В Украине создадут альбом смс-переписок Воинов АТО и их родных

Волонтеры начинают собирать смс-переписку солдат на фронте с их семьями и близкими в тылу. Собранные смс будут в хронологическом порядке размещены на сайте и сопоставлены с ключевыми датами АТО. Впоследствии они презентуют печатную версию проекта. Памятные альбомы получат авторы вошедших в него историй. Приобрести альбом смогут все желающие, а вырученные деньги мы направим на помощь участникам АТО.

Волонтеры БО «Международный фонд «Вернись живым» запустили проект «История новой украинской армии в смс»

Волонтеры БО «Международный фонд «Вернись живым» запустили проект «История новой украинской армии в смс»

Новая украинская армия родилась на войне, её история началась одновременно с боевыми действиями на Донбассе. Все два года этой войны мобильная связь была единственной ниточкой, которая связывает военных с их женами, родителями, детьми. Краткие сообщения, присылаемые в перерывах между обстрелами, бережно хранятся и отправителями, и получателями. Нередко за время службы складывался целый роман в смс. Эти истории – совершенно другая сторона войны. Сопоставляя даты отправки смс с событиями тех дней, можно заметить необычную закономерность: чем опаснее, страшнее, безнадежнее обстановка на передовой, тем более краткие и спокойные сообщения приходят оттуда. Например, самый частый смс из «котла» - «У нас все спокойно, не переживайте, всех люблю».

Волонтеры БО «Международный фонд «Вернись живым» запустили проект «История новой украинской армии в смс», чтобы сохранить память о бойцах, которые ценой своей жизни защитили Украину. Чтобы показать подрастающему поколению, какими людьми были те самые киборги и десантники, морпехи и наводчики, снайперы и саперы, имена которых вряд ли прозвучат в сводках новостей из АТО.

Сообщения с войны – не просто смски. Это по-военному краткие свидетельства стойкости мужчин, которые сражаются за целостность Украины, мужества их жен и матерей, которые по-своему, но наравне с мужьями и сыновьями, проходят эту войну. Это память, сберечь которую обязан каждый из нас.

«Мы хотим сохранить настоящую историю войны. Историю Украинской Армии. Это важно, чтобы как можно больше людей узнали правду, узнали, что стоит за сухими сводками спикеров АТО», - отметила Наталья Калмыкова в Facebook.

Волонтеры ждут скриншоты смс-переписок по адресу office@savelife.in.ua. Самые трогательные истории войдут в полноцветный альбом.

ИсточникGloss17 февраля 2016, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»