В Киеве появится Центр велосипедной культуры (ФОТО)

В Киеве создадут Центр велосипедной культуры. Об этом сообщили на презентации, посвященной возобновлению старинного Киевского велотрека.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Самый древний спортивный объект Украины (открылся в 1913 году) и один из старейших велотреков Европы, который дважды подвергался частичному разрушению в 2004 и 2009 году, обретет новую жизнь. На протяжении четырех лет активисты и спортсмены Киева боролись за возобновление велотрека. Наконец, в 2014 году при поддержке городской власти и мэра велотрек освободили от застройки. Сейчас организаторы подготовили проект создания на арене Центра велосипедной культуры и благоустройства соседствующего сквера им. Олеся Гончара.

"Этот велотрек не сможет стать полноценной спортивной базой для проведения серьезных соревнований. Но он станет социальным центром, который привлечет велосипедистов различных дисциплин, спортсменов и активных киевлян. В рамках него можно будет организовывать культурные мероприятия, социальные проекты. Для Киева это также уникальный опыт открытого публичного пространства", – рассказал активист Владимир Мельник.

В первую очередь, организаторы планируют объединить сквер и велотрек, убрав заборы и создав таким образом свободный доступ к арене всем желающим. За счет уменьшения территории парковки в проект входит постройка детской велоплощадки, организация велополо и создание площадки для велотриала. Также планируют соорудить пул для экстремальных дисциплин и возобновить туннель для трибун. В перспективе видят создание школы велосипедного мастерства для детей.

"Я давно слежу за этим велотреком и очень рад, что о нем наконец-то вспомнили. Сейчас там еще не все расчищено, но мы с друзьями уже катаемся. Надеюсь, этот проект будет удачным и его доведут до конца", – поделился велосипедист Дмитрий.

Вход на велотрек будет бесплатным и открытым для всех желающих. Кроме этого, возле арены создадут велокафе, которым будет управлять общественность, и доход от которого пойдет на развитие велотрека.

"Поддерживать проект мы хотим за счет совместных средств от тех активистов, спортсменов, которым не безразлична судьба велотрека. Таким образом мы воплощаем в жизнь идею "urban space" (англ. – городское пространство)", – рассказал директор КП "Киевский центр развития городской среды" Денис Пивнев.

По словам Пивнева, проект велотрека финансируется только за счет меценатов и активистов. Точных сроков завершения реконструкции арены пока нет.

В будущем архитекторы и организаторы планируют создать еще один велотрек на ВДНХ или за Киевом для подготовок к чемпионатам и Олимпийским играм спортсменов высшего уровня.

ИсточникGloss19 августа 2015, 15:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»