«Здесь люди хотят выглядеть круто для окружающих»: испанец Мигель о жизни в Киеве

«Здесь люди хотят выглядеть круто для окружающих»: испанец Мигель о жизни в Киеве

Богдан Семенченко
4 декабря 2017, 10:10
5120

Мы уже публиковали рассказы украинцев о жизни в БарселонеЧикаго, Лондоне, Квебеке. Теперь Gloss.ua подойдет к вопросу эмиграции с другой стороны — мы решили спросить переехавших в Украину иностранцев о жизни в нашей стране.

Нашего первого героя зовут Мигель Эрнандес. Он испанец из Страны Басков (автономное сообщество на севере страны), но уже жил в Англии, Шотландии, на Мальте. Публикуем его рассказ в переводе с английского от первого лица.

Я переехал в Киев 9 месяцев назад. В Испании я работал в компании Mercedes Benz на производстве, теперь занимаюсь IT здесь. Снимаю квартиру на Подоле вместе со своей девушкой, она из России.  

Впервые я приехал в Украину в 2014 году. Меня вдохновило то, как украинцы выступили в защиту своих прав и во время первого моего визита многие вещи напоминали мне о событиях этой революции. У меня уже тогда здесь жили друзья и сам город оказался очень дружелюбным, я почувствовал себя здесь на своем месте. Тогда я подумал, что однажды хочу переехать сюда. Потом однажды почувствовал, что не недоволен своей работой и хочу поменять что-то в жизни. Так мы с моей девушкой оказались здесь.

Я был удивлен тем, как просто было найти работу. В Киеве, если ты хоть немного понимаешь в IT и знаешь иностранные языки, ты можешь без проблем найти себе место. Я нашел работу в иностранной компании, где не нужен украинский или русский язык. После этого получил разрешение на то, чтобы жить здесь. 

В Испании люди мало что знают об Украине. Знают, где она на карте, и помнят о революции. Но культурно чаще всего до сих пор ассоциируют эту страну с Россией и Белоруссией. Я был в России четыре раза и могу сказать, что Украина — это совершенно другая страна. Здесь намного больше европейского, чем в России. Намного больше людей знают английский, намного свободнее себя чувствуешь. Всем друзьям я советую приехать сюда самостоятельно и узнать, каково это — жить в Украине. Я влюблен в эту страну и пока не думаю уезжать. Испанцы и украинцы чем-то похожи. Мы довольно открыты для иностранцев и в принципе разных культур. Не все европейцы такие.   


Люди берут кредиты, чтобы купить себе вещи, которые им на самом деле не нужны — это очень странно. Далеко не все в Испании могут позволить себе новый iPhone. 


Меня ни разу не пытались обмануть. Возможно, мне просто повезло. Ни в магазинах, ни в такси с меня не брали больше денег, чем следует. В Испании же, если ты турист, то тебя наверняка попытаются обсчитать. Да и воры никуда не деваются. Правда, однажды мы с друзьями были в Одессе и подобные случаи были. Но это курортный город, город-вечеринка. Там это нормально. 

Я заметил здесь очень странную вещь для себя: очень у многих есть iPhone и Mac одной из последних моделей. При этом средняя зарплата в Украине не такая уж и большая. Я до сих пор не знаю, зачем люди так много денег тратят на подобные вещи не первостепенной важности. Люди берут кредиты, чтобы купить себе вещи, которые им на самом деле не нужны — это очень странно. Далеко не все в Испании могут позволить себе новый iPhone, даже откладывая несколько месяцев подряд. В Европе люди, у которых есть действительно много денег, не покупают себе лишнего. С виду их трудно отличить от человека с низким уровнем дохода. Но здесь люди будто хотят выглядеть круто для окружающих.


Я был в Мадриде, жил в Лондоне — там иногда бывает страшно ходить по улицам, а в Киеве я никогда не чувствовал себя в опасности.


Также мне кажется, что украинцы чаще думают о сегодняшнем дне, а не о завтрашнем. Покупают то, что нужно сейчас, реже откладывают. Тратят на то, что нужно сделать сейчас, и только потом, если получается, откладывают. Это и хорошо, и плохо одновременно. 

Мне очень нравится Подол. Здесь сталкивается много культур, здесь много иностранцев и в целом есть всё для жизни. В Киеве есть и другие места, где можно здорово погулять. Люблю эту штуку, очень похожую на радугу... арку Дружбы народов! 

Здесь также довольно безопасно. Я был в Мадриде, жил в Лондоне — там иногда бывает страшно ходить по улицам, а в Киеве я никогда не чувствовал себя в опасности. Но я не жил на окраине Киева, поэтому об этих районах судить не могу. А ещё здесь кофе продается на каждом углу.

Киевская инфраструктура мне в целом нравится. Метро в Киеве быстрое, дешевое, довольно удобное. Но вот с наземным транспортом сложнее, непонятно куда идёт тот или иной трамвай или маршрутка. И даже в салоне не всегда получается узнать, куда мы едем. Я работаю на Демеевской и однажды попытался доехать на работу на автобусе. Пешком бы я дошел за 15 минут, ехать нужно было около пяти минут. В итоге я попал на работу только через 45 минут, так как не смог разобраться, где мне выходить.  


Я не пробовал испанскую кухню в Киеве. Но несколько раз пробовал итальянскую еду, и это было ужасно.


Я начал учить и русский, и украинский языки, и чувствую прогресс. Но столкнулся с проблемой того, что иногда смешиваю их во время речи. При этом моя девушка, которая сама из России, тоже иногда это делает. И я замечаю, что люди здесь тоже так делают. Русскоязычные могут сказать «дякую» вместо «спасибо» или же наоборот, человек может говорить по-украински, но употреблять русские слова. 

Из заведений выделил бы бар Living Room на Контрактовой площади и Wood You Like Bar. Ну а готовят очень вкусно в «Пузатой Хате». Там и вкусно, и цены хорошие. 

Я не пробовал испанскую кухню в Киеве. Но несколько раз пробовал итальянскую еду, и это было ужасно. Нет, по вкусу это было вполне сносно, но это имеет очень мало общего с настоящей итальянской кухней. Я думаю что-то подобное вы ощутили бы, если бы попробовали борщ, приготовленный в Пекине. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии