В центре Киева появился необычный поэтический арт-объект

Один из самых крутых столичных спусков теперь станет удобнее. На улице Ивана Франка центре Киева сегодня открыли уникальный поручень длиною в 112 метров. Он сделан из нержавеющей стали и покрыт строчками из стихов молодых украинских поэтов. Слова на металл нанесены лазером: их не уничтожит ни ветер, ни солнце, ни вода, уверяют авторы проекта.

Стальной поручень на крутом подъеме зимой будет греть руки

Стальной поручень на крутом подъеме зимой будет греть руки

Идея установить в Киеве арт-поручень пришла полякам. Как-то по украинской столице прогуливалась польская художница Эльжбета Яблонская. Вместе с друзьями она забрела на улицу Франко и с трудом поднялась по крутому спуску на Ярославов Вал. Тогда же она предложила подумать над тем, как сделать одну из центральных улиц более комфортной для киевлян и путешественников.

"Дальше у нас родилась идея сделать не просто поручень, а создать новый арт-объект, который бы стал украшением Киева. И тогда же мы решили вырезать на будущем поручне строчки из произведений молодых украинских авторов. Выбрали шестерых, они в свое время были номинированы на ту или иную премию. Всего от возникновения идеи до сегодняшнего открытия поручня прошло два года", – рассказывает директор польского института в Киеве Ева Фигель.

Среди тех, чьи строки отныне украшают стальной поручень – украинская поэтесса Дзвинка Матияш. Она рассказывает, что написала их еще два года назад. Они про любовь, город и каблуки. "Возможно, мои строчки в чем-то наивны, но это мой творческий довоенный период. Теперь я бы написала совсем другие слова. Однако надеюсь, что мое творчество согреет кому-то душу", – говорит поэтесса.

Согревать не только душу, но и тело – задание новоустановленного поручня. Его главной технической новацией является то, что он с подогревом. Как только придут холода, металл станет теплым, обещают кураторы проекта. "В поручень вмонтированы датчики, которые станут реагировать на смену температуры воздуха. И как только придут морозы – металл нагреется до 28-30 градусов тепла. И взяться за него в холодное время года будет достаточно приятно. Нагреваться он будет от электросети и при средней зимней температуре в Киеве поручень станет потреблять до 6-7 кВт в час. Платить за это будет Шевченковский район", – объясняет один из кураторов проекта Иван Мельничук.

По его словам, сделать поручень с подогревом было не так просто. Долгое время собирались различные документы, брались разрешения, оббивались пороги чиновничьих кабинетов. В одном из них пришлось заплатить 7 тысяч гривен за регистрацию заявки на установку поручня. И это не все, говорит Мельничук. Впереди следует добиться разрешения на подключение к электросети и, если все получиться, то к началу отопительного сезона поручень к теплу таки подключат.

В общей сумме, по словам куратора, стальные арт-перила обойдутся в 20 тысяч евро. "Бюджету они не стоили ничего. Все деньги на их изготовление, установку дали спонсоры. Львиную долю средств дала польская сторона", – уточняет Иван Мельничук.

Новый поручень киевлянам уже нравится. Они не спеша подымаются по улице Ивана Франко и вчитываются в тексты. Ольга и Петр приехали на открытие объекта с Оболони. Сокрушаются, что в их районе мало подобных арт-объектов. Оттого и стараются чаще выбраться в центр города, чтобы ощутить его исторический дух. "Тут хорошие слова про людей и для людей. Думаю, в следующий раз придем сюда осенью и специально пройдемся по этой улицей, чтобы потрогать – теплые ли перила, или нет", – говорят киевляне.

Авторы текстов на поручне: София Андрухович, Лесь Белей, Таня Малярчук, Дзвинка Матияш, Остап Сливинский и Александр Ушкалов.

Авторский шрифт – Оксана Капранова, победитель конкурса на лучший шрифт для перил среди студентов украинских художественных ВУЗов.

Gloss8 мая 2015, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик