Как изменилось меню украинцев за год: больше хлеба, меньше мяса

Украинцы за последний год из-за кризиса и скачков валюты стали меньше отовариваться в магазинах и зачастили на базары, в том числе и стихийные, где продукты намного дешевле. Также начал наш народ экономить на импортной еде — прежде всего на рыбе, чае и кофе. Такой вывод делают эксперты продрынка, проанализировав данные Госстатистики (см. инфографику). И прогнозируют: в будущем году ситуация вряд ли изменится.

Согласно статданным, в месяц каждый украинец потребляет всего 0,7 кг мяса и колбасы. Но на самом деле эти данные не совсем полны, признаются в Госстатистики: цифры охватывают только юридических лиц, то есть крупные торговые сети и небольшие магазины. А вот покупки, которые народ совершает у физлиц и частников, торгующих на базарах, не учитывает, так что реальное потребление продуктов питания выше. Так, украинцы сейчас потребляют мяса и колбасы до 58 кг в год (4,8 кг в мес.), рыбы — 11 кг в год (0,9 кг в мес.), хлеба — 140 кг в год (11,7 кг в мес.), подсолнечного масла — 21 л (1,75 л в мес.), сахара — 36 кг (3 кг в мес.), овощей — 110 кг (9,1 кг в мес.), картофеля — около 100 кг (8,3 кг в мес.) и т. д. По сравнению с прошлым годом данные неутешительные: мяса народ стал есть меньше на 10%, овощей и фруктов — на 15—20%. А вот спрос на картофель, хлеб и крупы вырос на 6—8%.

ЗА ЕДОЙ НА БАЗАР. "Примерно три четверти населения страны, прежде всего в глубинке, закупают еду у частных предпринимателей и торговцев на рынках. Так что продажи, о которых идет речь в статистике, приходятся на долю жителей крупных городов, — говорит директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий. — Но горожане тоже начинают экономить: если год назад они закупались в магазине по дороге с работы, то теперь многие предпочитают приобретать мясо, овощи, картофель и особенно крупы и подсолнечное масло на рынках — потому что многие магазины повысили цены. Также на рынках покупают чай и кофе: они там стоят на 25—30% дешевле".

Это подтверждает и торговля: по словам топ-менеджера одной из крупных торговых сетей Вячеслава Молчанова, продажи в деньгах упали за год на 10—15%. Поэтому, по его словам, они вынуждены сокращать ассортимент товаров, закупая оптом в основном продукты нижнего и среднего ценового сегмента — то, что гарантированно продастся.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что селяне, спасаясь от инфляции, переходят на натуральное хозяйство: они стали больше сеять зерна, сажать картофеля, выращивать свиней и птицу, а многие даже сами пекут хлеб. "Хуже всего пенсионерам-горожанам с небольшими пенсиями: обрабатывать огород они не могут, а цены на продукты выросли. Люди вынуждены жить на кашах и картофеле, а мясо себе позволяют редко", — говорит Охрименко.

ПЬЮТ МЕНЬШЕ. Упало также потребление спиртного: по словам Охрименко, это связано с 25—30%-ным ростом акцизов на эти товары. Так, бутылка водки подорожала за год с 30 до 40 грн, а пиво — с 6—7 до 9—10 грн за бутылку 0,5 л. А вот независимый эксперт рынка алкоголя и табака Вячеслав Сокерчак отмечает рост доли поддельного спиртного, прежде всего водки, примерно на четверть.

ЧТО БУДЕТ. По мнению экспертов, в этом году из-за инфляции, которая достигнет 40% в год, люди еще больше сократят в своем рационе долю мяса, рыбы, фруктов и увеличат долю круп и картофеля. "То, что происходит сейчас, говорит об обнищании населения", — резюмирует Верницкий. 

ИсточникGloss1 июля 2015, 10:17

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности