День в истории: «Матч смерти» в Киеве, интересные факты

ИсточникGloss10 августа 2015, 10:53   1437

9 августа 1942 года в оккупированном фашистами Киеве состоялся матч-переигровка (после разгрома 5:1) местной команды «Старт», собранной в основном из не успевших покинуть город футболистов киевского «Динамо», и командой «Флакельф», представлявшей сборную солдат и офицеров противовоздушной обороны, а также лётчиков и механиков киевского аэродрома. Через 15 лет после освобождения столицы Украины советская пропаганда преподнесла его как «матч смерти». Согласно легенде, перед поединком в раздевалку советской команды вошёл немецкий офицер и приказал под угрозой расстрела проиграть, однако динамовцы (в легенде речь шла о киевском «Динамо», а не о «Старте») всё равно выиграли 5:3 и были немедленно казнены. На самом же деле уже позже, 16 августа (до того сокрушив несколько различных команд оккупантов и местных спортивных секций), «Старт» сыграл ещё одну встречу. Лишь после неё часть футболистов была арестована. Один из них (Николай Коротких) погиб в застенках гестапо, трое (Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко) спустя полгода были расстреляны в Сырецком концлагере. Однако причина ареста не была связана с результатом матча: говорят, кто-то доложил немцам, что большинство игроков «Старта» выступали за «Динамо», находившемся под патронажем НКВД, и что они остались в городе с разведывательной целью. Что касается Трусевича, Кузьменко и Клименко, то они попали в число «наказываемых заложников»: после любого ЧП, случавшегося в концлагере, немцы имели обыкновение расстреливать для острастки произвольно выбираемых заключённых.

Ещё в 1943 году журналист московских «Известий», рассказывая о зверствах немцев в Киеве и ориентируясь только на слухи, упомянул футболистов киевского «Динамо», оставшихся в городе, работавших на хлебозаводе (почти все игроки «Старта» действительно трудились на этом предприятии) и уничтоженных гестаповцами. В конце же 1958 года в Киеве вышли статья и книга, где, собственно, и была изложена свежая легенда. С этого момента матч «Старт» – «Флакельф» принялся обрастать всё новыми выдуманными героико-художественными подробностями. В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР даже наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» медалями «За отвагу». Правду раскрыли уже после распада Советского Союза.

На основе истории о «матче смерти» было написаны новеллы, сняты документальные и художественные фильмы, в том числе лента «Победа» с Сильвестром Сталлоне и Пеле в ролях.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua