Контрактовую площадь в Киеве хотят изменить до неузнаваемости

Контрактовую площадь хотят изменить до неузнаваемости. Вчера киевлянам показали 14 конкурсных проектов по ее реконструкции. Украинские архитекторы не скромничали. Среди их идей — неординарные лавки в стиле хай-тек, искусственные водопады и извилистые велодорожки. Город определит лучший проект, по которому и переделают площадь. Деньги выделят из бюджета и привлекут инвесторов.

Исторический центр — с курами и лосями

Исторический центр — с курами и лосями

КУРЫ С ЯЙЦАМИ. Бросается в глаза проект, по которому недалеко от Киево-Могилянской академии будут установлены скульптуры идущих белых лосей и с десяток полупрозрачных бегающих куриц, в середине которых — писанка. Автор проекта говорит, что курица — символ плодородности земли, писанка — символ жизни. А композиция шагающих лосей олицетворяет шаги "от злости к примирению".

В этом же проекте можно найти скульптурные контуры вечно спешащих людей. Общественность реагировала на идеи с животными довольно бурно. "Не каждый знает, что означает курица, а тем более сможет объяснить это туристам. И что делают в исторической части города лоси? Контрактовая площадь нуждается в реконструкции, но видеть таких животных возле учебного заведения не хотелось бы", — говорит киевлянин Игорь Богуш.

МУЗЕИ И ПОДСВЕТКА. Еще один проект называется "Киевская классика". В нем — велодорожки и велопарковки, светящийся "философский" фонтан, много деревьев, вокруг которых стоят деревянные лавочки. В проекте предусмотрена и подземная парковка на 400 мест вблизи академии, которая разместилась под уже существующей наземной. Более того, в подземелье Подола, согласно проекту, должен появиться музей археологии, где разместят все найденные в этой местности артефакты. В Гостином дворе автор проекта разместил кафе, выставочные залы и детский образовательный центр.

Изюминкой еще одного проекта стала подсветка на тротуаре, где будет отображаться вышивка каждой области. Автор проекта планирует использовать энергоаккумулирующие панели, которые подзаряжаются от солнца. Примечательно, что практически во всех проектах нет МАФов.

ПОБЕДИТЕЛЬ. В Департаменте архитектуры и градостроительства КГГА рассказали, что победитель конкурса (проводится с апреля), которого определят девять членов жюри в ближайшие выходные, получит право на разработку проектно-сметной документации. Лучшим будут розданы премии — 10, 7 и 5 тыс. грн. Сам проект-победитель при необходимости будет дорабатываться с учетом мнения экспертов и киевлян. Пока прогнозов, когда он может быть воплощен, не делают.

Gloss29 мая 2015, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»