Интервью с архитектором Иваном Юнаковым: у каждого должно быть право на комфортный Киев

Интервью с архитектором Иваном Юнаковым: у каждого должно быть право на комфортный Киев

Таня Турликьян18 марта 2015, 09:39Интервью   6211
 

Проходя лишний раз мимо серого новостроя в стиле «унылый неохрущевизм», не стоит сгоряча обвинять каждого архитектора в бездарности. Хороших архитекторов, способных «задать жару» европейским коллегам, у нас много. Правда, не всегда им удается отстоять собственную идею, прорвавшись сквозь стены бюрократии. Но настырных и амбициозных становится все больше.
Как долго Киеву нести бремя «точечных застроек»? Украинская архитектура – миф или реальность? Почему интерьер в стиле лофт способен разрушить уют в вашем доме? И еще «тысяча и один ответ» в сегодняшнем интервью с руководителем архитектурного бюро Yunakov Architects, талантливым зодчим и просто эрудированной личностью Иваном Юнаковым.


   

 

 

  Часто вопросы к людям творческих профессий представляет собой что-то высоко-пафосно-заумное: об источниках вдохновения, музах и отношении к ранним работам Моне или Мане. Расскажите лучше, каково это, быть руководителем архитектурного бюро.  

 

  Иван: Это круто! Чувствуешь свободу, ведь ты никому не подчиняешься. Конечно, от меня, как от руководителя, теперь многое зависит. Но когда ты хорошо знаешь свое дело, то работать становится легко и непринужденно.  

 

     

 

  И все же, будучи руководителем, наверняка нужно обладать высоким уровнем самоорганизованности.  

 

  Иван: Это больше касается работы с нормативной базой и финансовыми вопросами. Безусловно, чувствуешь высокий уровень ответственности за довольно-таки немалые бюджеты по проектам.  

 

 

  Над какими проектами работаете сейчас?  

 

  Иван: Сейчас у нас есть несколько интересных проектов. К примеру, хотим создать экологически чистый коттеджный городок, который позволит своим владельцам значительно экономить традиционные ресурсы за счет возобновляемых. Поэтому планируем установить солнечные батареи, твердотопливные котлы, тепловые насосы, LED-освещение. Здесь самое главное и наиболее сложное – верно распределить все это оборудование, чтобы оно эффективно работало и дополняло друг друга.
Также есть проект, который очень хочется реализовать, по созданию парка в Одессе. Здесь планируем сделать интересную детскую площадку с различными головоломками. Так что детям понравится. Кстати, создавать парк будем за счет иностранных инвесторов – одной благотворительной организации. Но возникла проблема с местными властями, проект задерживается только из-за них. Они не говорят, в чем конкретно заключаются их сомнения, но факт в том, что часть земли под парк уже отдали под строительство торгового центра. Так что сейчас боремся с ними, как можем.
 

 

   Как всегда, ТЦ важнее зеленой зоны. Печально!.. Есть ли еще проекты в других городах Украины?  

 

  Иван: Встречайте нас во Львове:) Здесь планируем провести реконструкцию фонтана, расположенного перед Львовским оперным театром. Фонтан, откровенно, портит красивую площадь Оперного, он давно устарел и не работает. Да и сами жители им недовольны. Прежде чем начать работу по этому проекту, я съездил во Львов, нанял двух разных экскурсоводов и, «закосив» под обычного туриста, попросил их рассказать мне о Львовских фонтанах. В общем, в народе этот фонтан называют «перевернутым люком». Он несколько раз претерпевал различные изменения, и в итоге получилось «ни рыба ни мясо». К счастью, появились инвесторы, которые хотят переделать фонтан.  

 

 

  Можно начинать работу!  

 

  Иван: Львов – один из наиболее сложных городов, где мне доводилось работать. Местные жители создали здесь настоящее гражданское общество, которое хочет знать: что, где и зачем ты собираешься строить, и что они от этого получат. Чтобы что-то построить или изменить во Львове, нужно отчитаться буквально перед каждым. И это правильный подход. Именно в таком обществе нуждается Украина. Поэтому прежде чем начинать что-либо делать, мы создадим специальный портал, где разместим официальное обращение относительно проекта, а также будем собирать с его помощью отзывы и комментарии местных жителей. И только после этого приступим к работе..  

 

  Доводилось ли разрабатывать дизайн интерьера или проектировать дома для известных личностей, депутатов или звезд шоу-бизнеса, к примеру?  

 

  Иван: Да, конечно! Но называть имен не стану:) В основном, это политики.
К примеру, в 2011 году у нас был проект по реконструкции административного здания кондитерской фабрики Roshen в Виннице. Сейчас планируем немного доработать территорию вокруг фабрики: создадим площадку для презентаций на открытом воздухе, установим подзорную трубу, также здесь будет расположена скульптурная группа. Действительно красивый проект. Подали его, кстати, на госпремию. Может, выиграем.
 

 

 

  Какая средняя стоимость услуг вашей компании?  

 

  Иван: Зависит от многих факторов: выбранного стиля, метража, материалов. Средняя цена по рынку – от $40 за м2 (это касается интерьера). Если же говорить о проектировании полноценного коттеджа, к примеру, то к указанной цене добавляем еще разработку самой конструкции, инженерию и т.д. Конечно же, мы работаем в гривнах, но эквивалент берем в долларах.  

 

1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12

 

  По вашим наблюдениям, какой стиль интерьера сейчас самый ходовой?  

 

  Иван: Заметил, что люди сейчас тяготеют к уюту и теплу, отдавая предпочтение более классическому, нежели современному интерьеру. Даже молодые люди отказываются от ярких красок в пользу пастельных тонов. Все же дома нужно расслабляться и отдыхать.
Есть у меня еще одно замечание к популярному сейчас стилю лофт. На самом деле, жить в нем практически нереально, даже физически очень сложно. Представьте на минутку, что у вас есть семья, дети, и вынуждены они будут расти и развиваться в окружении этого самого лофта, который предполагает наличие бетонных элементов, ржавой арматуры, расписанных баллончиком стен… Назвать такой стиль комфортным и домашним очень сложно. Вся проблема в том, что мы пытаемся притянуть к себе современную культуру, которая по духу не наша. В итоге у нас получается не интересный интерьер, а какая-то театральная декорация.
 

 

  Какими же должны быть составляющие уютного интерьера, чтобы он не походил на эту самую «театральную декорацию»?  

 

  Иван: Очень хорошо, если отдадите предпочтение элементам из дерева, камня. Наличие текстиля также приветствуется. Конечно же, необходимо выбирать более нежные текстуры и пастельные цвета, которые не будут слишком контрастными, заставляя ваши глаза лишний раз рефлектировать. Там, где человек отдыхает, должно быть меньше раздражителей.
Хотя у меня, к примеру, квартира выполнена в стиле классического поп-арта. Я же архитектор:)
 

 

 

  Часто ли у нас привлекают иностранных архитекторов и насколько это этично по отношению к «отечественному производству»?  

 

  Иван: Для частных проектов иностранных архитекторов нанимают очень часто. Особенно это было заметно, когда у нас был строительный бум, к нам тогда наехало столько «иностранной мишуры», просто застроив нас некачественными проектами... К сожалению, для многих до сих пор решающую роль играет иностранное имя. Некоторые и не задумываются, что этот самый иностранец-архитектор профессионал не очень, просто не смог у себя на родине работу найти, а здесь его принимают, как родного.  

 

  Кого из архитекторов считаете своим самым близким конкурентом?  

 

  Иван: Я бы сказал, что в этой сфере нет конкуренции. И объясню почему. Мы живем в период глобализации и «открытых границ». Поэтому современная культура, включая архитектуру, практически одинакова во всех странах. И потребление у нас идентичное. В архитектуре, к примеру, это отображается в том, что во всех странах схожая застройка, функционал помещений один и тот же: заходим в квартиру, оказываемся в коридорчике; проходим дальше – попадаем на кухню или в комнату.
В любом случае, мы все что-то заимствуем или копируем друг у друга. К примеру, во Франции недавно открылся новый ресторан, где я увидел точно такой же потолок, который разрабатывала наша студия.  И я не могу сказать, что это плохо. Это своеобразный совместный труд. Все архитекторы и дизайнеры сейчас работают над каким-то одним общим классным продуктом. Возможно, со временем мы придем к единому стандарту помещений, которые будут идеальны с точки зрения своей функциональности и которые не захочется больше переделывать. Нам останется только изменять их оформление.
 

 

 

  И все же, какие современные проекты могли бы выделить для себя лично?  

 

  Иван: Мне очень нравится все, что делает Илон Маск, основатель таких «бизнес-гигантов». как SpaceX и Tesla Motors. Он разрабатывает масштабные космические программы, пытается создать высокоскоростные поезда. У этого человека есть глобальность мышления. Ведь вы посмотрите на большинство современных архитектурных стартапов – создают что-то, где можно поесть, погулять и отдохнуть. А такие люди, как Маск, меняют человечество.  

 

  Вы были героем ТВ-передачи «Первый миллион» на «Новом канале», где делились секретами своего успеха. Расскажите и нам, как заработать первые «шесть нулей».  

 

 

  Иван: Нужно любить свое дело, я всегда это говорю. Хочешь не хочешь, но с любимой работой всегда есть развитие, которое притягивает успех.
Также в вопросе достатка важно помнить о принципе «каждому по потребностям». Мой миллион нужен мне не для развлечений, а для того, чтобы содержать семейный бизнес, людям зарплату выдавать. Вообще профессия архитектора сложная и относительно не особо прибыльная. Архитектор никогда не будет миллиардером.
 

 

  Вы и сами говорили, что многие вас называют «мажором»,  осуждая, что без влияния отца, заслуженного архитектора Украины, вы вряд ли бы чего-то добились.  

 

  Иван: А я этого и не скрываю:) Конечно, родители мне во многом помогли, и я им за это очень благодарен. Они дали мне хорошее образование, отличный старт в жизни, они многое в меня вложили, и сейчас мое время вкладывать в них. Да и как можно игнорировать или отрицать свои «корни» и происхождение?! Абсолютно неправильно так поступать.  

 

 

  На широких интернет-просторах можно найти как минимум шесть видеоинтервью с вами, десятки заметок, новостей и полноценных публикаций. Вам нравится публичность?  

 

  Иван: Нет! Даже сейчас, отвечая на вопросы, я немного зажимаюсь. А иногда вообще не понимаю, зачем нам столько интервью или публикаций.  

 

  Вы как-то говорили, что с детства мечтали быть архитектором. А как же гонщик «Формулы-1», футболист, космонавт, в конце концов?! Неужели вот так сразу, «с пеленок», определились с будущей профессией?  

 

  Иван: В детстве я хотел стать дипломатом, потом – авиаконструктором. В итоге, все эти желания соединились в одно, и я стал архитектором.  

 

  Отец подталкивал к этому решению?  

 

  Иван: Нет, никакого давления с его стороны не было. Он никогда не заставлял меня обучаться именно архитектуре. Родители очень хотели, чтобы моя сестра стала архитектором, а вот она пошла на юриста. И сейчас учится в медицинском.  

 

 

  Чем же, помимо архитектуры, занимаетесь сейчас?  

 

  Иван: Продолжаю увлекаться музыкой, духовными практиками, хожу на йогу. Также изучаю религиоведение. Сейчас вместе со своим коллегами работаю над книгой об архитекторах-«шестидесятниках», которая расскажет о том, как работали архитекторы в 60-х годах. Тогда ведь при Хрущеве вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Архитектура стала плоская и унылая. Но даже тогда архитекторы старались сделать что-то красивое. Интересная будет книга.  

 

  На когда запланирован ее выпуск?  

 

  Иван: Через пару месяцев. Будем презентации проводить и все такое. А пока что дорабатываем.  

 

  Вы хотели бы стать главным архитектором Киева, к примеру?  

 

  Иван: На данный момент точно нет. Во-первых, это большая ответственность. Во-вторых, нужен хороший опыт, знания. Я пока что к такой должности не готов.  

 

  А как же амбиции?  

 

  Иван: У нас много проблем из-за чрезмерных амбиций. Вот так приходят на руководящие должности очень амбициозные люди, а потом мы получаем абсолютно неподходящую застройку Киева.
Главным архитектором должен быть реально опытный и знающий человек, который успел реализовать несколько хороших проектов и который прекрасно разбирается во всех системах города.
 

 

 

  Как вы вообще относитесь к современной застройке столицы Украины?  

 

  Иван: Киев сейчас словно порт, заставленный контейнерами – нет никакой гармонии. Столичная архитектура не развивается, кругом все сплошными МАФами «облагорожено». Проблема Киева в том, что у нас нет никаких стратегий развития и специальных расчетов. Кто где хочет, там и строит. Для нас это уже норма, когда в районе с сумасшедшей плотностью строят дополнительную «свечку», тем самым еще больше уплотняя район. К счастью, в последнее время местные жители все чаще выражают свое право на «комфортный Киев».
Еще один пример не самого удачного проекта –  разноцветный коттеджный городок на Воздвиженке. Архитектура здесь абсолютно несбалансированная, взятая отовсюду, с разных стилей по кусочку – сборная солянка какая-то. К тому же, коллекторная система не работает.
 

 

  Что же нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?  

 

  Иван: Для начала необходимо как минимум оценить возникшую ситуацию. У нас ведь даже нет точной статистики, сколько конкретно людей проживает в Киеве. Прежде, чем что-то менять, необходимо со статистикой разобраться, понять цифры по жителям, автомобилям, потреблению энергии. Затем разработать стратегию развития.  

 

 

  Как относитесь к нашумевшей реконструкции Гостиного двора на Контрактовой площади?  

 

  Иван: Нужно понимать, что это не памятник архитектуры. Да и он особо не представляет никакой архитектурной ценности. Более того, когда с него сбили штукатурку и оставили кирпич, смотреться это здание стало намного интересней. Масштаб появился.  

 

  Какие лично вы приняли бы меры по облагораживанию столицы?  

 

  Иван: Очень бы хотелось с дорогами разобраться. Думаю, в таком городе, как Киев, необходимо ввести коммунальный электротранспорт, чтобы максимально не зависеть от внешних источников энергии, а также экономить ресурсы. Конечно же, я бы убрал с дорог маршрутки.
Занялся бы утеплением домов, для чего необходимо разработать отдельную программу. И предложить, к примеру, жителям покрыть половину стоимости за утепление. Ведь фасады зданий стали откровенно ужасными, когда киевляне принялись массово утеплять свои этажи. С этим нужно что-то делать.
 

 

  Наверняка у вас есть и любимые места в Киеве.  

 

  Иван: Конечно же, люблю Печерский район, где я вырос. Одно из моих самых любимых мест в Киеве – это парк Великой Отечественной Войны.
Парк Славы, думаю, все любят, здесь очень красивая панорама Киева. Очень красиво оформили территорию вокруг «Свечи памяти» жертв Голодомора. К самой свече есть много вопросов, потому как она сама по себе немного странно выглядит на общем фоне парка. Но задумка музея действительно впечатляет. Особенно когда проходишь сквозь мрачные каменные стены, сталкиваешься с ужасами того времени, а затем в конце музея видишь яркий свет и понимаешь, что жизнь продолжается
 

 

 

По теме

Читай также

В центре внимания: Иван Юнаков

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии