5 нестандартных способов использования USB-флешек

Сколько бы ни предрекали смерть USB-флешкам, они продолжают жить и здравствовать. А всё потому, что, помимо хранения информации, у них есть также масса других применений. Каких именно, вы узнаете из этой статьи.

 

Физический ключ для блокировки компьютера

Сохранность компьютера становится реальной проблемой для людей, которые много путешествуют и вынуждены работать в аэропортах, кафе и других общественных местах. Обычно больше всего краж происходит именно там. Как ваш ноутбук сможет защитить USB-флешка? Сама по себе — никак, но в связке со специальным ПО она станет настоящим ключом, отпирающим компьютер, как замок.

Программная утилита Predator блокирует компьютер сразу после извлечения флешки и делает фото того, кто пытается им воспользоваться. При вводе неправильного пароля Predator издаст громкий звук, который точно привлечёт внимание.

Единственным минусом этого приложения является цена в 30 долларов. В качестве альтернативы можно воспользоваться другим подобным решением — USB Raptor. Оно несколько проще, но выполняет те же задачи.

 

Охранная система

Защитная система на базе бесплатной утилиты LAlarm в чём-то схожа с защитой из предыдущего пункта: в качестве триггера тоже используется флешка, но принцип работы немного отличается.

Флешка не просто вставляется в ноутбук, но ещё и крепится каким-нибудь способом к столу или другим относительно неподвижным предметам. После блокировки экрана Windows (Win + L) или закрытия крышки лэптопа система переходит в режим охраны, и, если кто-то попытается забрать ваш компьютер, вытащив флешку, включится громкая и противная сирена, которая, скорее всего, испугает злоумышленника и заставит его в панике убежать. Отключается сигнализация, как вы уже, наверное, догадались, вводом пароля от вашей учётной записи.

 

Хранилище паролей беспроводных сетей

Записывать пароли от Wi-Fi на клочке бумаги — это прошлый век, согласитесь. Особенно учитывая то, что у каждого из нас есть несколько валяющихся без дела флешек, которые с успехом можно использовать для этих целей.

Для этого нам понадобится всего пару команд. Жмём Win+R и вставляем в открывшееся окно вот такой код:

netsh wlan show profiles

Далее находим имя нужной сети и подставляем в эту команду, добавив также букву диска флешки, куда должен сохраниться XML-файлик:

netsh wlan export profile "имя_сети" key=clear folder="буква_диска"

Когда возникнет необходимость, пароль беспроводной сети можно будет восстановить, просто скопировав сохранённый ранее файл следующей командой:

netsh wlan add profile filename="путь_к_xml_файлу" user=all

Эту же флешку можно использовать, чтобы передать пароль вашим гостям с Windows-лэптопами.

 

Диск с портабельным софтом

Переносимые приложения — это программы, работающие без установки, и в ходу они уже довольно давно. Самый известный портал, где можно скачать такие приложения, — это PortableApps.

Браузеры, графические редакторы, текстовые процессоры, проигрыватели — там собраны инструменты для самых различных нужд. Создайте однажды волшебную флешку с такими приложениями, и все необходимые вам инструменты будут всегда у вас под рукой. Есть как отдельные программы, так и целые наборы приложений на любой вкус.

 

Live-CD с дистрибутивом Linux

Для случаев, когда вам предстоит работать на компьютере не только без приложений, но ещё и без ОС, а также ситуаций, когда нужно оказать «первую помощь», полезно записать на одну из ваших флешек Live CD с каким-нибудь дистрибутивом Linux.

Такая флешка делается довольно просто и не раз выручит, когда понадобится восстановить ОС или файлы с повреждённого компьютера, пригодится для различных тестов и многого другого.

ИсточникGloss28 января 2016, 12:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности