Теперь декларации депутатов у тебя в телефоне

ИсточникGloss20 мая 2015, 17:38   607

Активисты движения «Честно» из общественной организации «Центр UA», которые с начала революции и до марта этого года вели Facebook-страницу Евромайдана, подготовили мобильное приложение, в котором собраны данные из деклараций народных депутатов. Приложение бесплатное, доступно на Google Play. В приложении можно искать по фамилиям депутатов, по годам, а также по типам имущества.

Основной целью запуска такого приложения стало создание базы данных, которые должны быть доступны по закону. Эти данные можно найти в онлайне, но нельзя сказать, что это просто и быстро, говорит активист организации Вадим Гудима, который участвовал в разработке приложения. Оно пригодится, например, если журналист, активист или обычный пользователь во время ток-шоу захочет быстро проверить слова депутата насчет имущества прямо с мобильного устройства.

На оцифровку данных и разработку приложения ушло около полугода, само приложение создавалось силами программистов-волонтеров.

dc2Сейчас команда «Центр UA» работает совместно с авторами других подобных проектов — к примеру, «Канцелярская сотня» запускала недавно сайт declarations.com.ua: на котором отныне будут публиковать декларации о доходах министров, прокуроров, судей, депутатов и других чиновников. Суть совместной работы: привести API к единому формату, чтобы эти данные могли быть использованы в любом проекте.

Напомним, «Канцелярская сотня» в феврале этого года запустила «Гарну Хату» — проект об элитарной недвижимости и ее владельцах, созданный для борьбы с коррупцией.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua