Летние площадки в Киеве: рестораны против пешеходов?

С приходом тепла столичные кафе и рестораны установили свои летние площадки на тротуарах. Пешеходы снова вынуждены протискиваться между столиками и припаркованными с нарушениями ПДД автомобилями. Сами рестораторы говорят, что тоже недовольны сложившейся ситуацией, при этом пеняя на Правила размещения летних площадок. Delo.UA решило разобраться в этом вопросе

Пешеходные зоны Киева с приходом тепла помимо МАФов и стихийных уличных торговцев занимают летние площадки кафе и ресторанов, многие из которых установлены с нарушением правил. Ввиду большого количества подобных нарушений контролеры из КП "Киевблагоустройство" демонтируют только те летние площадки, которые установлены вообще без какой-либо разрешительной документации. На такие требования, как оставлять минимум 1,8 м ширины тротуара для прохода пешеходов, уже никто не обращает внимание. "В Киеве очень многим летним площадкам тривиально недостает такта. Точнее, не достает такта владельцам этих площадок", — прокомментировал сложившуюся ситуацию ресторатор, депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

Что мешает пешеходам — летние площадки или автомобили?

По наблюдениям Delo.UA, часто пешеходам мешает не столько летняя площадка кафе, сколько несанкционированная парковка возле нее. После контрольных замеров оказывается, что расстояние от летней площадки до края тротуара составляет более двух метров, но его значительную часть занимают неправильно припаркованные автомобили.

Генеральный директор сети ресторанов "Сушия" Роман Романчук рассказал, что в таких случаях добросовестные рестораторы поступаются шириной своих площадок, чтобы оставить больше тротуара для пешеходов, поскольку с несанкционированной парковкой бороться невозможно.

Классическая ситуация на улицах Киева: капитальная "сезонная" площадка и неправильно припаркованные автомобили

Классическая ситуация на улицах Киева: капитальная "сезонная" площадка и неправильно припаркованные автомобили

В разговоре с корреспондентом Delo.UA некоторые рестораторы жаловались, что они просто стали заложниками положения — якобы за установку отдельных столиков без монтажа громоздкой платформы милиция требует штрафы (около 500 грн за один столик). Но глава Департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец отрицает такую информацию, указывая, что за подобные "облегченные" летние площадки никто не имеет права требовать уплаты штрафа. "Мы только поддерживаем обустройство летних площадок без монтажа дополнительных конструкций", — рассказал он Delo.UA.

В свою очередь ресторатор Дима Борисов сетует, что часто владельцы кафе и ресторанов из-за жалоб жителей близлежащих домов не могут установить под своим заведением даже небольшие аккуратные летние площадки, состоящие из пары столов и стульев. "В моих ресторанах на Воздвиженке, например, никогда не было летних площадок в формате массивных конструкций — только столики, стулья и зонты от дождя. Но сейчас мы даже их установить не можем из-за жалоб двух жителей соседних домов, которые заявляют, что они им мешают", — жалуется Дмитрий Борисов.

Во Львове, например, для уменьшения конфликтных ситуаций с жильцами ближних домов некоторые рестораны после 22.00 на террасах выставляют таблички с просьбой "Не шуметь", а в 23.00 посетителей пересаживают в залы.

Новый тренд летних площадок — без громоздких конструкций, только столики и стулья

Новый тренд летних площадок — без громоздких конструкций, только столики и стулья

Бюрократия постепенно сокращается

Большинство рестораторов отмечает, что процедура оформления разрешений на установку летних площадок крайне громоздкая, забюрократизированная и занимает массу времени, в связи с чем множество столичных заведений с высокой долей вероятности установили площадки в обход закона, просто чтобы успеть к началу сезона. Так, в этом году первые разрешения киевские рестораны начали получать 10-12 мая, а летние площадки на столичных улицах были установлены еще в начале апреля.

"Достаточно сказать, что заявки и весь пакет документов мы подали еще в феврале, и до сих пор, по состоянию на начало июня, не получили разрешения на установку всех летних площадок. У "Сушии" 23 летние площадки в Киеве. Сегодня получено приблизительно 80% разрешений, а на 20% площадок разрешения до сих пор нет. И это не потому, что у городских властей есть какие-то замечания — никаких претензий по нашим заявкам нет, просто процесс согласования занимает очень много времени", — разводит руками Роман Романчук.

При этом рестораторы отмечают, что определенный прогресс в разрешительной системе все же есть. "В этом году была впервые внедрена процедура электронной подачи заявок. Надеемся, что в следующем году вся процедура будет проходить в электронном виде, и время получения разрешений значительно сократится", — надеется гендиректор "Сушии".

Но не только в столице существует проблема бюрократии — львовские рестораторы также от нее страдают. "Например, если площадка размещена в пешеходной зоне, необходимо получить разрешение в ГАИ города, где все насквозь коррумпировано, коррумпирована сама идея — взять разрешение у депутата, который ничего не понимает в ресторанном бизнесе", — сетует основатель группы авторских ресторанов Restaron во Львове Вардкес Арзуманян.

В свою очередь Дмитрий Белоцерковец говорит, что в этом сезоне уже было демонтировано несколько установленных с нарушением правил летних площадок, в частности одна из них — в центре Киева. Несмотря на то, что у Департамента есть собственные инспекторы, упор делается на взаимодействие с людьми, поскольку контролеры могут быть подвержены коррупционным рискам. "Прошу рестораторов сообщать о проявлениях попыток коррупционных действий городской и районных инспекций по благоустройству, у которой теоретически могут возникать и обостряться "коррупционные" аппетиты", — призывает Белоцерковец.

Жалобы на неправильно установленные площадки недовольные киевляне могут направлять как в контакт-центр 15-51, так и в Facebook Дмитрию Белоцерковцу, указав адрес "нарушителей".

1/11
2/11
3/11
4/11
5/11
6/11
7/11
8/11
9/11
10/11
11/11
 

СПРАВКА

Правила установки летних площадок

Запрещено размещать летние площадки на пешеходных дорожках, тротуарах и аллеях, если это препятствует свободному движению пешеходов (менее 1,8 м). Кроме того, запрещается устанавливать площадки за 20 метров до остановок транспорта и перекрестков. Также на открытых летних площадках запрещается установка палаток, сцен, летних эстрад, танцевальных площадок, грилей и мангалов.

Сезонные площадки (с 1 мая по 31 октября) устанавливаются исключительно у стационарных заведений исключительно в пределах фасада. Кресла и столики должны быть изготовлены только из натуральных материалов — металл, дерево, ротанг, лоза, а установка пластиковой мебели допускается только для открытых площадок.

Предприниматели не могут ограждать свои площадки высоким забором, как это зачастую можно увидеть в Киеве — допускается устройство легких ажурных сборно-разборных конструкций высотой до метра. Хотя многие игнорируют эту норму, превращая летние площадки в закрытые помещения, а подчас и в капитальные пристройки.

ИсточникGloss9 июня 2015, 11:02

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик