ТОП-5 новинок "Книжного арсенала"

VI международный фестиваль "Книжный арсенал", соединяющий в себе элементы литературы и искусства, проходит в Мыстецком Арсенале. Сюда съезжаются писатели, философы и художники из более 10 стран. В числе книжных новинок, представленных в этом году, несколько книг военной тематики (мемуары добровольца и сказки журналиста – очевидца событий), лирика Валерия Шевчука, поэтический сборник переселенки из Луганска и роман британского автора Даян Чендлер. Наверняка гости фестиваля уже составили список того, что хотели бы полистать, почитать и при желании приобрести. Если же нет – вот вам шорт-лист того, на что стоит обратить внимание.

VI международный фестиваль "Книжный арсенал", соединяющий в себе элементы литературы и искусства, проходит в Мыстецком Арсенале

VI международный фестиваль "Книжный арсенал", соединяющий в себе элементы литературы и искусства, проходит в Мыстецком Арсенале

Валерий Шевчук "Місто днів"

Хотя значительная часть творчества автора тяготеет к жанру психологической прозы, стихи Шевчука были хорошо приняты публикой. Как оказалось, на протяжении жизни писатель, состоявшийся как прозаик, писал лирические стихи. Однако только на 75-м году жизни Валерий Шевчук решился сдать 528-страничную рукопись в печать.

Руслан Горовой "Казка на ніч"

Украинский журналист, автор и руководитель проекта "Служба розыска детей" презентует произведения, рассказывающие о тяжелых судьбах жителей оккупированной территории востока Украины, о битвах за жизнь и свободу, о боевом духе украинских военнослужащих — вчерашних гражданских. Также на страницах книги Горовой рассуждает, почему нам довелось стать невольными свидетелями военной ситуации.

Каждый из коротких текстов заключает в себе сюжеты об абсолютно реальных героях, поскольку все авторские зарисовки — родом из жизни.

Дмитрий Якорнов "АТО. Щоденник добровольця"

Дмитрий Якорнов – яркий пример того, что украинские военные не только ответственные и отважные, но и талантливые. С первых дней службы доброволец вел онлайн-дневник в социальной сети Facebook, где описывал реалии войны. Однако в июне по требованиям армейского начальства страница автора была закрыта. После этого многие стали называть его блогером, однако сам Якорнов эту информацию опровергает.

Книга "АТО. Щоденник добровольця" с января 2016 появилась на прилавках многих столичных книжных магазинов.

Елена Ольшанская "Перепрошивка"

Елена Ольшанская принадлежит когорте молодых авторов 21 века, о ком говорят "трудится, не покладая рук".

Поэтесса – вынужденная переселенка из Луганска, одна из тех, кто в связи с переездом не пал духом и не озлобился не весь мир. Так, выехав из восточного региона Украины, девушка попыталась взять судьбу в свои руки и с пониманием принять каждый ее поворот. Отсюда и название дебютного сборника – "Перепрошивка". По сей день поэтесса работает в Запорожской областной библиотеке для юношества, где еще и организовала Литературную Штольню – арт-пространство для встреч, обучения и диалога между молодыми литераторами. В 2015 году Елена Ольшанская стала призером Всеукраинского конкурса поэзии и авторской песни "Хортицкие колокола" имени Марины Брацило. Также, автор активно принимает участие в общественной жизни города, являясь координатором бесплатных курсов украинского языка в Запорожье. Все это, конечно, не о самой поэзии, но на наш взгляд, такие факты биографии позволяют раскрыть внутренний мир авторской личности.

Даян Чендлер "The Road to Donetsk"

Книга Даян Чендлер уже вошла в шорт-лист премии "Большая книга". Для своего первого романа писательница выбрала сложную историческую фактуру: 30-е годы в бедной татарской деревне, где уклад жизни не менялся на протяжении нескольких десятков лет. Несносные условия существования и вынужденный полурабский статус главной героини Зулейхи сменяется новым ярмом, когда женщину отправляют на каторгу в Сибирь. Однако свалившиеся на героиню тяготы парадоксальным образом заново открывают для нее жизнь, в которой она постепенно обретает свое "я".

ИсточникGloss22 апреля 2016, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить