Алекс Селихов: "Главное – эмоции, которые даришь людям"

Gloss5 июля 2017, 16:30   1684

Сегодня он проводит день рождение, завтра – свадьбу, а на выходных – летит за границу проводить корпоратив на 1500 человек. График Алекса Селихова, ведущего мероприятий, непредсказуем и разнообразен. Об особенностях профессии, о том, как меняются вкусы клиентов и что главное в работе ведущего мероприятия рассказывает веселый и энергичный Алекс Селихов.
 


– Вы провели несколько сотен мероприятий. Что вести сложнее – свадьбу или корпоратив?
– Я не разделяю мероприятия – есть праздник, а что это – большой корпоратив или камерная вечеринка – неважно. Гораздо важнее настроение, которое ты даришь людям. 
 
– Как вы готовитесь к мероприятию?
– Сначала мы общаемся с человеком по телефону – обговариваем какие-то общие пожелания и требования. Если мы с потенциальным заказчиком сошлись во взглядах, уже договариваемся о встрече, обсуждаем возможные сценарии. За десять лет работы я провел несколько сотен мероприятий и, понимая, какая соберется аудитория, могу посоветовать клиенту, что зайдет, что нет. 
 
– Вы сами пишете сценарий?
– Для каждого мероприятия по-разному. Если заказчик требует, чтобы было прописано каждое слово, этим занимается команда копирайтеров. Уверен, что каждый должен заниматься своим делом, и не браться за все подряд. Довольно часто это объясняется небольшим бюджетом – клиенты, желающие сэкономить, берут «все-в-одном». В итоге, как правило, страдает качество всего мероприятия.
Лично я не люблю запланированных мероприятий. Каждый праздник должен быть новым, уникальным. Понятное дело, есть какие-то повторяющиеся штуки, но это скорее основа для чего-то нового, чем кочующие из одного сценария в другой приколы. 
 

– Как вы находите клиентов? 
– Лучшая реклама для человека моей профессии – сарафанное радио. У людей не возникает понятных сомнений, у них есть уже рекомендации близких людей. Заметил, что с такими клиентами и общение сразу настраивается на нужную волну – появляется какой-то кредит доверия. 
 
– А постоянные клиенты уже есть?
– У меня есть клиенты, которых я «женил» пять лет назад, потом проводил свадьбу для их друзей, а потом еще проводил день рождения одной из подруг первой пары. Одна из гостей этой вечеринки уже несколько раз привлекала меня для корпоративов своей компании. Когда тебя заказывают первый раз, и ты хорошо отработал, становишься с этими людьми ближе. С некоторыми – даже друзьями. Был у меня, например, заказчик, работал у него пару раз, а потом оказалось, что мы живем в одном подъезде. Теперь ходим друг к другу в гости и общаемся уже несколько на другом уровне. «Алло, Саш, такая-то дата свободна?». – «Да», – «Все, бронируй!».
 
– Были ли у вас сложные аудитории, которые тяжело расшевелить?
– Не бывает слишком сложных аудиторий, главное – правильно ее направить. Импровизации, интерактив – все надо делать правильно и красиво, тогда народ сам начнет веселиться – захочешь, не остановишь. Гораздо чаще бывает, что гости стесняются и из-за этого зажаты. Тогда работаешь в два раза усерднее. Через три часа понимаешь, что отработал шесть, зато люди уже живые и веселые. Профессиональным вызовом стал один из банковских корпоративов. Встречали Новый год, но все сотрудники уже были в курсе, что через месяц банк закроют. Понятно, что им в принципе было не до праздника. Как-то расшевелить и снять это напряжение удалось только через пару часов. Но уходили все довольные и беззаботные. 

– Насколько украинцы часто заказывают себе праздники? Можно ли говорить о том, что уже есть подобная культура?

– Есть люди, которые звонят и заказывают мероприятие за год. В основном, если более-менее крупное мероприятие, звонят за полгода. Например, свадьба – за пару месяцев до события у них уже все забронировано. А есть и такие, которые просятся на завтра. У меня даже был случай, когда мне позвонили и уже через два часа я вел свадьбу. Интересный был опыт – оказалось, что и пара интернациональная: он – бельгиец, она – украинка. Очень красивая счастливая пара, обоим под 50.
 
– Вы работаете только в Украине?
– На зарубежный рынок я вышел совсем недавно. В прошлом году проводил в Вене новогодний корпоратив для большой австрийской компании – часть гостей были австрийцы, часть – украинцы. 
 
– Отличается ли публика? Нужен ли был особый подход к иностранцам?
– Скажу так: хороший ведущий найдет подход к любой аудитории. 
 
– Какими качествами необходимо обладать человеку, который занимается проведением мероприятий?
– Легкостью. Чем легче человек, тем проще с ним общаться.
 


– Как вы вообще решили заниматься проведением мероприятий?
– Не то, чтобы это произошло спонтанно. Я играл в нескольких командах КВН, и как-то около десяти лет назад мне предложили провести одно мероприятие. Мне понравилось.
 
– За столько лет работы какие вы лично для себя сформулировали правила?
– Нельзя насильно заставить веселиться, поэтому я никого ни к чему не принуждаю. Второе, но не менее важное: я никого не раздеваю, не переодеваю и не провожу странные конкурсы, вроде, мытья ног тещи или перекатывания яйца из одной штанины в другую. Все то, что делают уже 20 лет подряд. 
 
– Изменились ли требования клиентов за время вашей работы?
– Люди, в первую очередь, теперь хотят общения, им нужна интеллектуальная беседа и интеллектуальный юмор. Три главных составляющих: красиво, интеллигентно и смешно. На корпоративе, да, можно позволить чуть больше, но все равно выходить за грань и скатываться в пошлость недопустимо. Одно неверное слово и ты без посторонней помощи можешь испортить весь праздник.
 
– Ваша задача подарить людям настроение. Что делаете, если вы сами не в настроении?
– Если ты выбрал это занятие, плохого настроения во время мероприятия быть просто не может. В каком бы ни был состоянии, сонный-не сонный, болит-не болит – все неважно. Берешь микрофон и поехал. Все, что надо знать: «Ты выходишь делать людям праздник».
 

– Т.е. «делаю работу, несмотря ни на что»? 
– Мою работу и работой-то назвать сложно. По сути я продаю воздух: приезжаю, радую и веселю народ. Когда я буду относиться к тому, что я делаю, как к работе, тогда я, скорее всего, с мероприятиями завяжу. Особая ценность в том, что я абсолютно свободен. Делаю то, что я хочу, и это нравится людям, что еще нужно?
 

– Как вы лично для себя определяете, хорошо ли провели мероприятие?
– Для меня самый главный показатель, если тебя советуют близким и друзьям. Второй – это элементарная благодарность. Когда к тебе подходят и говорят: «Спасибо вам огромное, все очень круто». Однажды ко мне после вечера подошла невеста и сказала: «Я так не хотела свадьбу, но спасибо за то, что ты сделал этот праздник». До сих пор это помню. Когда праздник окончен, ты отходишь в сторонку, смотришь на людей, видишь, что всем хорошо и весело, тогда – ты все правильно сделал. Большего подтверждения мне не надо. 

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Не проспи январь
Робот-помощник и умные наушники: 11 новых гаджетов, которые мы захотим в этом году
17 коворкингов Киева, где можно спокойно поработать

17 коворкингов Киева, где можно спокойно поработать

Коворконги в Киеве: лучшие места для работы, учебы, развлечений и жизни

Только не лыжи: зачем ехать в Карпаты этой зимой, если не умеешь кататься

Только не лыжи: зачем ехать в Карпаты этой зимой, если не умеешь кататься

Отдых в Карпатах зимой: где остановиться, куда пойти и что посмотреть

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

От джаза до техно, от пост-панка до театра.

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Турции

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Турции

О стереотипах, климате, ценах и возможностях.

Не хюгге единым: как лагом и козейгох учат нас жить счастливо

Не хюгге единым: как лагом и козейгох учат нас жить счастливо

Как жить счастливо: шведы и шотландцы учат жить лагом и козейгох.

До 150 евро: музыкальные фестивали, на которые мы советуем поехать этим летом
5 сценариев для идеальных выходных в Киеве

5 сценариев для идеальных выходных в Киеве

Куда можно пойти на Старый Новый год в Киеве с детьми: афиша Киева 13-14 января

не проспи январь

Новые статьи

Робот-помощник и умные наушники: 11 новых гаджетов, которые мы захотим в этом году

Робот-помощник и умные наушники: 11 новых гаджетов, которые мы захотим в этом году

Готовьте кошельки — скоро они доберутся и до нас.
17 коворкингов Киева, где можно спокойно поработать

17 коворкингов Киева, где можно спокойно поработать

Коворконги в Киеве: лучшие места для работы, учебы, развлечений и жизни
Только не лыжи: зачем ехать в Карпаты этой зимой, если не умеешь кататься

Только не лыжи: зачем ехать в Карпаты этой зимой, если не умеешь кататься

Отдых в Карпатах зимой: где остановиться, куда пойти и что посмотреть
Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

От джаза до техно, от пост-панка до театра.
Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Турции

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Турции

О стереотипах, климате, ценах и возможностях.

ТОП месяца