Децентрализация электората

Разделение  мнений избирателей в ходе кампании «Чому я голосую?»

Глас народа звучит не всегда так, как хочет слышать власть. Это подтверждает всеукраинский социологический опрос от общественной организации «Успішна країна». Активисты этой гражданской инициативы, так же, как и все простые люди, периодически наблюдают одно и то же: политики перед выборами обещают решить проблемы, большинство которых сами же и создали. Наверное, поэтому один из ответов избирателя на вопрос «Почему Вы не голосуете?» в г. Черкассы звучал так: «Я хочу монархию». Но это не единственный ответ и не последние выборы, поэтому и надо продолжать интересоваться мнением всего народа, считают волонтеры кампании. Они приглашают всех желающих заглянуть в одну из палаток или на сайт и высказаться. Затем на следующей стадии будут распространять мнения граждан и заставлять политиков слушать и слышать. А избирателей приучают к тому, что не надо голосовать «за кого есть», или «за меньшее из зол». Надо отстаивать свою позицию и идти за теми и за тем, кто ее поддерживает. Кто даст честные ответы на острые вопросы. А таких вопросов – хотя и без вопросительных знаков – накопилось у электората очень много! 

За что люди проголосуют? Вот только несколько причин: «За краще майбутнє», «Мир всем», «Голосую за мир в Україні– зі святом шахтаря України», «Хочу, щоб до влади прийшли звичайні люди з народу…» (г. Кировоград). 

А те, кто против? В офф-лайне люди открыто пишут на флипчартах ответы на вопрос «Чому я не голосую?», так как уверены, что их не будут за это порицать, судить, они останутся анонимными, и все-таки их голос услышат. Кроме того, люди ощущают, что только выборы остаются для них единственной возможностью повлиять на изменения в стране, не взирая ни на что! Вот мнения не «за», а «против»: от чисто внешнего «Популизм беспредельный», «Не підтримую жодного кандидата», «Не верю власти», до сугубо регионального «Не голосую, тому що влада разом з правоохоронними органами кришує кримінальні структури…» (г. Ровно), а то и до обобщающего «Хто б не був президентом не переможе систему» и др.

ГО «ВО «Успішна країна» подкупает числом своих активистов. Это выглядит очень обнадеживающе, хотя организация и не участвует в выборах. Самое главное, чего она сейчас хочет – это быть голосом граждан и заставить наконец услышать этот голос. Кандидаты привыкли, что избиратели служат им, особенно во время выборов, а после, становясь депутатами – забывают служить этим самым избирателям. Задача же простых граждан - добиваться, чтобы органы власти работали не на самих себя, а на создание успешной страны.

Gloss3 сентября 2015, 18:06

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить