" — memorybook.org.ua, где собираются все данные о погибших (1655 человек по состоянию на 25.01.2015 года).

Такие Стены памяти в Киеве уже существуют: на здании Национального военно-исторического музея, а также на подпорной стене Андреевской церкви, где размещены имена и фото 800 погибших. Но в этих местах можно увидеть лишь баннеры, — а на стенах, ограждающих Михайловский, планируют установить пластиковые таблички.

"Есть предварительная договоренность об использовании под этот проект 13 стен Михайловского собора. На каждой из них можно разместить около 300 фото. После благословения Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета отпечатанные пластины с данными о героях разместим на стенах собора. Постараемся сделать это максимально осторожно — чтобы не повредить исторические стены вокруг собора. Все эти работы будут проводиться за счет музея", — отметил Тинченко.

В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о создании Стены памяти погибших за единство Украины — в граните или другом камне, например — в виде раскрытых книг. Для этого специалисты уже даже улицу определили: Пилипа Орлика.

"Это страницы нашей истории"

Таким новшествам в центре города рады и жители столицы, и священнослужители, и чиновники Минкультуры. "Если все будет сделано культурно и по церковным канонам, то мы поддерживаем такую инициативу", — рассказал завсектора госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкультуры Яков Дихтяр.

Стена на Андреевском спуске. Фото: С. Николаев

Стена на Андреевском спуске. Фото: С. Николаев


Специалисты же считают создание подобной Стены жизненно необходимым. "Почтить имена всех, кто погиб на Востоке, очень важно — ведь это печальные страницы нашей истории, на которых будут воспитываться следующие поколения украинцев. И примеры погибших героев, которые защищали независимость государства, — это то, на чем формируется само государство. Также очень важно, чтобы в Украине именами этих героев были названы улицы, им установили памятники и мемориальные доски", — говорит директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он отметил: подобные Стены памяти должны быть доступны людям на постоянной основе, а не экспонироваться временно.

ИсточникGloss4 марта 2015, 11:39

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua