Ядерным могильником под Киевом заинтересовался Киевсовет

В Киевсовете создана рабочая группа, которая изучит безопасность строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) под Киевом. Соответствующее решение было принято вчера на заседании Постоянной комиссии по вопросам экологической политики по результатам проведенных во вторник 26 мая депутатских слушаний.

Ситуация со строительством хранилища ядерного топлива достаточно сложная

Ситуация со строительством хранилища ядерного топлива достаточно сложная

В ее состав кроме депутатов войдут как эксперты, так и представители общественности. Основной задачей группы станет проведение экспертного анализа документов, предоставленных на рассмотрение Верховной Рады Украины при принятии Закона Украины о ЦХОЯТ в 2012 году, проведение независимой экологической экспертизы, обеспечение открытого доступа к информации и проведения информационной кампании среди населения.

По мнению члена созданной рабочей группы, депутата Киевсовета Рены Назаровой, ситуация со строительством Центрального хранилища отработанного ядерного топлива достаточно сложная.

"Для строительства такого объекта необходимо иметь конкретные экологические выводы, провести соответствующие экспертизы, привлечь независимых экспертов, депутатов, и, наконец, привлечь общественность, и сообщить людям обо всех возможных рисках. Процесс запущен достаточно давно. Однако на сегодняшний день ни одного общественного публичного обсуждения этого вопроса не проводилось ", – отметила Рена Назарова.

Она убеждена, что на такое нарушение гражданских прав и свобод нельзя закрывать глаза - проблема существует и ее надо решать. "Другое дело, что это нужно было решать еще два-три года назад, когда все только начиналось, и не было широкого обсуждения, – говорит Назарова. – А сейчас Киев озадачен и бьет тревогу".

По словам Назаровой, члены профильного комитета Верховной Рады знают об этой проблеме, и поэтому по результатам соответствующих проверок будут разработаны конкретные предложения, с которыми киевские депутаты обратятся в Кабинет министров Украины и Верховную Раду Украины. "Ведь это огромный вопрос международного имиджа государства. Украину сегодня весь мир знает из-за аварии на ЧАЭС, не дай бог, будут знать еще и по ядерному могильнику", – резюмировала депутат.

Как сообщается, в 2008 году в Иванкове и Славутиче Киевской области были проведены местные общественные слушания по строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива на территории ЧАЭС. По результатам слушаний было принято решение провести совещательный референдум, на котором будет принято окончательное решение об одобрении строительства. Однако, закон о референдуме отменили и о слушании забыли. Мнение жителей других территориальных общин, в том числе и Киева, не спрашивали.

Gloss2 июня 2015, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик