На Аскольдовой могиле в Киеве проводят мегараскопки: нашли останки уже 600 солдат

На Аскольдовой могиле проводятся масштабные археологические работы по поиску останков немецких солдат, похороненных на этом месте во времена Второй мировой войны. Специалисты за два месяца нашли останки уже 600 солдат — но чтобы откопать еще около тысячи останков, в парке придется снять асфальтное покрытие. Кроме того, здесь хотят восстановить утраченную колокольню Аскольдовый могилы, которую снесли в советские времена.

Ради поисков уберут дорогу, а священники хотят строить колокольню

Ради поисков уберут дорогу, а священники хотят строить колокольню

На объекте работают ежедневно 8-12 военных археологов. Во время раскопок они нашли захоронения не только немецких солдат, но также румынских и венгерских служивых. Также известно, что есть могилы итальянцев, но к их поиску пока не приступали. "По запросу венгерского Минобороны, мы прекратили работы по захоронениям останков их граждан — они пока решают, что делать с ними дальше. Сейчас очень аккуратно работаем рядом с храмом на Аскольдовой могиле — там около ста захоронений немцев. Также решается вопрос по поводу проведения работ под асфальтными пешеходными дорожками в самом парке, ведь под ними тоже есть захоронения. Речь идет о территории в 200 кв.м, и если городские власти разрешат снять дорожное покрытие, то после проведения работ будут привлекаться средства на их восстановление. А вот на проезжей части захоронений нет", — рассказал "Сегодня" Александр Романенко, главный специалист отдела перезахоронений Народного союза Германии.

Поиски останков будут проводить до конца ноября. "Хотелось бы успеть полностью завершить работу до морозов. Но если не успеем, то продолжим в следующем году", – говорит Романенко. Почти все захоронения находятся на расстоянии около 70 см друг от друга, а во время раскопок находят жетоны: "Они будут отправлены в Германию. Там установят личности солдат, и начнется поиск родственников погибших", – говорит Романенко.

Представители церкви св. Николая Чудотворца, которая находится на Аскольдовой могиле, приветствуют перезахоронения. "Перед началом работ мы территорию освящаем. Ведь многие люди, что там покоятся, уже всеми забыты", – поделился с журналистами протопресвитер Игорь Онишкевич. По его словам, во время раскопок, кроме солдатских могил были найдены два старинных склепа, где очевидно захоронены киевляне. Духовенство планирует обратиться к властям, чтобы выяснить, что это за склепы, и внести их в реестр охраны памятников. Онишкевич также отметил, что в будущем планируют восстановить и колокольню Воздвиженской часовни на Аскольдовой могиле, которая была разрушена в советские времена. "Есть архивные документы, и по ним ее можно восстановить", – отметил Онишкевич. В КГГА нас уверили, что вопрос находится на рассмотрении.

ИсточникGloss5 октября 2015, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке