«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице

«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице

Богдан Семенченко
13 декабря 2017, 10:24
24502

Все фото в материале — автора

Gloss.ua изучает жизнь Киеве с разных сторон. В данном случае — пытаемся взглянуть на столицу глазами иностранцев, которые живут здесь продолжительное время. Недавно мы публиковали рассказ испанца Мигеля, а наш новый герой — француз Матьё Радубе из города Ренн. Он фриланс-фотограф, за последние пару лет он успел поработать в Ираке и зоне АТО.

Сейчас Матье продолжает заниматься фотожурналистикой и не собирается в ближайшее время уезжать из Киева. Публикуем его рассказ в переводе с английского от первого лица.

Стереотипы об украинских девушках никуда, конечно, не девались


В университете я изучал геополитику и социологию пост-советских стран. Я специализировался на Молдове и даже ненадолго туда переехал. Но в то время в Киеве произошли известные события на Майдане, и я решил отправиться сюда фотографировать происходящее. После этого я снимал конфликты в Крыму и на востоке Украины. Сейчас фотографирую события на Донбассе в качестве фриланс-фотожурналиста.

Я живу в Киеве уже почти два года, но мне кажется, что успел сделать репортажи практически из каждой части Украины, не только из Донбасса.

Впервые я побывал в Киеве очень давно. Это был 1996 год, мне тогда было 10 лет. Не могу сейчас отчетливо вспомнить свое первое впечатление об этом городе, но точно могу сказать, что сейчас он абсолютно другой. Я был здесь в 2012 и 2016 годах и увидел значительную трансформацию общества — в Киеве появилось больше современных, продвинутых людей во всех смыслах этого слова.

Когда я впервые приехал сюда в сознательном возрасте, у меня, естественно, были стереотипы об Украине. Впрочем, как и у моих друзей до того, как они впервые здесь побывали. Все они были удивлены тем, что тут уже давно закончились времена Брежнева. В Киеве стало куда больше развлечений, это заметно. Хоть стереотипы об украинских девушках никуда, конечно, не девались. Так или иначе, я общаюсь со многими молодыми туристами со всего мира и могу сказать, что они приятно удивлены динамикой развития Киева — он становится всё более привлекательным. О новом Берлине слышат всё больше людей, и это хорошо.

Главная проблема с которой я столкнулся — бюрократия. Это просто ужасно


Мне нравится менталитет украинцев и то, как они решают большинство вопросов. Да, конечно во время бесед здесь я не раз слышал от местных сплетни о ком-то и критику за спиной их знакомых, но то же самое можно встретить и во Франции. Зато здесь до сих пор сохранилась тесная связь между людьми, которую сложно увидеть у меня дома.   

Главная проблема с которой я столкнулся — бюрократия. Это просто ужасно. Не буду в это особенно углубляться, но скажу, что я с почтением отношусь к каждому украинцу старше 25 лет, хотя бы потому что он уже наверняка прошел через эти бюрократические круги ада и как-то выжил.

Кроме того, как житель Западной Европы я не привык видеть такую социальную пропасть между зажиточными и небогатыми жителями, как и то, как некоторые люди бесстыдно кичатся своим достатком. Я жил во многих местах в Киеве (на Оболони, Святошино, Подоле и других) и своими глазами видел разницу между бедными и богатыми. Главная экономическая проблема Украины состоит в коррупции, при которой одни обогащаются, не делая свой вклад в общество, а другие не получают достаточно денег от государства и вынуждены жить впроголодь. Когда при таком раскладе я вижу людей, открыто показывающих, что у них есть много денег, мне становится по-настоящему неприятно.

Киев — это город множества возможностей на любой вкус. Он никогда не спит, совсем изредка дремлет


В Киеве мне нравится разнообразие. Культурное, развлекательное, музыкальное… Киев — это город множества возможностей на любой вкус. Он никогда не спит, совсем изредка дремлет. В любой момент можно найти всё, что тебе нужно. И мне также нравится то, как сейчас развивается украинский хэндмэйд — национальная кухня, одежда, искусство.

Я не специалист в современном искусстве, но точно вижу, что Украина пытается встраиваться в европейские культурные тенденции. Не зря ведь Киев называют новым Берлином. Я знаю, что большинство крутых киевских мест появились в последние несколько лет, и это очень круто. Новая культура создается прямо у нас на глазах.

Я очень люблю Подол и люблю гулять в центре, в районе Золотых ворот. Находить миловидные, незаметные туристу дворики или узенькие улочки. Но когда у меня в городе нет никаких дел, я стараюсь вообще не выезжать за пределы Подола.

Я работаю в Druzi Cafe — поскольку я фрилансер, то хоть там наконец ощущаю себя работающим в офисе. Отдыхать предпочитаю в баре Living Room или «Хвильовий», также люблю проводить время в ночных клубах, где играет хорошая электронная музыка. У вас здесь столько хороших вегетарианских кафе, так что в Киеве я наконец полностью перестал есть мясо. В One Planet делают лучший фалафель на свете, а в Kolo на Подоле готовят веганский бургер, за который я готов просто на всё.

Пробовал ли я французскую еду? Ну… Я пытался. Но я хотел бы пропустить этот вопрос. Слишком уж это болезненная тема для меня.

В Украине я вижу перспективную, умную молодежь, которая вскоре может изменить страну. Но в то же время я вижу жесткую систему, которая не хочет меняться


Трудно сказать, в чем главное отличие между Украиной и Францией. Простых ответов здесь нет. Наши страны вообще бессмысленно сравнивать, ведь Украина сейчас развивается, а Франция наоборот — регрессирует. В Украине я вижу перспективную, умную молодежь, которая вскоре может изменить страну. Но в то же время я вижу жесткую систему, которая не хочет меняться.

Киев для меня — это не про достопримечательности, а про атмосферу и чувства, которые здесь испытываешь. Очень надеюсь, что он решит все свои проблемы, и не потеряет то, за что его полюбили те, кто переехал сюда. Поживём — увидим.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии