Владелец фармкомпании поднял цену на препарат для ВИЧ-больных на 5500%

В США бизнесмен выкупил фармкомпанию, производящую лекарства от ВИЧ, и поднял цену на них на 5500%

Об этом сообщает Эспрессо.TV со ссылкой на Lenta.ru.

Глава нью-йоркской фармацевтической компании Turing Мартин Шкрели всего за несколько дней стал одним из самых осужденных людей в США и главной темой в Twitter-обсуждениях.

В августе 2015 года молодой бизнесмен за $50 млн выкупил патент на производство препарата Daraprim, что применяется для лечения ВИЧ-инфицированных больных, а уже в сентябре поднял стоимость одной таблетки с $13,5 до $750.

Стоит отметить, что средство используют для лечения токсоплазмоза - паразитарного заболевания,которое часто сопровождает ослабленный иммунитет, - то есть наиболее часто встречается у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДОМ.

Данным группам пациентов, как правило, нужен длительный курс лечения Daraprim. Как подсчитали эксперты из Американского общества специалистов по инфекционным болезням (Infectious Diseases Society of America), за новые цены на препарат годовой курс приема лекарств будет стоить $634 000. При этом стоимость лечения этими лекарствами не покрывает медицинскую страховку.

Шкрели объяснил повышение стоимости Daraprim тем, что лекарства, которые производят с 1953 года, требуют доработки, а значит - требуют проведения дорогостоящих исследований. Бизнесмен отметил, что препарат в любом случае стоил неоправданно дешево, и добавил, что на самом деле повысил цены лишь на четыре тысячи процентов, а вовсе не на пять с половиной, как пишут СМИ.

Когда главный редактор портала FierceBiotech Джон Кэрролл попросил Шкрели детально объяснить, в связи с чем цена лекарств выросла на тысячи процентов, Мартин ответил, что это "замечательное бизнес-решение как для компании, так и для ее акционеров", и что он не надеется на то, что кто-то вроде Кэрролла сможет понять всю суть дела. Ближе к концу дискуссии бизнесмен обозвал журналиста придурком.

Потенциальный кандидат в президенты США Хиллари Клинтон написала в своем Twitter, что "такие скачки цен на специализированные лекарства возмутительные", и пообещала: "Я составлю план, который позволит контролировать эту проблему".


После заявления Клинтон стоимость акций компании Turing упала на 5% в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

ИсточникGloss24 сентября 2015, 09:09

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой