Интервью с основателем КARABAS.COM Максимом Плахтием: никто из мировых топ-звезд в Украину пока не приедет

Интервью с основателем КARABAS.COM Максимом Плахтием: никто из мировых топ-звезд в Украину пока не приедет

Таня Турликьян5 августа 2015, 11:00Интервью
 

Музыкальная карусель «Киркоров – Басков – Бабкина» прекратила свои гастроли по Украине, освободив место для украинских молодых артистов. Иван Дорн, Alloise, Onuka, Гапочка, Арсен Мирзоян и другие – все они сейчас если не на пике, то явно на подходе к вершине своей популярности. И все же отечественные СМИ продолжают говорить о «глубоком кризисе» украинского концертного рынка.
Gloss.ua провел беседу с экспертом, который знает практически все о развлекательной сфере Украины. В сегодняшнем интервью глава Украинской ассоциации организаторов зрелищных мероприятий, основатель крупнейшего билетного оператора КARABAS.COM Максим Плахтий расскажет о ситуации на отечественной сцене, а также ответит на извечный вопрос музыкальных фанатов: быть или не быть концертам мировых звезд шоу-биза в Украине.


 
 

 

 

  Для начала хотелось бы успокоить нервную систему :) Еще в прошлом году многие отечественные СМИ пророчили крах концертному рынку Украины в связи с отменой выступлений российских артистов. Была ли реальной такая угроза и насколько в действительности прибыльность украинского зрелищного рынка зависит от визитов российской эстрады?  

 

  Как ни странно, зависимость была достаточно сильной. Из общего объема концертного рынка Украины приблизительно 60% занимали российские артисты. Конечно, ситуация, когда эти 60% перестали к нам приезжать, имела серьезное влияние на рынок. Но я бы не говорил о каком-то «крахе».  

 

   

 

  60% - это очень много. Даже странно, что российские артисты выступали у нас чаще, чем родные украинские. С чем может быть связана такая зависимость?  

 

  Так сложилось, что в свое время мы просто привыкли получать культурный продукт, назовем его так, по вектору из Москвы. Да и путь к известности очень многих украинских артистов был следующим: здесь, в Украине, у артиста был небольшой круг фанатов; затем он уезжал в Москву, становился популярным там и возвращался обратно «звездой». За период совместной истории мы привыкли, что  артист считался состоявшемся только после того, как получил признание в Москве. Теперь же ситуация серьезно меняется. Украинцы хотят получать наш внутренний музыкальный продукт, вектор «из Москвы» уже не действует. И это привело к серьезной трансформации концертного рынка Украины.  

 

 

  Какие изменения в связи с этим можно наблюдать?  

 

  При этом мы получили обратный эффект  - повышение спроса на отечественных артистов, а также на их качественные концерты. Например, еще несколько лет назад даже при высоком уровне популярности «Океана Эльзы» предположить, что группа соберет восемь стадионов, не каждый эксперт бы рискнул. Еще одно изменение, люди стали ходить либо на массовые концерты и фестивали, либо в небольшие клубы. И это распределение, кстати, очень похоже на европейскую модель.  

 

  Сколько стоила «национальная принципиальность» российским артистам? Сходу отказаться от украинской публики – наверняка, такой шаг должен ударить по кошельку.  

 

  Не думаю, что для них в данное время это вопрос денег. Для российского артиста куда более ощутимее потерять свой внутренний рынок, который даже территориально больше украинского. Поэтому они сейчас такие осторожные. Но со временем все равно появятся «первые ласточки» как с российской, так и с нашей стороны, которые будут приезжать к нам, или наоборот. Все же культура – это также формирование отношений между странами. Есть даже термин такой – «культурная дипломатия».  

 

 

  Если в прошлом году мы наблюдали отмену выступлений со стороны самих россиян, то в этом году уже Министерство культуры Украины запрещает им возвращаться на украинский рынок. При этом отменяются концерты не только российских, но и других иностранных артистов, которые, к примеру, выступали на фестивалях в Крыму. Не так давно у нас запретили концерты Горана Бреговича и Эмира Кустурицы. Как вы оцениваете такие действия Министерства культуры Украины?  

 

  Думаю, это нормально. У нас есть своя государственная позиция, и здесь мы должны быть последовательны. Любой артист сам отвечает за свои высказывания, действия и должен знать, чем ему это чревато. Что касается российских артистов, то большинство из них сейчас все равно не будут иметь коммерческого успеха в Украине. Поэтому их приезд вызовет только волнения или провокации.  

 

  Влияют ли отмены выступлений тех же европейских артистов на международный имидж украинского концертного рынка?  

 

  Не следует забывать, что это также бизнес. Если есть контракты, расписание концертов, то артист будет выступать. Украина сейчас не в поле зрения «звезд» международной величины не потому, что у нашего концертного рынка какие-то проблемы с имиджем, а потому что на территории нашей страны происходят военные действия, и мы находимся в стоп-списке многих посольств.  

 

 

  Какие, по вашим наблюдениям, в целом произошли изменения на отечественном концертном рынке?  

 

  Глобально, во всех этих перипетиях очень большие затраты понесли организаторы концертов. В связи с отменами и массовыми возвратами билетов многие из них стали практически банкротами. Сократилась часть билетных операторов: некоторые ушли, но, в основном, произошли слияния и укрупнения. Также изменилась модель работы билетных касс, которые сейчас по максимуму стараются сокращать свои издержки. Если раньше предприниматель самостоятельно держал кассу и сам ее администрировал, то что сейчас владельцы за определенную плату предпочитают отдать эту кассу в управление билетному оператору.  

 

  А как себя чувствует билетный оператор Кarabas.com? ;)  

 

  Достаточно уверенно. Мы очень активно начали предоставлять дополнительные услуги и сервисы концертным организаторам. Можем закрыть практически любой вопрос, связанный с организацией концерта: от организации контрольно-пропускных систем, проведения рекламных и промо компаний и до аренды залов и оборудования. И продолжаем расширять линейку сервисов как для партнеров, так и для клиентов.  

 

 

  Уход российской эстрады освободил место для украинских артистов. Как им следует действовать сейчас, чтобы закрепить свою популярность в Украине и, возможно даже, выйти на другие рынки?  

 

  Следует писать хорошую музыку и конкурировать ее качеством. Сейчас мы наблюдаем колоссальный спрос на действительно качественный музыкальный продукт. Возьмем, к примеру Onuka, у которой  шикарный контент, и сейчас ее выступления проходят на бис.  

 

  Увеличились ли гонорары отечественных артистов? И насколько комфортно работать с нашими музыкантами?  

 

 

Да, гонорары выросли. Также у нас стала формироваться другая модель работы: от предоплаты гонорара перешли к форме, когда гонорар зависит от процента общего выторга. Это более честная схема работы. Думаю, за этим будущее концертного рынка, когда все его участники (артист, организатор, билетный оператор, рекламщики) работают в процентном соотношении и разделяют риски между собой. Проблема прошлой модели заключалась в том, что организатор брал на себя абсолютно все риски. Ему необходимо было оплатить полный гонорар артиста, заплатить за площадку, рекламу и т.д. При этом придут люди на концерт или нет – это также был 100% риск организатора.

 

 

 

  Кто из зарубежных артистов имеет все шансы занять освободившееся на украинском рынке место российских коллег?  

 

 

Это сложный вопрос, так как я все же не могу прогнозировать, как будут меняться предпочтения украинцев. До этого слушали российскую эстраду, потому что она нам нравилась. Кто из иностранных артистов будет нравиться в будущем  - неизвестно. Ведь проблема еще и в том, что из тех же европейских музыкантов мы никого не знаем. Попробуйте назвать самого популярного сейчас артиста, к примеру, в Польше, Венгрии или Румынии! Вряд ли у вас это получится, поэтому в ближайшее время они к нам не приедут. Сейчас необходимо сконцентрировать усилия на создании нашего украинского музыкального продукта.

 

 

  Вернемся к ситуации на концертном рынке Украины в целом. Если отбросить политическую ситуацию в стране, почему такие поп-звезды как, к примеру, Тейлор Свифт или Кэти Перри даже не задумываются о гастролях по Украине? Все дело в прибыльности этой затеи или есть другие причины?  

 

 

Это сугубо коммерческая проблема. Организовывая концерт, промоутер оценивает, соберет ли выступление той же Кэти Перри достаточное количество человек, чтобы покрыть свои расходы и выйти на минимальную прибыль. У артистов такой величины очень большие гонорары, а это тянет за собой высокую стоимость билетов. К примеру, к нам могла приехать группа Scorpions, но средняя стоимость билетов на них составила бы больше 5,000 гривен. Здесь организатор понимает, что такой концерт не окупится. Еще одна проблема – у нас даже нет концертной площадки, которая могла бы вместить, скажем, 20 000 человек. А ведь чем больше человек придет на концерт, тем меньше будет стоимость билетов.

 

 

 

  То есть, пока что основная причини, из-за которой нам не видать мировых звезд шоу-бизнеса, отсутствие подходящего места?  

 

  Лишь одна из причин. Возьмем тот же Киев, где нет подходящих залов. "Дворец Украина" – это зал съездов, а не музыкальный зал, с не лучшей акустикой, да и вместить он может около 3,000 человек. Дворец Спорта – до 10,000. Если брать стадионы, то Олимпийский сделали без крыши. Значит, проводить здесь концерты можно только в летнее время, а это период отпусков. Осенью пойдут дожди, и никто не возьмет на себя такой риск. К сожалению, у нас нет подходящей концертной площадки, и это напрямую влияет на стоимость билетов. Если я привожу артиста, необходимо разделить стоимость организации концерта на количество мест. Если их будет мало, билеты получатся дорогими, а это значит, что и концерта не будет.  

 

  Можно ли в перспективе ожидать строительство такой концертной площадки?  

 

 

Мы хотели строить большую концертную арену. Были инвесторы и договоренности с администрацией города, но сейчас все остановилось. И в ближайшее время в развитие концертно-развлекательной сферы Украины никто инвестировать не будет.

 

 

 

  Что мы все о концертах?! :) Кarabas.com также предлагает билеты на фестивали, экскурсии, в клубы и даже на поэтические вечера. Какое из направлений, кроме концертов, пользуется популярностью?  

 

 

Во всем мире лидирует спорт. Продажа билетов на такие мероприятия гораздо выше, чем на музыкальные. Но в Украине и это не так. На первом месте концерты. На втором, скорее, театры. Также хорошо покупают фестивали и экскурсии.
Спорт тоже хорошо продается, просто топовых спортивных событий мало. Вот сейчас продаем бой Александра Усика против Джонни Мюллера, и я уверен, что будет солд-аут.

 

 

  Насколько активно люди покупают билеты онлайн? У многих еще сохранилась привычка, что лучше иметь в наличии бумажный билет, чем электронную запись.  

 

 

Здесь уже все наоборот – в сегодняшнее время электронный билет куда более защищенный. В первую очередь, с точки зрения подделки. Полиграфия в наше время работает настолько хорошо, что подделать можно практически все, что угодно. Когда же бронируете билет онлайн, вы оставляете свои электронные данные. И в случае чего всегда есть 100% подтверждение вашей брони. В дополнение, онлайн-оплата также подтверждается соответствующей транзакцией в банке, а это еще одна гарантия защиты от подделок.
Продажи электронных билетов у нас растут из года в год и сейчас составляют порядка 70%.

 

 

 

  На какие события в ближайшее время советуете обратить внимание?  

 

  Рекомендую концерт Ивана Дорна в Одессе (20 августа). Также 4-6 сентября большой фестиваль Республика в Каменец-Подольском. В октябре приедет легендарный гитарист Френсисс Гоя. 30 августа в клубе «Атлас» (Киев) состоится выступление поэтессы Веры Полозковой. И рекомендуем обратить внимание на квесты с погружением. Новая и очень интересная вещь. Сейчас популярен «Побег из Шоушенка». Также 29 августа бой Александра Усика, надо бы не пропустить. Вообще, лето это период open-air фестивалей, поэтому надо стараться не пропустить их. Осень же будет насыщена концертами, так что следите за афишей на Gloss.ua.  

 

 
 

Читай также

Количество просмотров: 3701
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии