Страшную реку Лыбедь в Киеве превратят в арт-пространство

Команда киевских архитекторов разработала проект по возрождению реки Лыбедь. Они предлагают озеленить берега реки, избавить ее от сточных канализаций, а примыкающие к реке заброшенные постройки XIX века — железнодорожные склады вокзала "Киев-товарный" — отреставрировать и превратить в выставочные комплексы. Рассчитан проект на 10 лет. Власти согласны, что реку надо восстанавливать, и готовы рассмотреть все варианты.

Проект. Берег Лыбеди предлагают озеленить, воду — очистить и построить через нее мостики. Фото: С. Поломаный

Проект. Берег Лыбеди предлагают озеленить, воду — очистить и построить через нее мостики. Фото: С. Поломаный

ЛЕЖБИЩЕ. Протяженность реки Лыбедь составляет более 17 километров. Она течет по территории Соломенского, Голосеевского и Печерского районов, впадая в Днепр южнее Выдубичей, в районе Корчеватого.

Но несмотря на свои масштабы, уже много лет река является зоной экологического бедствия: вода неприятно пахнет затхлостью, а бетонный берег оккупируют летом десятки бездомных. Киевляне даже днем побаиваются тут прогуливаться.

Сейчас. Древняя река стала "курортом" для десятков бездомных

Сейчас. Древняя река стала "курортом" для десятков бездомных

"Ходить там опасно. Я как-то раз пытался сделать фоторепортаж, так мне чуть голову стеклянной бутылкой не разбили! Бездомные обустраивают на берегу не только ночлежки, но и целые поселения. Много пьяных, которые ведут себя крайне агрессивно, завидев чужаков. И такая "Калькутта" у нас практически в центре города", — возмущается киевлянин Арсений Земляков.

ПАРК И МОСТИКИ. С ним соглашается архитектор, один из авторов проекта по возрождению реки Лыбедь Семен Поломаный. "Лыбедь — это река с древнейшей историей, и сейчас находится в ужасном состоянии! Мы хотим вернуть ей былую красоту и величие", — говорит Поломаный.

По его словам, в планах архитекторов — озеленить территорию берега в радиусе 50 метров — от ст. м. "Олимпийская" до ул. Байковой. "Вдоль реки, недалеко от ж/д станции, расположены заброшенные здания промзоны. Их можно разобрать, а освободившуюся территорию — засеять травой и высадить деревья. Единственное, что можно оставить, — это ж/д склады станции "Киев-товарный", которые были построены в XIX веке: их можно отреставрировать и превратить в культурные центры. Со временем бетонный берег реки можно разобрать, и заменить на деревянную набережную на опорах, а через реку сделать несколько небольших мостиков", — рассказывает Семен Поломаный.

По его словам, основное внимание будет уделено сточным канализациям, которые "врезаются" в речку. "Практически все эти "врезки" являются незаконными, и из-за них вода в Лыбеди просто отравлена! Необходимо обследовать весь бассейн реки, чтобы составить точную карту всех сточных труб, после чего их закрыть", — говорит архитектор. Точную дату начала реализации проекта архитекторы не озвучивают: "Сейчас мы ищем спонсоров, которые бы согласились реализовать этот проект", — говорит Поломаный.

За десятки лет река стала коллектором

По словам директора КП "Плесо" Дениса Пикалова, берег реки Лыбедь действительно можно превратить в настоящее арт-пространство. "На сегодняшний день от реки осталось одно название. Еще в 70-х годах прошлого века Лыбедь заковали в бетон и спрятали от глаз подальше. За десятки лет она превратилась из реки в коллектор сточных вод, и прочистить ее только силами КП "Плесо" невозможно. Что же касается проектов по обустройству берегов реки, их озеленению или очищению самих вод, то мы готовы рассматривать любые предложение. Я уверен, что берега реки смогут стать не только местом отдыха для киевлян, но и прекрасным арт-пространством", — говорит Денис Пикалов.

ИсточникGloss25 июня 2015, 13:35

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови