Суд разрешил застройку на месте озера Утиного в Киеве

ИсточникGloss24 мая 2016, 09:00   828

Дарницкий районный суд Киева отклонил ходатайство прокурора Александра Такташева об аресте земельного участка на Позняках, где расположено озеро Утиное.

Дарницкий райсуд отклонил ходатайство прокурора Александра Такташева об аресте земельного участка на Позняках и разрешил ликвидировать озеро Утиное

Дарницкий райсуд отклонил ходатайство прокурора Александра Такташева об аресте земельного участка на Позняках и разрешил ликвидировать озеро Утиное

Прокурор Александр Такташ считает, что документы были получены застройщиком "Житлоинвестбуда" и правопользователем "Киевского инвестиционного агентства" с нарушениями, в связи с чем предложил провести дополнительные экологические экспертизы, чтоб устранить разногласия и предотвратить гражданский конфликт, который уже начал разворачиваться вокруг озера.

Судья Ирина Цымбал рассмотрела ходатайство прокуратуры и отказала в нем. Свое решение она аргументировала тем, что прокуратура не предоставила надлежащих обоснований в пользу незаконного пути получения этого земельного участка.

Застройщик аргументирует свое право распоряжением КГГА от 26 декабря 2014, а также решением Киевского горсовета от 26 декабря за подписью Виталия Кличко, а также письмом Научно-исследовательского центра экологической безопасности и природопользования к директору "Житлоинвестбуда", которое отрицает существование озера Утиного в Киеве.

В результате решения суда подготовительные работы на участке будут продолжены, озеро засыплют землей и на его месте построят жилые дома с подземным паркингом, а также с выделением части квартир для пострадавших от "Элита-Центра".

Однако общественные и экологические активисты категорически против. Они утверждают, что ликвидация озера нарушит экологический баланс района Киева и приведет к необратимым последствиям. "Данный водоем - это озеро, которое соединено коллектором с озером на противоположной стороне улицы Здолбуновская. Проектные решения по ликвидации данного водного объекта не соглашались с органами водного хозяйства", - говорится в письме Управлению водных ресурсов. 

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в аппеляционного инстанции.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август

Новое на Gloss.ua