Искусство проходить сквозь стену и другие фишки Берлина. Часть 1

Искусство проходить сквозь стену и другие фишки Берлина. Часть 1

Олег Дорожовець
11 апреля 2017, 15:00

Бывают такие немецкие города (чаще – городишки), сладкие, словно младенцы. Берлин не такой. Это суровый нордический мужчина, все шрамы которого напоказ. Самый выдающийся – Берлинская стена. Она сформировала современный облик города. И даже когда ее нет, она все равно есть.  Гуляя по Берлину, вы постоянно будете натыкаться на обломки или ее последствия

EASTSIDE GALLERY

Это самое разноцветное место в Берлине. После падения Стены,  наиболее протяженный (почти 1,5 км) цельный фрагмент сохранился на берегу Шпрее между вокзалом Остбанхоф  и мостом Обербаумбрюкке. Вокзал угрюм, мост прекрасен. Старую конструкцию из красного кирпича чуть апдейтнул Сантьяго Калантрава.  И не испортил. С моста толпы народа стекают к легендарному муралу, состоящему из 106 картин на бетонных плитах высотой в 3,6 метра. Местами – мазня, но в большинстве – достойный стрит-арт. Поцелуй Брежнева и Хонеккера или «Трабант», таранящий сцену, уже стали хрестоматийными картинками. Но есть и совершенно отвлеченные от «холодной войны» сюжеты, как-то эволюция человека или история рок-н-ролла.

БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА

В них чувствуется мощь, но нет радости. Тем не менее, строгая конструкция в канонах классицизма уже 200 с лишним лет служит главным парадным Берлина.  В ходе  раздела города любитель символов Сталин настоял, чтобы ворота остались в красном секторе. Таким образом, на карте образовался мыс, вгрызающийся в западную территорию. Пускай даже  ворота вели в тупик, обнесенный колючей проволокой. В него же упиралась  воспетая еще Марлен Дитрих улица Унтер-ден-Линден (Липовая авеню). Если честно, улица хороша лишь для  факельных шествий, но не для романтических прогулок. Человечности площади вокруг Бранденбургских ворот придают разве что однотипные белые кресты на оградах  с именами погибших при побеге через стену.

ЧЕКПОЙНТ ЧАРЛИ

В 1961 г. здесь могла начаться третья мировая война. Тогдашний Берлинский кризис был ничуть не слабее Карибского. Советские и американские танки уже двигались друг другу навстречу в районе одного из контрольно-пропускных пунктов  посреди улицы Фридрихштрассе,  получившего впоследствии прозвище «Чекпойнт Чарли». Сейчас на этом месте стоит карикатурная поделка, где аниматоры в американской униформе кривляются на фотокамеры. Тем не менее, шоу пользуется постоянных успехом у туристов. КПП кормит весь близлежащий квартал. Бренд беспощадно эксплуатируют соседние сувенирные магазины и точки общепита. Самое интересное в округе – Музей Стены, где в деталях расписаны подробности самых отчаянных проникновений сквозь Стену – подземным, подводным, воздушным способами. Один товарищ, например, прорвался сквозь заграждения на паровозе, другой – на свадебном кадиллаке, третий, акробат, перешел на противоположную сторону по обесточенному электрическому кабелю.

ТЕМПЕЛЬХОФ

Если проехаться из центра к станции метро Плятц дер Люфтбрюкке, можно увидеть самый длинный в мире памятник в виде каменной дуги, устремляющейся в небо. Одна часть ее здесь, вторая – в аэропорту Франкфурта. Символизируют они воздушный коридор, позволивший выжить в 1948-1949 гг. Западному Берлину, когда СССР и ГДР устроили ему сухопутную блокаду. В этот период в аэропорт Темпельхоф  с территории капиталистической Германии самолеты союзников доставляли буквально все, от продуктов питания до свежих номеров «Франкфуртер альгемайне». Иногда самолеты садились с интервалом в 90 секунд. Благодарные берлинцы любовно назвали их «изюмными бомбардировщиками». Сегодня Темпельхофский аэропорт уже не действует, а его огромное летное поле приспособили под пикники и рок-фестивали.

ПОТСДАМ

Городская электричка S7 за полчаса доставит вас из центра в столицу федеральной земли Бранденбург, а фактически, в пригород Берлина.  Именно здесь, в Потсдаме, среди озер, дворцов и вилл страны-победители во Второй мировой полмесяца делили Берлин и всю Германию. Место весьма живописное. Из парка в парк можно теренкурить целый день, натыкаясь по пути то на русскую слободку, то на голландскую колонию, то на китайский павильон. Если ноги занесут вас в район Бабельсберг (германский Голливуд), оттуда можно мельком увидеть знаменитый  «шпионский мост» (Глиникебрюкке).  Обычный железный каркас, переброшенный через реку  вдалеке от людных троп. Но именно здесь любили меняться пойманными шпионами, диссидентами и сбитыми летчиками советы и янки.

ДОБРАТЬСЯ

Пока со Львова начнет летать в Берлин Ryanair,  пройдет  еще полгода, Wizzair – почти 3 месяца. Если ждать невтерпеж, есть один вполне приятный и очень бюджетный по цене вариант. Из польского городка Ряшев (Жешув)  упомянутый Ryanair регулярно летает по смешным ценам: на апрель-май еще можно поймать билеты по 5 евро в одну сторону. Общий план такой: из Киева на «Интерсити» приезжаем в Перемышль, полдня  гуляем, ночуем, а с утра поездом (час-полтора в пути) катим в Жешув. Тут сайт лоу-коста, тут польских железных дорог. Разберетесь.

ПОСЕЛИТЬСЯ

Берлин город молодежный. В прошлом веке, если западногерманский юноша хотел «закосить» от службы в Бундесвере, у него был отличный вариант – переехать жить в Западный Берлин, оттуда в армию не призывали. Поэтому в 60-70-е пацифистские годы сюда нахлынула туча молодежи с ФРГ, породив соответствующую субкультуру безграничной любви и бесконечных тусовок. Все это боком отразилось на рынке жилья. В Берлине несметное число дешевых хостелов, где любой букинг предложит вам ночлег даже меньше, чем 10 евро за ночь. Но если хочется пристанища более камерного, но не разорительного, как большинство берлинских гостиниц, придется немного заморочиться. На наш взгляд, лучший – пансионы. Их не то, чтобы в избытке, но интересные варианты можно поискать по ссылке или вот еще. И еще парочка наблюдений. В районе Шарлоттенбург высока вероятность встретить русскоязычный персонал в отельном секторе, в Кройцберге и Нойкельне – турецкий. Цены на проживание часто варьируются в зависимости от дня недели, как правило, в пятницу дороже всего.

ПРОЕЗДНОЙ

Ногами Берлин не исходишь. Но его транспортная система работает, как часы, а развесиста, как клюква. Поэтому туристический проездной – жизненная необходимость для туриста. Называется он  Berlin WelcomeCard и стоит от 20 евро – зависимо от продолжительности действия и зон покрытия. Если вам нужен аэропорт Шенефельд и Потсдам, придется брать все три зоны (ABC). Все детали на официальном туристическом сайте Берлина. Тут же и море информации о том, что происходит в городе интересненького. Специально для туристов, между Александерплятц и Зоо курсируют по разным маршрутам 2 автобусные линии - № 100 и 200. Обзорные двухэтажные автобусы на линиях – годная альтернатива экскурсионным турам. За гида послужит подробная карта, прилагаемая в пакете с Berlin WelcomeCard. Реечный транспорт в Берлине делится на U-bahn (подземные поезда, типа метро) и S-bahn (наземные), но все они на одном билете и принципиальных различий между ними нет.

МУЗЕИ

В Берлине более полусотни музеев м пройти мимо некоторых просто нельзя. Хотя это не означает, что покупка музейного абонемента (Museum Pass) – выгодное  предприятие.  Несложный подсчет показывает, что оправдано оно, если вы планируете потусить не менее, чем в 4 музеях. Три и меньше – смысла нет. Моя топ-тройка: Пергамон, Еврейский музей и Музей истории кино. Пергамон – один из четырех объектов Музейного острова, находящегося в самом центре Берлина. Вход  12 евро. Но восторг обеспечен. Внутри - реконструированный древнегреческий алтарь из города Пергам длиной более 100 м по центру, васильково-синие вавилонские ворота Иштар со львами, буйволами и единорогами и огромные фрагменты арабского дворца, выкопанные в городе Мшатта (Иордания). О более мелких артефактах шумерской, ассирийской, арабской культуры я вообще молчу.

Очередь придется отстоять дважды – сначала к кассам, потом на входе. Еврейский музей на Линденштрассе, 9-14 (вход – 8 евро, ближайшее метро – Halleches Tor) пробирает, в первую очередь, организацией пространства. Это лабиринт с наклонными полами, потайными дверями и неожиданности за каждым углом.  Сами экспозиции – эталон современной музейной планиметрии.   Наконец, Музей кино и ТВ (7 евро за билет)  – это возможность поблуждать по этажам одного из корпусов футуристического Сони-центра на Постдаммерплятц. Заодно выйдете подкованным в истории немецкого синематографа. Одна из самых интересных музейных комнат целиком посвящена фильму «Олимпия» Лени Рифеншталь. Смесь высокого искусства и национал-социалистической пропаганды достигла в этой документальной ленте эпических масштабов.

ВЫСОТКИ

Большое видится издалека. Или свысока. Поэтому в Берлине постоянно натыкаешься на места, откуда город можно окинуть взглядом сверху. Не самая высокая точка, но самая значимая по иерархии – купол Бундестага (Рейхстага). Доступ открыт всем желающим по предварительной, зато бесплатной онлайн-регистрации на сайте немецкого парламента. Телевышка на Александерплятц – еще один объект паломничества. Чтобы туда подняться, нужно приготовить 9 евро, потом немного потолкаться в очереди у кассы, потом вас, скорее всего, попросят погулять еще полтора-два часа, пока придет назначенное время. Если в Берлине дождь или туман, что не редкость, взбираться на вышку резона нет – все равно ничего не видно. Вдвое дешевле и в 10 раз приятнее подняться на 37-й этаж расположенного рядом отеля Park Inn  (Александерплятц, 7). За 4 евро вход доступен людям с улицы, а не только клиентам гостиницы. Высота террасы – около 150 метров. И вид не хуже.  В Западном Берлине неплохое развлечение – покататься по бесчисленным эскалаторам одного из самых фешенебельных универмагов Европы  KaDeWe , чтобы в конце остолбенеть в отделе деликатесов на шестом этаже (2500 марок вина и 1800 сыра, Карл), а потом отходить от  избытка чувств у панорамной витрины – на седьмом.

Продолжение следует...

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии