Интервью с ди-джеем Ярославом Еременко: о музыке, йоге и совместном проекте с центром Довженко

Интервью с ди-джеем Ярославом Еременко: о музыке, йоге и совместном проекте с центром Довженко

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

23 апреля 2015, 10:00
 

Несмотря на свой молодой возраст, Ярослав успел узнать, что представляет из себя электронная сцена в Англии, стать музыкантом, побывать в плену в АТО, начать учебу на Film Maker-а и получить предложение написать музыкальное сопровождение для старых украинских фильмов, которые долгое время хранились на полках киностудии им. Довженко. Gloss отправился на встречу с Ярославом, чтобы познакомиться лично и поговорить о том, как удается находить такие интересные проекты и все успевать, как создавать музыку и искать вдохновение и каким сегодня должен быть успешный музыкант.


 
 

 

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

 

  С чего все началось? Как ты решил стать диджеем?  

 

  Музыкой интересовался с детства, хотя семья у меня не музыкальная – оба родителя работали на заводе, и их связь с музыкой заключалась только в ее прослушивании в свободное время. Я пошел в музыкальную школу на класс гитары. Правда, не доучился, зато получил первые музыкальные уроки.
Затем, уже будучи подростком, поехал в Англию изучать язык. Здесь и произошло мое знакомство с электронной музыкой, с клубами и ночной жизнью. Когда вернулся в Украину, понял, что электронная музыка уже стала моим самым большим интересом и увлечением. Тогда я жил в Краматорске - небольшом провинциальном городке, где не было развито ди-джейское направление и клубные тусовки. Ведь в городе было всего 1-2 клуба. Однако мне удалось познакомиться со многими музыкантами и DJs, я начал пробовать выступать, участвовать в различных проектах. Но всегда понимал, что хочу делать что-то свое, альтернативное, интересное и оригинальное.
 

 

   

 

  Что для тебя значит музыка?  

 

  Музыка – это душа земли и душа человека. Она с нами всю жизнь. Можно быть инженером, маркетологом или шахтером, но от музыки не деться никуда. Она будет сопровождать по дороге на работу, в радостные или печальные моменты жизни, в путешествиях, праздниках, моменты отдыха! У меня очень много знакомых, которые раньше не были связаны с музыкой. Многие из них что-то поменяли в жизни – стали продюсерами, организаторами концертов и промоутерами, хотя раньше не имели к ней особого отношения.  

 

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

 

  Можешь дать свой совет молодым ребятам, как стать крутым DJ?  

 

  Чем больше ты вкладываешь в свой саунд, в свою техническую часть, в свою работу, тем ты становишься круче. Мне, конечно, хочется заниматься только музыкой -  сделать отличный проект, который стал бы и моих хлебом, и моим удовольствием.  
Я не могу сказать, что я проснулся в какой-то день и понял, чем хочу заниматься. Всегда надо работать над собой, над своей музыкой, стилем.  Тут нельзя останавливаться. Я постоянно ищу себя, работаю каждый день – ищу, что можно улучшить, пробую новые фишки и прочее.
Когда играешь для людей, нужно иметь хорошо подготовленный материал и чувствовать публику. Обычно на вечеринки люди и приходят, чтобы не просто послушать музыку, но и отлично и весело провести время, побыть с музыкой на одной волне и насладиться ею.
 

 

  Чего больше хочется – чтобы твои песни звучали на FM или больше живых выступлений?  

 

  Делать музыку, которая будет звучать на радио - это одно, а работать в клубе, где тебя слушают и под твою музыку танцуют живые люди, совсем другое. Когда ты работаешь вживую, чувствуешь энергетику людей, видишь, какой звук их больше заводит, и импровизируешь для них. Мне очень нравится выступать вживую, видеть реакцию людей и делать музыку в зависимости от их настроения.  

 

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

 

  А сам какую музыку слушаешь, кроме электронной?  

 

  Я слушал много всего, но до сих пор самыми яркими считаю русский и украинский рок. Часто слушаю Джем FM, потому что свою, клубную музыку, я не могу слушать постоянно - от нее начинает болеть голова. Рок-музыка мне позволяет переключиться.  

 

  Повлияло ли увлечение русским роком на ту музыку, что делаешь ты?  

 

  Если взять по структуре барабанов, то в рок-музыке и в хаус, она почти одинаковая. Так что мне рок только в помощь :)  А вообще, мне хотелось бы сделать какие-то модные электронные обработки и аранжировки русских и украинских рок-песен.  

 

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

 

  Чего хочешь добиться в электронной музыке?  

 

  Хочу делать свой фирменный саунд. Это очень длительный процесс, от которого у меня порой закладывает уши. Ведь надо слушать много разных звуков, прислушиваться к ним, концентрироваться, чтобы выбрать тот самый, подходящий! Это достаточно тяжелый процесс, ведь звуки сейчас в переизбытке. Раньше был один синтезатор, а сейчас столько программ и столько звуков. Чтобы все переслушать, надо очень много времени.  

 

  Что тебе помогает создавать музыку?  

 

  Мне помогает йога! Я занимаюсь йогой, концентрируюсь, а потом сажусь работать. А вообще вдохновлять может много чего: чай, кофе, ароматизированные палочки, любовь, счастье в личной жизни, когда тебя хвалят и говорят, что ты хороший музыкант, когда тебя поддерживают друзья.  

 

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

 

  Каков же твой секрет успешного музыканта?  

 

  Ежедневная работа. Необходимо каждый день делать хотя бы самую малость, пробовать и записывать то, что приблизит тебя к цели. Я знаю много музыкантов, ди-джеев, которые уже очень давно не могут сдвинуться с места и делают одно и тоже.
Очень сложно начать что-то новое. Мне тоже было сложно перейти на другой уровень, представить плоды своих экспериментов публике.  Многие ждут своей идеальной аудитории и боятся критики. Ждут, что вот в один день Ба-а-бах, и ты вырос в известного музыканта. Такое случается очень редко, практически, никогда. Успех достигается только путем проб и ошибок.
Экспериментируя, можно найти свой саунд, свою музыку.
 

 

  Как у тебя происходит процесс создания музыки и можно ли сейчас считать компьютер музыкальным инструментом?  

 

  В электронной музыке это выглядит иначе, чем в поп или рок. Мне не приходит в голову какая-то мелодия, и я не подбираю ее на музыкальном инструменте. В электронной музыке больше инженерский подход. Я беру музыкальные библиотеки, драм машину, бас генератор и подбираю звуки, начинаю экспериментировать с их различными комбинациями.
Любой крутой аранжировщик, саунд-продюсер может получить все звуки с Мака. Раньше все начиналось с гигантомании - большие пульты, куча железок, дорогое и огромное оборудование…а сейчас все в одном небольшом лэптопе.
 

 

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

 

  Где в Киеве больше всего нравится играть?  

 

  Прошлой осенью активно делал вечеринки на Воздвиженке. Там познакомился с продюсерами клуба The Lab, которые меня пригласили выступать у них. Некоторое время здесь играл и ушел только потому, что понимал - мне надо подготовить новый материал. Ведь сведением двух треков никого не удивишь!  

 

  Расскажи о проекте, который ты будешь делать с центром Довженко?  

 

  Студия им. Довженко – огромная киностудия с таким же огромным киноархивом. В нем хранятся ленты прошлого века, эдакий украинский авангард, который сейчас получил большой спрос и внимание как в Украине, так и за границей. Как-то я играл на вечеринке, где была показана одна из старых лент, и мне предложили сотрудничество – написать музыку, которая бы сопровождала показ этих старых картин и кинохроник.  

 

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

 

  У тебя был замысел снять документальный фильм о том, как ты попал в плен. Собираешься ли его реализовать?  

 

  Да, я буду заниматься этим проектом. Сейчас я пошел на курсы в Киевскую Академию Медиа Искусств, учусь на Digital Film Maker. А сама идея сделать короткометражку родилась у нас с ребятами, с которыми мы в этот самый плен и попали. Один из них режиссер, я музыкант. В академии я познакомился с оператором. Мы решили объединить наши усилия и снять короткий метр...
Я вообще считаю, что представители разных направлений искусства должны объединяться и делать совместные проекты. Так, например, недавно познакомился с художницей Машей Золотовой. Я попал к ней на выставку и понял, что не хватает перфоманса. Я предложил развивать это направление, кроме картин добавить музыки, каких-то видео-инсталляций, шоу… чтобы было больше инструментов воздействия.
 

 

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

Ярослав Еременко, Марина Гриценко

 

 

 

Читай также

Количество просмотров: 2498
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии