На Контрактовой площади появятся места для селфи и старинные трамваи

На Контрактовой площади могут появиться специальные места для сэлфи, информационные стенды и кафе в старинных трамваях. Все это предусмотрено концепцией по реконструкции Контрактовой площади под названием "Киевская гостиная", которую вчера представили столичные архитекторы. Именно этот проект получил первое место на фестивале "Pro місто", который проходил в парке Пушкина в начале июня.

В Киеве показали проект "Киевской гостиной"

В Киеве показали проект "Киевской гостиной"

ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ. Согласно концепции, вся пешеходная часть Контрактовой площади и прилегающие к ней зоны будут вымощены классической желтой клинкерной брусчаткой, а на самой площади появятся стенды с информацией о всех памятниках и интересных местах района. "На площади даже будут обозначены металлическими круглыми плитами места для сэлфи, где можно будет сделать фото на фоне самых красивых видов Подола. В зоне трамвайного движения, на ул. Сковороды, установят старинные трамваи, фонари и лавочки. Это будет "Киевский музей электротранспорта". Даже разобранные трамвайные пути станут элементами декора", — рассказал нам один из авторов проекта по реконструкции Контрактовой площади Сергей Ферлей.

Исчезнут с площади и МАФы. Их перенесут в помещения на первых этажах домов, примыкающих к площади. "В проекте мы даже предусмотрели пространство внутри Гостиного двора для размещения кафетериев, а в исторических трамваях — кофеен. На улице Сагайдачного появится бульвар с уличными кафе и летними зонтиками", — говорит Ферлей. На самой площади планируется проведение концертов, фестивалей уличной еды, ярмарок, а зимой — обустройство катка.

МУЗЕЙ И ПАРК. Архитекторы хотят сделать Контрактовую площадь одной из самых зеленых точек города. "Мы предусмотрели создание Подольского сада — одного из самых больших в районе. Сад со стороны ул. Сковороды можно засадить каштанами для создания парадного эффекта, а на ул. Сагайдачного создать бульвар из красных кленов", — говорит Ферлей. Особое внимание в концепции реконструкции архитекторы уделили созданию подземного археологического музея "Сердце Руси".

"Вход в музей планируется разместить в искусственно созданном холме возле памятника Сагайдачному. Над законсервированными раскопками будет пролегать пешеходная галерея, пройдясь по которой посетитель увидит артефакты древнего города. В дальнейшем при расширении подземного пространства можно будет создать подземные галереи", — рассказывают архитекторы.

РЕАЛИЗАЦИЯ. В департаменте архитектуры и градостроительства КГГА говорят, что пока о сроках реализации проекта говорить рано. "Пока это только концепция реконструкции, а не рабочий проект. Однако некоторые идеи, которые предложили архитекторы в своей концепции, вполне можно реализовать уже в ближайшее время. К примеру, это дорожная разметка, информационные стенды. Что же касается самой реконструкции, то это будет еще согласовываться с киевлянами", — рассказали нам в департаменте.

Gloss16 июля 2015, 09:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности