Туфли-вышиванки от украинской мастерицы покорили сердца модниц по всему миру (ФОТО)

Ровенчанка Анна Марчук разукрашивает обувь оригинальными орнаментами с помощью иголки и нитки.

Узор - в единственном экземпляре

Хорошие туфли запросто могут изменить судьбу. Да вспомните хотя бы историю Золушки. И мастерица из Ровно Анна Марчук с этим тезисом полностью согласна. Уже несколько лет она вышивает не только рубашки и платья, но и туфли-лодочки, эспадрильи, кеды и даже оксфорды.

- Над вышитой обувью я работаю вместе с подругой, которая шьет на заказ, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" мастерица Анна Марчук. - Она дает мне выкройку, размеры, а я уже составляю орнамент и вышиваю. Готовую вышивку подруга использует при шитье обуви. Мы все мастерим индивидуально под каждую ножку. У меня в гардеробе есть пять пар такой обувки, столько же и вышитых сумочек. Было больше, но часто друзья или знакомые выпрашивают те или иные экземпляры.

1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12

Узор каждой пары обуви от Анны Марчук оригинальный, в единственном экземпляре. Вышивальщица ищет орнаменты в интернете, но часто меняет схему по своему вкусу.

- Раньше мне больше нравились вышитые цветы, а сейчас - борщевские узоры, - рассказала мастерица. - Когда все подготовительные моменты решены, сажусь за вышивку. Работаю дома в основном по вечерам и до поздней ночи. Мои сыновья и муж хорошо знают, что в это время мама занята и лучше ее не трогать (смеется). Родные всячески поддерживают меня, помогают, за что я им очень благодарна. 

Ровенская мастерица Анна Марчук вышивает не только рубашки и платья, но и туфли, кеды, оксфорды и даже эспадрильи. Фото: Из личного архива Анны Марчук

1/11
2/11
3/11
4/11
5/11
6/11
7/11
8/11
9/11
10/11
11/11

Вышивать начала в декрете

За вышиванием одной пары туфель Анна может провести несколько недель. Вышитая обувь от ровенской мастерицы уже есть в гардеробе модниц Польши, Чехии, Швеции, России, США, Канады. Вышивальнища не афиширует цены на свои работы, говорит, рукоделие для нее в первую очередь искусство, а не способ заработка. И утверждает, что еще несколько лет назад и не думала, что это занятие станет важной частью ее жизни.

- Когда родился мой второй сынишка, 11 лет назад, сидя в декрете, я, экономист по специальности, решила вышить картину, - вспоминает Анна Марчук. - Позже попробовала смастерить себе вышиванку. И пошло-поехало. 

Сейчас работы Анны Марчук продаются в дизайнерском центре народного искусства в Киеве, в интернет-магазинах (здесь цена на них стартует от 

1500 грн.), часто экспонируются на выставках. Сама же мастерица утверждает, что вышивка ее заинтересовала всерьез и надолго.

Instagram

ИсточникGloss13 августа 2015, 10:05

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua