На Киевщине принялись возводить цех на месте столетнего польского кладбища

В городе Богуславе это Киевщина, начали строительство на месте польского кладбища. Там, где когда-то хоронили польскую шляхту, должен вырасти цех. И сводит его предприятие, что производит бронежилеты.

Однако люди возмущены, что им засыпали дорожку к огородам

Однако люди возмущены, что им засыпали дорожку к огородам

Местные люди восстали против строительства. Однако, не через кладбище, на нем они давно организовали свалку, а за то, что бульдозерами им засыпали тропу на огороды.

Мимо красых ленты Василий ведет экскурсию на свой огород. Сначала проводит мимо костей. Их много. Они то торчат, то просто валяются. Могилы разрыли несколько дней назад. Прокладывали дорогу к строительства. Через него исчезла единственная тропа к огородам, теперь чтобы сажать картошку, надо чуть ли не прыгать в пропасть.

Жалуется - камнями засыпало уже посеяны свекла и морковь. Ответственный на строительстве признает, что копнули чуть дальше, но этого бы не произошло, если бы было видно, где начинается кладбище. Что здесь польское кладбище - видно только на карте. Вживую здесь кустарники, мусор и куры. Директор музея истории Богуславщини на помойке видит больше.

" Видим захоронения позапрошлого века. Это семейный склеп польской семьи. Я тоже считаю, что здесь такие богатые были семьи. Исчезла такая традиция убирать это кладбище", - рассказывает историк.

Заместитель городского головы уверяет, что строительство незаконное. Здесь строится предприятие, что делает бронежилеты и бронешоломи. Их представители обещали прийти на собрание. Передумали. В их же цеха, что за несколько сотен метров, охранник пытался вызвонить руководство. Зря. Тем временем на польское кладбище приехал римо-католический священник.

Заверил, что со временем бы это место окультурили и освятил откопанные кости. Заместитель городского головы уверяет, застройщик согласился перезахоронить откопанные останки. Правда, когда и куда пока не известно. По иронии судьбы городской глава Богуслава, где в зарослях покоится польская шляхта, именно в Польше перенимает опыт децентрализации.

ИсточникGloss11 апреля 2016, 17:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик