Обзор Apple iPhone 6s в Киеве

С момента презентации в 2009 году модели iPhone 3Gs, компания Apple следовала стратегии, при которой её смартфоны получали новый дизайн через поколение. Соответственно, модели с индексом «s» служили для наращивания производительности и разрешения камеры. Тем не менее, с выпуском iPhone 5s, в котором впервые появился сканер отпечатков пальцев Touch ID, поклонникам смартфона Apple стало тяжелее перепрыгивать через поколение. Ведь впервые в «s»-моделях iPhone не только увеличивалась производительность, но вводились действительно полезные функции. Так случилось и с iPhone 6s. Несмотря на то, что внешне его тяжело отличить от iPhone 6, внутри это совсем другой смартфон. Давайте детальнее разберёмся, что Apple удалось реализовать в этой модели. (телефон представлен магазином Didi.com.ua)

(Обзор подготовлен сайтом itc.ua)

Комплект поставки

Apple iPhone 6s поставляется в небольшой картонной коробке, внутри которой находится сам смартфон, наушники EarPods с микрофоном и пультом управления, зарядный блок, а также USB-кабель с коннектором Lightning.

_SAM0483

Этот комплект поставки смартфонов Apple не менялся начиная с iPhone 5, с которым компания впервые начала продавать новые наушники.

Дизайн, материалы и удобство использования

Визуально iPhone 6s ничем от предыдущей версии не отличается. О том, что перед нами самый новый iPhone свидетельствует только буква «s» в названии на тыльной части корпуса, да новый цвет Rose Gold. В остальном, внешне, это всё тот же iPhone 6, с выступающим блоком камеры и пластиковыми полосками антенн на тыльной части корпуса.

_SAM0485

Впрочем, за год этот дизайн не успел устареть и выглядит смартфон вполне современно.

_SAM0433

Размеры корпуса iPhone 6s составляют 138,3×67,1×7,1 мм, а вес 143 грамма. Он стал всего на 0,2 мм толще и на 14 грамм тяжелее iPhone 6. Несмотря на это, смартфон без проблем помещается в силиконовом чехле от iPhone 6, но в руке действительно ощущается тяжелее. Небольшое увеличение веса скорее нравится, чем нет, смартфон ощущается крепче.

_SAM0450

Материалы iPhone 6s на первый взгляд остались прежними, но это не совсем так. Из-за скандала с гнущимся корпусом iPhone 6, в 6s использовали сплав алюминия с цинком, который должен быть прочнее. Но причиной увеличения толщины и веса смартфона стал вовсе не он, а новый слой сенсоров под дисплеем, который определяет силу нажатия на него.

Знімок екрана 2015-09-29 о 00.55.37

В целом же, материалы корпуса у iPhone 6s такие же отличные, как и у предыдущей модели. Вся тыльная часть выполнена из алюминия 7000, лицевая панель прикрыта закалённым стеклом, а механическая кнопка «Домой» и окошко камеры – сапфировым.

_SAM0543

Расположение органов управления в iPhone 6s осталось прежним. На правом боку кнопка включения, на левом – клавиша регулировки громкости и рычаг переключения в беззвучный режим.

Механическая кнопка «Домой» под дисплеем также никуда не исчезла и точно также содержит сканер отпечатков пальцев. На верхнем торце смартфона ничего нет, а на нижнем расположен микрофон, динамик и разъём Lightning.

Пользоваться iPhone 6s вполне удобно, владельцы предыдущей версии не ощутят никакой разницы в плане эргономичности.

Touch ID

Ещё в iPhone 6 компания Apple улучшила сканер отпечатков пальцев, но в 6s он стал срабатывать просто мгновенно. Поймать момент, когда смартфон распознаёт отпечаток теперь намного сложнее.

Знімок екрана 2015-09-28 о 23.06.48

Предыдущим версиям Touch ID требовалось пару секунд, чтобы сосканировать отпечаток пальца, в iPhone 6s сканер срабатывает сразу при нажатии кнопки, задержек практически нет.

_SAM0517

Как и в прошлом, в память смартфона можно добавлять отпечатки пяти пальцев.

Дисплей

4,7-дюймовый IPS дисплей iPhone 6s имеет разрешение 1334×750 точек, что позволяет ему формировать изображение с плотностью пикселей 326 на дюйм.

_SAM0490

По качеству картинки это всё та же матрица, что и в iPhone 6.

Разве что калибровка выполнена немного иначе и дисплей демонстрирует более холодную цветовую температуру на уровне 7000К.

3D Touch

Главным нововведением в экране iPhone 6s является технология 3D Touch. Она определяет степень нажатия на дисплей, что позволяет вызывать новые меню в интерфейсе iOS 9 и программах, просто сильнее нажимая на экран. Реализовано это через ёмкостные датчики, которые встроены в слой подсветки дисплея и могут определять изменение давления. Результаты этих измерений объединяются с данными датчика касания и акселерометра. Нажатия дисплея при срабатывании 3D Touch сопровождаются короткой вибрацией, которая подтверждает действие. Реализована она через уже знакомый нам привод линейного перемещения внутри корпуса Taptic Engine, впервые появившийся в Apple Watch. Он способен создавать более короткие и точные вибрации, чем обычный вибромотор.

Благодаря 3D Touch прямо из основного экрана iOS 9 можно получить доступ к определённым функциям программ, просто сильнее нажимая на их иконки.

IMG_0033

Например, если сильнее нажать на иконку почты, то можно быстро перейти к списку всех входящих, VIP-контактов, в поиск или же составить новое письмо.

_SAM0505

Кроме этого, 3D Touch можно использовать и в самой почте, например, чтобы сделать предпросмотр веб-страницы прямо в письме.

IMG_0036

Или для того, чтобы увеличить фотографии в галерее и в Instagram.

IMG_0040

Если потянуть предпросмотр письма, сообщения, фотографии и т.д. вверх, то откроется контекстное меню дополнительными действиями.

_SAM0511

С 3D Touch также можно вызвать меню многозадачности, для этого нужно надавить пальцем на край дисплея и потянуть его в бок. Иногда это удобнее, чем два раза нажимать на механическую клавишу.

_SAM0531

Уже сейчас можно сказать, что 3D Touch хорошо интегрирован в iOS 9 и эта функция сделана не просто на бумаге, она действительно работает. Сначала к 3D Touch нужно приноровиться, это занимает минут 30, пальцы учатся с определённым усилием нажимать на дисплей. Но в дальнейшем к вызову дополнительных меню и всплывающих окон с помощью более сильного нажатия быстро привыкаешь и пытаешься использовать это всюду в интерфейсе. Даже там, где 3D Touch не поддерживается. Это одно из лучших изобретений Apple для работы с интерфейсом, и по значимости я бы поставил его даже выше, чем появление Multi-Touch.

Производительность и автономность

В iPhone 6s используется 64-битный процессор A9 с частотой 1,85 ГГц, который дополняют 2 ГБ оперативной памяти. Это впервые, когда в смартфоне Apple установлено больше 1 ГБ ОЗУ. И это именно то, чего так не хватало iPhone.

При работе с приложениями больший объём оперативной памяти не так заметен, ведь, как правило, разработчики хорошо оптимизируют свой софт под iOS. Но вот если открыть в браузере с десяток кладок, то переключаться между ними можно без их перезагрузки. В целом же, работает интерфейс iOS 9 на iPhone 6s очень быстро, программы запускаются мгновенно и работают без проблем.

IMG_0073

Объём встроенной памяти в iPhone 6s всё ещё стартует с 16 ГБ, но есть модели с 64 ГБ и 128 ГБ встроенной памяти. Наличие в линейке iPhone 6s модели на 16 ГБ, стоимость которой в США без налогов стартует с $650, наталкивает на мысль, что память Apple добывает как минимум на Марсе. Иначе сложно представить, почему ещё в 2015 году дорогой флагманский смартфон выпускается с 16 ГБ памяти.

Размещение в корпусе iPhone 6s привода Taptic Engine потребовало дополнительного места в корпусе, которое инженеры Apple решили заполучить путём уменьшения аккумулятора. Таким образом, батарея в 6s, по сравнению с iPhone 6, уменьшилась с 1810 мАч до 1715 мАч. Тем не менее, за счёт уменьшения энергопотребления процессора, автономность iPhone 6s находится примерно на том же уровне, что и у шестой версии.

Пользователи смело могут рассчитывать на день работы при средней нагрузке. Но если начать активней использовать iPhone 6s, например, играть в игры или снимать видео в 4К, то заряжать смартфон придётся как минимум два раза в день. Для экономии заряда в iOS 9 появилась новая функция, которая убирает часть анимации в интерфейсе и замораживает фоновые процессы.

IMG_0047

Это действительно помогает сэкономить заряд, но в таком режиме вы, например, не сможете автоматически получать электронную почту. В целом, хотелось бы, чтобы автономность iPhone 6s была не на уровне прошлогодней модели, а хотя бы немного выше.

iOS 9

Вместе с новым iPhone компания Apple традиционно выпустила и новую версию своей мобильной операционной системы iOS, получившую порядковый номер 9. В этом релизе разработчики сосредоточились на оптимизации работы и других мелких улучшениях.

Но заметных изменений в iOS 9 также хватает. Одно из них, это новое приложение для создания заметок, в которое теперь можно добавлять не только текст, но и списки, фотографии и даже рисунки.

Также изменилось окно многозадачности, но, к сожалению, закрыть все открытые приложения одной кнопкой по-прежнему нельзя.

IMG_0085

Из изменений в навигации: теперь при переходе из одного приложения в другое, к первому можно возвращаться нажатием новой клавиши в панели состояния (на скриншоте: Назад до iCloud Drive).

IMG_0088

Работа с облачным сервисом iCloud Drive теперь вынесена в отдельную программу, где на манер Dropbox можно хранить файлы.

IMG_0083

При этом в письма в качестве вложения можно вставлять не только фотографии, но и любые файлы, которые есть в iCloud Drive.

IMG_0090

В настройках iOS 9 наконец-то появился поиск.

IMG_0087

Виртуальный ассистент Siri теперь может обрабатывать более сложные задачи, связанные с поиском информации. Например, её можно попросить «найти все фото за февраль» и она отобразит все фотографии, сделанные в этом месяце.

IMG_0078

Видео при просмотре теперь можно масштабировать.

IMG_0089

В целом, iOS 9 оставляет приятные впечатления, особенно на iPhone 6s, она отлично оптимизирована под железо нового смартфона.

Камеры

Основная камера в iPhone 6s, как и прежде, состоит из 5 линз, но в этот раз Apple использовала 12-мегапиксельный сенсор с диафрагмой ƒ/2.2, гибридным инфракрасным фильтром и фазовым автофокусом.

IMG_0092

Несмотря на увеличение разрешения камеры 6s, какого-то значительного роста качества снимков, по сравнению с iPhone 6, не произошло. Выросла детализация фотографий и камера стала демонстрировать более натуральные цвета. В остальном, камера в автоматическом режиме делает просто хорошие снимки.

Лицевая камера в iPhone 6s стала 5-мегапиксельной. Выросшее разрешение позитивно сказалось на детализации снимков, особенно если сравнить с кадрами с 1,2-мегапиксельной камеры в iPhone 6.

IMG_0003

В Apple оригинально решили вопрос вспышки фронтальной камеры. Как таковой её нет, но с этой задачей частично может справляться дисплей, подсвечивая снимок во время съёмки.

IMG_0021

Снимок без “вспышки” экраном и с ней

Получается не то, чтобы уж очень хорошо, но лучше чем если бы подсветки не было совсем.

Live Photo

Одна из новых возможностей камеры в iPhone 6s позволяет создавать анимированные фотографии. Они похожи на GIF, но более высокого качества, и это собственный формат Apple, который пока работает только в iOS.

Компания только собирается открыть его для того, чтобы снимки отображались в сторонних программах и на веб-сайтах. Реализованы Live Photo достаточно просто, камера делает кадры и записывает звук ещё до того, как пользователь нажал на кнопку затвора, и несколько секунд снимает после. Потом всё это склеивается в один файл.

Для просмотра Live Photo на iPhone 6s задействована технология 3D Touch, нужно чуть сильнее нажать на снимок и подержать, тогда он начнёт двигаться.

В итоге

Apple iPhone 6s хотя и сохранил прежний дизайн, но получил больше нововведений, чем ожидаешь от промежуточной модели. Он стал заметно быстрее, прочнее, получил новую камеру, быстрый сканер отпечатков пальцев и технологию 3D Touch. Последнее нововведение во многом ускоряет навигацию по интерфейсу iOS 9 и приложениям. И когда сторонние разработчики начнут в полной мере использовать 3D Touch, мы можем получить целый ряд интересных решений для более комфортной работы с программами. Особенно актуально это будет в играх, в которых 3D Touch позволит улучшить управление. Но стоят ли все эти нововведения того, чтобы покупать iPhone 6s? По моему мнению, с одной стороны, новых функций в нём достаточно, чтобы захотеть на него перейти. Но с другой, тот же дизайн и уровень автономности, при более высокой цене, может оттолкнуть от покупки. Кроме этого, конкуренты ведь тоже не спят. Сегодня можно купит флагманский Android-смартфон с более крупным дисплеем, хорошей производительностью и отличной камерой с оптической стабилизацией дешевле, чем iPhone 6s будет стоить даже через полгода. Но это уже вопрос выбора платформы, в Android-смартфоне iOS никак не будет, да и 3D Touch пока не предвидится. В любом случае, если вам нравятся смартфоны Apple, присмотритесь к iPhone 6s. Даже если скорость работы и новая камера не впечатлит, новый Touch ID и 3D Touch точно не оставят вас равнодушными.

Понравилось:

+ Материалы и качество сборки

+ Хорошее расположение органов управления

+ Дисплей

+ 3D Touch

+ 2 ГБ оперативной памяти

+ Качество основной и лицевой камеры

+ Скорость работы Touch ID

+ Режим экономии энергии

+ iOS 9

Не понравилось:

– Камера без оптической стабилизации

– 16 ГБ памяти в базовой модели

– Автономность

– Цена в Украине

Редакция выражает благодарность интернет-магазину DiDi.com.uaза предоставление устройства на обзор

 

Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM; UMTS; DC-HSDPA; LTE
Высокоскоростная передача данных EDGE, HSPA+, LTE
Количество SIM-карт 1
Операционная система iOS 9
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения -
Размеры, мм 138,3×67,1×7,1
Вес, г 143
Защита от пыли и влаги -
Аккумуляторная батарея Li-Ion 1810 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) до 14 часов в режиме разговора (3G), до 10 суток в режиме ожидания, до 10 часов в режиме интернет-серфинга (3G)
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 1334х750
Тип матрицы IPS
PPI 326
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостный)
Другое поддержка 3D Touch, закаленное стекло Ion-X
Процессор Apple A9 (64-bit)
Тип ядра нет данных
Количество ядер нет данных
Частота, ГГц нет данных
Основная камера, МП 12 (f/2.2)
Автофокус +
Видеосъемка 2160p@30к/с, 1080p@60к/с,1080p@120к/с, 720p@240к/с
Вспышка + (двойная, светодиодная)
Фронтальная камера, МП 5
Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth 4.1 (A2DP, LE)
GPS + (GLONASS, A-GPS)
IrDA -
NFC + (Apple Pay)
Интерфейсный разъем Apple Lightning
Аудиоразъем 3,5мм
MP3 плеер +
FM-радио -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще дактилоскопический сенсор (Touch ID)

didi001

Gloss30 сентября 2015, 12:20

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе