На месте исторического рынка появятся 14 многоэтажек

В соцсетях появилось фото макета будущего комплекса элитного жилья на месте знаменитого Сенного рынка (ул. Бульварно-Кудрявская, 17), который снесли более десяти лет назад. По словам члена комиссии по вопросам местного самоуправления Киеврады Сергея Гусовского, макет появился на страничке одной из столичных макетных мастерских, а автором проекта выступило одно из киевских архитектурных бюро. Однако, как утверждает Гусовский, макет провисел на страничке мастерской совсем не долго, вскоре его убрали.

На месте снесенного Сенного планируют построить больше десяти жилых домов

На месте снесенного Сенного планируют построить больше десяти жилых домов

"Мистика или преступление?! Днем на страничке появился макет застройки бывшей территории Сенного рынка, а спустя 12 часов, когда я перепостил эту новость на своей страничке, фото макета исчезло", — написал Гусовский.

Как рассказали нам в макетной мастерской, никакой мистики с исчезновением фото макета нет. Убрать его со странички попросил заказчик. "Заказчик сказал, что это не окончательный вариант и в проект еще будут вноситься коррективы. Идет согласование проекта", — рассказали в мастерской и добавили, что, согласно предварительному проекту, на этом участке планируется 14 жилых домов от 7 до 14 этажей. Также на территории будут детская и спортивная площадки, двухэтажный подземный паркинг, супермаркет и променадная аллея, которая свяжет улицы Бульварно-Кудрявскую и Гончара.

В самом "Киевгорстрое", который начал работы на территории Сенного летом прошлого года, говорят, что окончательно утвержденного проекта до сих пор нет, а все проводимые работы — подготовительные. К слову, как заявлял ранее вице-президент "Киевгорстроя" по вопросам проектных работ и экспертизы Василий Дудурич, этажность будущих домов будет обсуждена с общественностью, а архитектор проекта должен максимально сохранить историческую ценность участка.

Вчера на строительном участке было тихо. На площадке неподвижно стояли четыре подъемных крана, три экскаватора, а рядом с техникой лежали арматурные каркасы для свай. С начала года строительство тут продвинулось не намного. Видно, что рабочие забили сваи по периметру и перерыли всю территорию. Как рассказала нам продавец из продуктового маркета, соседствующего со стройкой, работы на участке ведутся активно, каждый день кроме выходных. "Все время что-то там делают, а когда сваи забивают, то пол под ногами дрожит. Знаю, что строят жилкомплекс", — рассказала "Сегодня" девушка. Подтвердил это и охранник территории, сказав, что строительство продлится еще как минимум пару лет. По его словам, высота зданий планируется как минимум в 20 этажей.

По словам Ольги Балицкой, депутата комиссии Киеврады по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования, вопрос строительства на месте бывшего Сенного рынка будет рассмотрен сегодня на заседании комиссии. "Мы запросим у "Киевгорстроя" всю документацию относительно этого строительства. Если понадобится, то потребуем остановить работы до выяснения всех деталей. Что же касается работ, ведущихся без утвержденного проекта, то, скорее всего, проект есть, эскизный. Если они роют котлованы и забивают сваи, то явно делают это под конкретные будущие здания", — говорит Балицкая.

Тем временем вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный уверен, что строительство на месте Сенного рынка приведет к скандалу с ЮНЕСКО. "Здесь — буферная зона Софии Киевской. Это значит, что высота застройки в этой зоне не может превышать двадцати семи метров (около семи этажей. — Авт.). Стройка на месте Сенного — еще один шаг к тому, чтобы Киев потерял статус города, который несет в себе часть мирового наследия. ЮНЕСКО просто может выкинуть нашу столицу из списков", — говорит Духовичный.

ИсточникGloss17 мая 2016, 17:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»