Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Баттл месяца: веган и мясоед отвечают на вопросы друг друга

Gloss15 сентября 2017, 11:51   2147

Gloss.ua начинает новую рубрику "Баттл месяца": каждый месяц мы будем просить задать друг другу вопросы и ответить на них людей с противоположными взглядами в разных сферах. Всего обе стороны отвечают на 12 вопросов. Мы не знакомим участников, чтобы им было комфортнее рассказывать обо всем объективно и прямо, не стесняясь оппонента. 

В первом выпуске – представители традиционно "враждующих" в интернете групп людей: веганов и мясоедов. Честь веганов защищает 27-летняя киевлянка Александра, которая работает авиационным психологом и является строгим вегетарианцем, то есть веганом. Она не употребляет в пищу всю продукцию животного происхождения, включая молоко и яйца, и не носит мех. На стороне мясоедов – 21-летняя Анна, которая изучает культурологию в КНУ им. Шевченко и работает менеджером по продажам. Анна любит мясо и никогда не пыталась от него отказаться.

 

Ответы Александры

 

Как ты относишься к тому, что употребление мяса в пищу сделало нас умнее?

Никак. Видимо с мясом что-то не так, раз оно не сделало сверхинтеллектуалами суперхищников – кошек.

Что управляло тобой при отказе от продуктов животного происхождения: ты считаешь, что это пойдет на пользу твоей физической или этической стороне?

В первую очередь, это этическая позиция для меня. Положительное влияние на здоровье – это отличный бонус.

Сколько времени ты уже веган?

Полтора года. До этого были периоды вегетарианства, чередующиеся с мясоедением.

Чувствуешь ли ты себя обделенной на праздниках, ведь большинство людей связывают их с шашлыками и стейком, нежели с тортиками? 

К сожалению, тортики – это тоже не «по вегану». Их зачастую готовят с добавлением яиц и молочных продуктов. К счастью, мои друзья уважают мой выбор и всегда имеют на столе веганскую опцию. В крайнем случае – овощи и фрукты есть на каждом застолье. Даже в том случае, когда никто не знает о моих предпочтениях.

Все мы знаем, что веганская еда – это дорого. Как ты считаешь, обоснованы ли цены?

Я не знаю о том, что веганская еда – это дорого. Цены на гречку не обоснованы: думаю, все согласятся с тем, что могли бы и подешевле продавать. А если серьезно, то растительная пища куда дешевле мяса, рыбы и молочки. Веганство возможно без экзотики, на самых привычных отечественных продуктах. Семена чиа, ягоды годжи – это все баловство, без которого можно жить.

В чем преимущества веганской диеты?

Если рассматривать веганство как диету (хотя диета – это только часть веганства), то преимущества заключаются в профилактике большинства видов рака (известно, что именно белки животного происхождения закисляют организм, в то время как природной для нас является кислотность, сдвинутая в щелочную сторону, а растительная пища помогает поддерживать щелочной баланс), диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, улучшает пищеварение. Все это, разумеется, возможно только при рациональном подходе к формированию рациона. Ведь можно быть веганом, питаясь одной картошкой фри, запивая ее литрами колы.

В практическом плане такое питание удобно тем, что еда доступна всегда и везде. И меньше вероятность подхватить какую-то инфекцию и слечь с пищевым отравлением. Не скажу, что невозможно. Никогда не оставляйте хумус вне холодильника! 

Что лучше: отказаться от мяса или защищать права животных? Растениям тоже больно – да или нет?

Суть этического веганства – и есть борьба за права всех животных на земле. Это не вопрос «или/или». 

Растениям тоже больно – да или нет?

Как думаешь, сорвать яблоко и обезглавить теленка – это правда одно и то же?

Почему веганство стало так популярно?

К счастью сейчас стала доступна информация о деятельности мясо-молочной промышленности, о вивисекции и о прочих индустриях, эксплуатирующих животных и природные ресурсы – это открывает людям глаза на реальность. Делают более простым переход на веганство и различные онлайн ресурсы и литература, которая помогает составить рацион так, чтоб человек не испытывал никакого дефицита. Вероятно, влияют на массы и такие активисты и поборники веганства как Моби, Джаред Лето и другие.

Ела ли ты мясо во время своего веганства? Возможно, случайно.

Было дело. В месте общественного питания взяла «овощные голубцы». Оказалось, что там в начинке почему-то присутствовали не только овощи, но и фарш. Я это поняла сразу, как только попробовала первый кусочек и, конечно же, не стала их есть. Мясо сразу «палится» в блюдах. В то время как молочные продукты или яйца бывает сложнее заметить.

Какие самые большие недостатки у системы веганского питания?

На данный момент самый большой недостаток – это непросвещенность. К сожалению для многих веганство – это дань моде. Люди, не изучая суть вопроса, формируют свой рацион неправильно. Конечно же, спустя пару месяцев таких экзекуций, человек будет винить веганство в упавшем гемоглобине и обморочном состоянии. Веганство, а не свою малограмотность. Перейти на веганство – это не значит просто исключить из привычного меню мясо, яйца и творог. Это значит полностью изменить подход к своему питанию и образу жизни.

Критикуют ли твою систему питания окружающие?

Люди из моего окружения (друзья, коллеги, родственники) не критикуют. Вероятно потому, что видят, что я не сектантка и не исхудала на своих овощах. Больше сталкиваюсь с проявлениями искреннего интереса, нежели с критикой.

 

Ответы Анны 

 

Сколько раз в неделю ты ешь блюда, в составе которых есть мясо (или рыба)? 

Приблизительно 2 – 3 раза в неделю. Рыбу употребляю гораздо реже, около двух раз в месяц.

Задумывалась ли ты когда-нибудь о том, какую жизнь проживают молочные коровы и куры на птицефермах?

Да, конечно. Соглашусь, что подавляющее большинство ферм использует не самые гуманные способы для содержания животных, и это прискорбно.  Но те же куры и коровы одомашнены, и попытка перевести их в дикую среду будет не менее жестокой.   

Испытываешь ли ты аппетит при виде животного? Ну, как хищник. Просыпаются инстинкты?

Нет, не испытываю.

Смогла бы ты есть мясо/яйца/рыбу, если бы никогда не добавлял в них никаких пряностей, соли и соуса?

Да, я очень редко солю курицу, нравится ее настоящий вкус.

Приходилось ли тебе когда-то самостоятельно убивать животное?

Мне не приходилось бывать в условиях, где в этом была бы необходимость. Но я смогла бы убить животное в безвыходном положении.

Тебе приятен запах сырой плоти и крови?

Иногда, зависит от свежести и качества мяса.

Почему человек пьёт молоко во взрослом возрасте? Ни один биологический вид так не делает.

Главная причина – вкусовые качества. Вот я, например, очень люблю молоко, и если мне скажут, что оно не приносит пользу, я не откажусь от него. А еще замечала, что если долго не ем молочных продуктов, начинают активнее выпадать волосы.

Думала ли ты о том, что для того, чтобы корова давала молоко, ей, как и женщине, нужно родить? А телёнка насильно отнять от матери.

Здесь все очень спорно. Да, в животных заложена забота о своем потомстве, но уже через полгода после родов корова агрессивно реагирует на свое дитя.

Тебе приносит удовольствие процесс разделки туши животного (птицы, рыбы)?

Нет, не приносит. Но в детстве моя бабушка объясняла мне строение организма во время разделки рыбы и курицы. Это было занимательно.

Сколько дней подряд максимально ты прожила без продуктов животного происхождения? 

Где-то две недели.

Как ты думаешь, от чего тебе было бы проще отказаться: от молочных продуктов и яиц или же от мясных и морепродуктов?

От яиц. В какой-то период не ела яйца два года подряд. 

Почему есть корову можно, а собаку – нет? Коровы по уровню интеллекта и социальной организации не уступают собакам.

Все зависит от особенностей культуры. В восточных странах практикуют поедание собак, кошек и даже крыс (что для нас кажется дикостью). И дело здесь отнюдь не в уровне интеллекта животного.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии