Традиционного парада на День Победы в Киеве не будет

На День Победы, 9 Мая, как и в прошлом году, никакого парада в Киеве не будет. Да и сами торжества обещают быть достаточно скромными: без полевых кухонь, каш и фронтовых 100 граммов. Основные мероприятия состоятся 8 мая, в новый праздник — День Памяти. Окончательный план еще согласовывают на Банковой.

Националисты обещают не дать левым силам пройтись маршем 9 Мая

Националисты обещают не дать левым силам пройтись маршем 9 Мая

Завтра Кабмин уже должен обнародовать полный план мероприятий празднования 8 и 9 Мая. В киевской администрации свои мероприятия уже составили. По словам начальника отдела взаимодействия с ветеранами и инвалидами управления по делам женщин, ветеранов, инвалидов войны и труда Валентины Протасовой, все мероприятия пройдут на территории Музея Великой Отечественной войны. Ни на Крещатике, ни на Майдане парадов не планируют.

«Обязательно будет возложение цветов к Вечному огню и праздничный концерт», — говорит Протасова. Больше всего мероприятий планируют именно на 8 мая. В Музее ВОВ пройдет выставка под названием «Семейная память про войну сохранена». Будут выставлены фото, документы, артефакты времен Великой Отечественной войны. А также выставка фотографий бойцов, которые воюют в зоне АТО. Также состоится концерт «Первая минута мира», который закончится ровно в 23.01 — время, когда был подписан акт о капитуляции. Правда, кто именно выступит, пока еще решают.

А 9 Мая на площади Славы пройдет парад военных оркестров.

Левые силы уже планируют отметить День Победы по-своему. В воскресенье на похоронах Олеся Бузины собравшиеся договорились 9 мая в 10 утра пройтись маршем от станции «Арсенальная». Как мы выяснили, организатором этого будет «Комсомол Украины». Впрочем, лидер движения Михаил Кононович наотрез отказался рассказать подробности. «Все будет, но сейчас это закрытая информация, — сказал нам Кононович. — Мы пока ничего не афишируем в целях безопасности». Отказались рассказывать о своих планах на День Победы и в КПУ. «Я вам скажу об этом позже, — сказал лидер партии Петр Симоненко. — В стране сейчас разворачивается террор, и афишировать всю информацию я бы не хотел».

«КПУ хотят провести акцию, но не факт, что ее разрешат, а если и разрешат, то в урезанном режиме — с максимальной охраной и минимальным количеством людей», — говорит наш источник в КПУ. По его словам, левые Украины анонсировать акции не будут — из-за боязни нападения радикалов. Но их мероприятия должны пройти по всей стране. В Кабмине пообещали, что 9 мая охрана городов будет усилена. «Накануне 9 мая на улицы Киева, Одессы, Харькова и Днепропетровска выйдут усиленные патрули МВД и Нацгвардии. Усиленное патрулирование возможно и в других крупных городах», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Радикалы уже настроены воинственно — говорят, что любые марши левых сил не пройдут. «Если выйдут ветераны вспомнить, как они воевали, против этого мы ничего не имеем, — сказал спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский. — Но если выйдет КПУ с партийными флагами, то мы будем препятствовать этому любыми силами. Не исключено, что и радикальными».

Ранее Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирение в честь всех жертв Второй мировой войны и будет отмечаться ежегодно. А 9 мая остается государственным праздником - Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В то же время, Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине. Законопроект «Об увековечении победы над нацизмом во Второй Мировой войне 1939–1945 годов» признает коммунистический режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику террора.

Gloss22 апреля 2015, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик