15 лучших книжных новинок 2015 года

Сайт WoMo сделал обзор из книжных новинок, вышедших в 2015 году, и хоть год еще не закончен, первые итоги подвести можно.

 

Харуки Мураками «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий»

Новый роман знаменитого писателя, ставший бестселлером №1 в Японии, поклонники ждали долго — его перевод на русский занял почти 2 года. И не зря ждали. «История о том, как герой возвращает себе свою жизнь» — эта фраза кочует из одной рецензии в другую, ничего не объясняя, так как в случае с книгами Мураками пересказывать сюжет смысла нет. Ведь главный не он, а то, что собирается вокруг сюжета: мысли героя, чувства, мироощущение. Однозначно, маст-рид этого года.

 

 

Чак Паланик «Чарiвна ти»

На книге стоит пометка 18+ и не просто так. Автор «Бойцовского клуба», писатель, каждая книга которого становится бестселлером, и в этот раз оправдал присвоенное ему американской прессой звание «короля контркультуры», выдав высокохудожественное произведение с элементами порно. В романе повествуется о девушке с неудавшейся личной жизнью, которая оказывается в неоднозначных отношениях с извращенным любовником по прозвищу «Паренек для климакса». Ничего общего с «50 оттенками серого».

 

 

Жауме Кабре «Я исповедуюсь»

Роман испанца Жауме Кабре вышел на его родине в 2011 году и в том же году был назван одним из крупнейших литературных событий. В 2015 году он вышел на русском и еще 19 языках мира. Очень душевное чтиво, повествует о человеке, узнавшем на склоне лет о том, что он болен болезнью Альцгеймера, и пока память не покинула его, он старается записать все свои воспоминания.

 

 

Бернар Вербер «Третье человечество. Голос Земли»

Одна из книг саги «Третье человечество». Апокалипсис, Гея, богиня Земли, восстает против людей. Эта книга, как и другие романы писателя, — не просто художественное произведение. Заставляет задуматься, затрагивает глубокие философские вопросы и дает свой ответ.

 

 

Фредерик Бегбедер «Уна i Селiнджер»

Еще один роман под тегом 18+. Его жанр сам автор в свойственной ему эпатажной манере назвал «faction» — от слов fact и fiction. Свой роман Бегбедер посвятил истории любви молодого писателя Джерри Селлинджера (в возрасте 21 года) и дочери известного драматурга Уны О’Нил (15 лет).

 

 

Борис Акунин «Планета вода»

Предпоследняя книга из серии повествований о сыщике Фандорине. Состоит из 3 повестей: «Планета вода», «Парус одинокий», «Куда ж нам плыть?».

 

 

Андре Моруа «Сентябрьские розы»

Впервые на русском языке в 2015 году появился один из поздних романов знаменитого писателя Андре Моруа «Сентябрьские розы». Известный своими биографическими произведениями о Бальзаке, Гюго и Дюма, автор на этот раз описывает жизнь писателя, чьи книги читает вся Франция. Очень нежное и трогательное чтиво.

 

 

Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет»

Книга лауреата Пулитцеровской премии 2015 года Энтони Дорра — №1 в рейтинге бестселлеров 2014 года в США. В этой году вышла и на русском языке. Роман о любви слепой французской девушки и юноши из Германии на фоне Второй мировой войны.

 

 

Джек Керуак «Море — мой брат. Одинокий странник»

Первый роман писателя, который долгое время считался утраченным. Впервые опубликован был в 2011 году,  и только в 2015 — на русском. Написан в жанре путевых заметок. Увлекательное чтиво.

 

 

Джаннетт Уоллс «Замок из стекла»

Книга, ставшая уже легендарной, сделавшая молодую никому не известную американскую журналистку мировой литературной звездой. Шутка ли, 250 недель №1 в списке бестселлеров по версии New York Times. Шокирующая история детства Джаннетт тронула сердца миллионов. В 2015 эта книга появилась на русском языке.

 

 

Галина Гордасевич «Степан Бандера: людина i мiф»

Биографическая книга о жизни человека, чье имя последние полтора года вспоминается чаще всех остальных известных украинских деятелей. Бестселлер 2015 года в Украине.

 

 

Донна Тартт «Щегол»

Новый роман известной американской писательницы вышел в США в 2014 году, за него Донна Тартт получила Пулитцеровскую премию и в том же году вошла в список Топ-100 самых влиятельных людей. В этом году вышел на русском языке.

 

 

Салли Грин «Половинный код»

Роман вошел в десятку самых ожидаемых книг 2015 года и не обманул ожиданий. Кто-то сравнивает его со знаменитой серией книг о Гарри Поттере, кто-то — с романом Оруэлла «1984». Англия, люди, белые ведьмы — увлекательная фантастика для подростков и взрослых.

 

 

Элеонор Каттон «Светила»

Детектив, за который Элеонор Каттон, писательница из Новой Зеландии, получила Букеровскую премию в 2013 году. Яркий пример того, что пренебрежительное отношение к детективам необоснованно.

 

 

Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»

В год столетия геноцида армян вышла книга Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока», рассказывающая об Армении, любви, смерти, жизни затерянной деревушки в горах, пересечении человеческих судеб. Интересное чтиво с акцентом.

ИсточникGloss27 августа 2015, 12:26

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

Здесь каждый может найти свой вид отдыха и развлечений
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом