10 причин приехать в Одессу этим летом

Теплое море, яркое солнце, Потемкинская лестница, зеленые склоны, рестораны на Дерибасовской, один из самых красивых в мире театров – нет, это не рай, это, таки, Одесса! И вот вам десять причин, чтобы отправиться на лето именно сюда.

Город-парк Фото: http://vk.com/public_od_ua

Город-парк Фото: http://vk.com/public_od_ua


Выбирай украинское

Одесса – единственный в Украине крупный курорт на Черном море, который практически ни в чем не уступает Крыму. На полуостров добраться сложно, да и зачем, если в Одессе можно отдохнуть не хуже, а главное, уж точно дешевле.


Теплое море и самое зеленое побережье

Вы когда-нибудь видели, чтобы город так красиво выглядел с высоты? Не город, а парк. Почти через весь город тянется одесская Трасса здоровья – дорога вдоль всего побережья, засаженная зеленью, обустроенная скамейками, пешеходными и велосипедными дорожками, спортивными площадками. А прямо с нее можно спуститься на пляжи.

Море в Одессе теплое и чистое, мы проверяли. Санэпидемслужба уверяет, что вода в Одессе соответствует всем нормам. Кстати, в отличие от очень многих крымских пляжей, одесские – песчаные. Здесь хорошее пологое дно и пляжи почти беспрерывно тянутся по всей береговой линии, при чем в черте города все они отлично обустроены: шезлонгами, раздевалками, детскими площадками. В Одессе, где не пойди, попадешь на удобный пляж с кафешками, закусочными, горячим песком и красивыми девушками. Конечно, если вам наоборот, нужно уединение, то и такие пляжики вы найдете. К примеру, между "Дельфином" и "Отрадой" или сразу за "Аркадией" спрятались за обрывами небольшие уютные бухточки, где бывает не так много людей.

Побережье. Фото Диана Лозовская

Побережье. Фото Диана Лозовская

Одесские пляжи. Фото Диана Лозовская

Одесские пляжи. Фото Диана Лозовская

Одесская канатная дорога Фото: http://vk.com/public_od_ua

Одесская канатная дорога Фото: http://vk.com/public_od_ua


Эстетическое удовольствие

От нашей архитектуры и колорита одесских двориков. В Одессе смешались самые разные архитектурные стили, она похожа понемногу и на Францию, и на Италию, и на Грецию. Почти все здания в историческом центре Одессе являются памятниками архитектуры, которые охраняются законом. Здесь сохранились дома, которые видел еще Пушкин, прогуливаясь по первым улочкам города. А один из самых известных символов города – Одесский оперный театр – считается одним из самых красивых в мире. В 2008 году журнал Форбс включил Одесский театр оперы и балета в список Самых интересных достопримечательностей Европы.

Что касается одесских двориков, вы не раз видели их в кино: "Неуловимые мстители", "Золотой теленок", "Ликвидация", "Д’артаньян и Три мушкетера". Их неповторимую, необыкновенную, уютную атмосферу не передать словами. Это сердце города, здесь знают все последние новости, и тетя Соня зовет своего внука обедать так громко, что слышит вся Молдаванка, а местную свадьбу гуляют всем двором. И кто-то может сказать, что всего этого уже давно нет, но он просто давно не был в Одессе, пускай приедет и погуляет по Мясоедовской – ему там все расскажут.

Вид на Соборную площадь и улицу Преображенскую с одного из старых зданий Фото:http://vk.com/public_od_ua

Вид на Соборную площадь и улицу Преображенскую с одного из старых зданий Фото:http://vk.com/public_od_ua

Гостиница на ул. Пушкинской Фото: margarita.bon

Гостиница на ул. Пушкинской Фото: margarita.bon

Воронцовская коллонада Фото: http://vk.com/public_od_ua

Воронцовская коллонада Фото: http://vk.com/public_od_ua

Уютные одесские дворики Фото: http://vk.com/public_od_ua

Уютные одесские дворики Фото: http://vk.com/public_od_ua

Одесский дворик Фото: http://vk.com/public_od_ua

Одесский дворик Фото: http://vk.com/public_od_ua

Дом с одной стеной в Воронцовском переулке Фото: http://vk.com/public_od_ua

Дом с одной стеной в Воронцовском переулке Фото: http://vk.com/public_od_ua


Самая вкусная еда

Да, да, именно в Одессе вы можете посетить те самые 11 ресторанов, которые вошли в топ-100 Украины. Суши-бары, арт-кафе, где кроме еды, можно выпить кофе и послушать лекцию об искусстве, одесская кухня, мясные, рыбные и вегетарианские рестораны, hand-made кондитерские – на любой вкус и доход. Но, самое главное, вы можете попробовать настоящую одесскую кухню: форшмак, еврейская закуска (не знаете, что это – скорее езжайте в Одессу пробовать), фаршированная рыба, жареная камбала и бычки, черноморские мидии, икра из "синеньких" (баклажанов).

Но не только в ресторанах можно попробовать много всего интересного – Одесский "Привоз" – вот, куда вам нужно! Самые низкие цены, самые колоритные продавцы и в глазах рябит от разнообразия. Здесь вы можете купить свежую камбалу только из Черного моря и приготовить ее сами, более того, хорошенько с вами поторговавшись, продавщица сама расскажет вам такой рецепт приготовления, какого не знают ни в одном ресторане.


И в ночной клуб, и в детский лунапарк

В Одессе есть все и для каждого! Шумная "Аркадия", в которой собрались все самые большие ночные клубы и уютные, тихие парки, где можно погулять с коляской, покатать ребенка на лодке по озеру или на аттракционах.

Каждый вечер в "Аркадии" играет музыка и самые красивые девушки приходят потанцевать. Здесь вдоль моря протянулись клубы на любой вкус и с самыми разными ценами. Вы можете пойти на взрослые шоу в клуб "Вестерн" или на концерт в "Ibiza". В Одессу съезжаются тусовщики не только со всей Украины, но и со всего ближнего зарубежья. Это настоящий центр клубной жизни, где можно всю ночь переходить из заведения в заведение, а на утро встретить незабываемый рассвет на пляже. Конечно, ночные клубы есть и у вас дома, но разве у вас можно нырнуть с танцплощадки сразу в море?

Днем Аркадия засыпает, просыпаются молодые родители. Но и им есть, где весело провести время всей семьей. Парк Победы с большими озерами и лодками на прокат или парк Шевченко, где можно спрятаться с коляской в тихом уголке или отправиться в лунапарк. Только в Одессе вы можете покатать ребенка на самом большом в Украине чертовом колесе, десятке разных каруселей для самых разных возрастов. Тут же можно пострелять в тире, купить сладкой ваты и спуститься на Ланжерон, где вас ждет дельфинарий, веревочный парк и морской каякинг.

Аркадия на рассвете Фото: http://lyonl.cachefly.net

Аркадия на рассвете Фото: http://lyonl.cachefly.net

Самое большое в Украине чертово колесо Фото: http://vk.com/public_od_ua

Самое большое в Украине чертово колесо Фото: http://vk.com/public_od_ua

Аллея на 16-й Фонтана Фото: http://vk.com/public_od_ua

Аллея на 16-й Фонтана Фото: http://vk.com/public_od_ua


Театры и Одесская киностудия

В Одессе 8 театров, а еще Филармония и Цирк – так что вам точно будет, куда пойти вечером. Например, стоит заглянуть в авторский "Театр на Чайной", в котором ставят произведения, которые вы не увидите в других театрах на большой сцене. Здесь очень небольшой уютный зал, а после спектакля за чашечкой бесплатного чая прямо в зале можно поговорить с актерами, обсудить произведение и их видение. Также обязательно сходите на "Гамлет" в Одесском украинском театре им. Василька. Текст Шекспира адаптировал популярный украинский писатель Юрий Андрухович, а постановка очень отличается от всех остальных версий пьесы. Ну и, конечно, обязательно зайдите в Оперный – просто ради того, чтобы увидеть его изнутри.

Конечно, нельзя не побывать на Одесской киностудии. Здесь снимался в кино Владимир Высоцкий, возле киностудии ему стоит памятник, здесь создавали "Два бойца", "Д’артаньян и Три мушкетера", "Приключения Электроника", и многие другие любимые во всем бывшем СССР фильмы, именно Одесская киностудия была признана одной из лучших кинофабрик Советского союза. Сейчас обо всем этом можно узнать в Музее кино Одесского отделения Национального Союза Кинематографистов Украины, который расположен на территории киностудии. В коллекции музея есть предметы еще времен братьев Люмьер и первых кинофильмов в мире. Кстати, в Одессе считают, что первым, кто изобрел кино, был именно одессит – Иосиф Тимченко. Это он за два года до братьев Люмьер изобрел первый аппарат для съемки и демонстрации движущегося изображения.

Одесский оперный театр изнутри Фото: http://odessa-life.od.ua

Одесский оперный театр изнутри Фото: http://odessa-life.od.ua


Коты

Вы еще не видели документальный фильм "Дворы и коты Одессы"? Так посмотрите. Наши котики самые милые в мире, ведь они лежат на солнышке посреди самых уютных одесских двориков, а кормят их отборной тюлечкой с "Привоза".

Котик-одессит Фото: http://vk.com/public_od_ua

Котик-одессит Фото: http://vk.com/public_od_ua


Нескончаемое веселье

Только в Одессе каждые выходные устраивают по несколько фестивалей. Это у нас по улицам гуляют сотни стиляг, съезжаются байкеры на "Гоблин шоу", чтобы устроить рок-концерт, это у нас на Потемкинской запускают тысячи шариков в небо и едят до отвала на "Цимесе". Только у нас еде посвящено целых три фестиваля, которые проходят несколько раз в сезон, и этим летом вы можете поесть на "Таки да, вкусно", потом еще раз закусить на летнем "Цимесе", а потом забежать еще и на "Picnic". В августе каждый год проходит международный фестиваль театров "Молоко", куда съезжаются лучшие молодые и опытные труппы со всего мира. И, конечно же, только в Одессе вы сможете попасть на самый крупный кинофестиваль Украины – Одесский международный кинофестиваль. И даже, если вы не попадете на платные показы, вас ждут незабываемые вечерние просмотры под открытым небом на Потемкинской лестнице или Ланжероновском спуске.

Фестиваль шаров Фото: http://vk.com

Фестиваль шаров Фото: http://vk.com

Кинопоказ на Потемкинской лестнице в рамках ОМКФ Фото: http://culturemeter.od.ua

Кинопоказ на Потемкинской лестнице в рамках ОМКФ Фото: http://culturemeter.od.ua


Одесситы

Самые веселые, радушные, свободомыслящие и открытые. Только одессит не просто покажет вам, как пройти к вокзалу, а еще и расскажет десять веселых историй, а потом пригласит домой попробовать настоящей одесской кухни. Это особые люди, пропитанные соленым морским воздухом и южным солнцем.


Не побывать в Одессе – стыдно

Только подумайте, сколько всего вы можете пропустить, не побывав в Одессе. Вы не попробуете настоящий форшмак и жаренные прямо на пляже мидии, не покатаетесь на самом большом колесе обозрения, не увидите изнутри самый красивый Оперный театр и не услышите вживую, как на Молдаванке зовет внука тетя Соня. Да и подумайте, все были в Одессе: российские императоры и сосланный Пушкин, и Марк Твен, и Чехов, и Максим Горький, и Сильвестр Сталлоне, и Эмир Кустурица, что там говорить к нам заезжал даже Фидель Кастро! Ну и как вам теперь не приехать в Одессу? Тем более, она ждет и любит всех-всех.

ИсточникGloss13 мая 2016, 11:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности