День в истории: «Матч смерти» в Киеве, интересные факты

9 августа 1942 года в оккупированном фашистами Киеве состоялся матч-переигровка (после разгрома 5:1) местной команды «Старт», собранной в основном из не успевших покинуть город футболистов киевского «Динамо», и командой «Флакельф», представлявшей сборную солдат и офицеров противовоздушной обороны, а также лётчиков и механиков киевского аэродрома. Через 15 лет после освобождения столицы Украины советская пропаганда преподнесла его как «матч смерти». Согласно легенде, перед поединком в раздевалку советской команды вошёл немецкий офицер и приказал под угрозой расстрела проиграть, однако динамовцы (в легенде речь шла о киевском «Динамо», а не о «Старте») всё равно выиграли 5:3 и были немедленно казнены. На самом же деле уже позже, 16 августа (до того сокрушив несколько различных команд оккупантов и местных спортивных секций), «Старт» сыграл ещё одну встречу. Лишь после неё часть футболистов была арестована. Один из них (Николай Коротких) погиб в застенках гестапо, трое (Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко) спустя полгода были расстреляны в Сырецком концлагере. Однако причина ареста не была связана с результатом матча: говорят, кто-то доложил немцам, что большинство игроков «Старта» выступали за «Динамо», находившемся под патронажем НКВД, и что они остались в городе с разведывательной целью. Что касается Трусевича, Кузьменко и Клименко, то они попали в число «наказываемых заложников»: после любого ЧП, случавшегося в концлагере, немцы имели обыкновение расстреливать для острастки произвольно выбираемых заключённых.

Ещё в 1943 году журналист московских «Известий», рассказывая о зверствах немцев в Киеве и ориентируясь только на слухи, упомянул футболистов киевского «Динамо», оставшихся в городе, работавших на хлебозаводе (почти все игроки «Старта» действительно трудились на этом предприятии) и уничтоженных гестаповцами. В конце же 1958 года в Киеве вышли статья и книга, где, собственно, и была изложена свежая легенда. С этого момента матч «Старт» – «Флакельф» принялся обрастать всё новыми выдуманными героико-художественными подробностями. В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР даже наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» медалями «За отвагу». Правду раскрыли уже после распада Советского Союза.

На основе истории о «матче смерти» было написаны новеллы, сняты документальные и художественные фильмы, в том числе лента «Победа» с Сильвестром Сталлоне и Пеле в ролях.

ИсточникGloss10 августа 2015, 10:53

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке