Экскурсия в прошлое: легендарные киевские "наливайки"

Экскурсия в прошлое: легендарные киевские "наливайки"

 

Когда-то мы уже рассказывали тебе о старых культовых ресторанах и кондитерских. Пришло время еще одного путешествия во времени - приглашаем тебя на прогулку по легендарным «наливайкам». Где и что пили в Киеве, которого уже нет, читай в нашем материале.


   

 

 

 
"Бриз"

"Бриз"

   
    ул. Игоревская/Сагайдачного, 5/10  
    Раньше на углу Игоревской и Сагайдачного, на месте нынешнего ресторана «Цимес». располагался пивбар «Бриз». Его можно было легко заметить по перевернутому дощатому баркасу, украшавшему вход. Само заведение находилось в подвале и напоминало корабельную палубу. Несмотря на платный вход, «Бриз» пользовался большим успехом. Часто здесь что-нибудь «обмывали» киевские водники и судостроители, а во времена борьбы с алкоголем под вывеской кафе-мороженого все равно умудрялись продавать пиво.  



 

 
1/3
2/3
3/3
   
    ул. Крещатик, 25  
    Кафе «Грот», называемое тогдашней молодежью «Мичиган», располагалось на Крещатике у подножья лестницы, ведущей к кинотеатру «Дружба». Заказывали тут обычно чай в граненых стаканах и легкие закуски. Когда стаканы пустели, в близлежащий гастроном (ЦУМ) отправляли гонца за чем-нибудь горячительным вроде вина или портвейна, и пир продолжался. Там же можно было встретить столичных фарцовщиков и разжиться дефицитными на то время американскими джинсами.  



 

 
"Квнита"

"Квнита"

   
    Большая Житомирская, 8/14  
    Накануне Олимпиады 1980-го года рядом с Андреевским спуском открылось кафе «Квинта». Оно быстро стало пристанищем неформалов, музыкантов и просто творческой публики. В самом «БЖ», как называли кафе, был неплохой кофе, разливали водку и,
поговаривают, приторговывали «дурью». Гордостью заведения был музыкальный автомат, а на стенах гонялись друг за другом рисованные герои мультфильма «Ну, погоди!». Здесь тусовались Егор Летов и Янка Дягилева, популярные киевские художники, писатели и музыканты. Изрядно выпив, последние иногда устраивали импровизированные выступления прямо на месте.
 



 

 
1/2
2/2
   
    Ул. Прорезная 1/30  
    На углу Крещатика и Прорезной в кафе «Крещатый яр» выпивала «прогрессивная молодежь». По вечерам у входа частенько выстраивалась очередь. Стены заведения украшали панно, витражи и чеканки, отражающие историю города – от Киевской Руси до Тараса Шевченко и Сергея Параджанова. В кафе также распространяли самиздат, поэтому не удивительно, что КГБ пристально за ним наблюдало.  



 

 
"Оксамит"

"Оксамит"

   
    ул. Прорезная, 22  
    На месте нынешнего паба «Сундук» на Прорезной раньше находилась легендарная распивочная «Оксамит», названная так в честь марочного вина «Оксамит України». Вино здесь наливали еще с 40-х годов прошлого века, а самому зданию так и вообще уже перевалило за полторы сотни лет. Отличительной особенностью заведения было панно с изображением культовых советских марок шампанского и вина. Старожилы помнят, как сюда захаживали Платон Майборода, Анатолий Хостикоев, Сергей Параджанов, Василий Шукшин и Виктор Некрасов.  



 

 
1/3
2/3
3/3
   
    Андреевский спуск, 13-б  
    Кафе «Свiтлиця» на Андреевском спуске в восьмидесятых годах было излюбленным местом художников, выставлявших свои работы на главном киевском вернисаже. Днем они забегали сюда за кофе, вверив заботу о своих картинах какому-нибудь товарищу, а вечером обмывали удачные сделки. Из алкоголя заказать здесь можно было пиво или вино, поэтому напитки покрепче приносили с собой и тайком разливали под столом.  



 

 
1/2
2/2
   
    Ул. Большая Васильковская 18-20  
    На бывшей Красноармейской напротив кинотеатра «Киев» раньше располагался винный магазин «Троянда Закарпаття» с небольшим погребком, где разливали бочковое вино. На стене студенты из разных уголков страны традиционно оставляли упоминание о своем ВУЗе, а зимой на глинтвейн сюда приходила добрая половина университета Шевченко. В магазин также часто захаживали за подарками – закарпатские вина славились по всему Союзу.  

         

 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 3486
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии