Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Турции Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Турции
Туризм

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Турции

Gloss 15 января, 2018, 13:00
 0

Gloss.ua продолжает рубрику о переезде в другую страну "Ожидание – реальность". Украинцы, которые живут за границей, рассказывают нам о своем ПМЖ-опыте честно и без приукрашиваний: как стереотипы о стране и их личные ожидания совпали или не совпали с реальным положением вещей.

Мы уже публиковали рассказы о Чикаго, Лондоне, Барселоне, а сейчас речь пойдет не о Европе и Америке, а о турецком Мармарисе. 31-летняя украинка Екатерина Кисляк переехала в Турцию из Киева в марте 2017 года. До переезда жила, училась, работала в Украине, США, Италии, Германии. Оставив работу журналистки в украинской столице, Катя стала писателем и фотографом, и сейчас работает как фрилансер, ведёт свой блог о путешествиях и пишет книги. Публикуем ее рассказ от первого лица.

Для меня решение переехать в Турцию не было спонтанным. Почти всю жизнь я искала своё место – страну, где мне будет максимально комфортно. В моём случае речь шла о погоде, культуре, отношении людей к друг другу, наличии моря и гор рядом, вдохновляющей архитектуре, в общем, о том, чтобы подходило моей душе, атмосферности и кинематографичному виденью мира.

Я уже была знакома с этой нереально красивой страной на момент, когда поняла, что хочу жить именно там. И нет, знакома не благодаря отдыху там. Окончив университет в Италии в области международного бизнеса, я решила взять паузу и попутешествовать, познать себя вместо «покорения корпоративного мира», и понять, чем же на самом деле хочу заниматься. В итоге – уехала работать на яхту в Турцию. Мне очень понравилась эта страна, её люди, культура, кухня. К тому же на мое мнение очень повиляла работа. На яхте отдыхали в основном европейцы и американцы, которые за неделю круиза вдоль турецкого побережья платили более 30 тысяч евро. Люди не будут тратить такие деньги, чтобы приехать в страну «ни о чем», как часто говорят о ней славяне, сформировав своё мнение либо по стереотипам, или побывав раз-два в мире «all inclusive», фейковых сумок, и познав прелести быстрой любви. Гости нашей яхты, напротив, говорили, что восхищаются богатейшей историей, природным, культурным и историческим наследием, которым богата эта земля, кухней, которой тысячи лет. Слушав их и присматриваясь к тому, что я вижу, я поняла, Турция – это не та «опошленная» страна, о которой я слышала от друзей и знакомых. Это гораздо больше.

После работы на яхте наступило долгожданное осознание того, чем я хочу заниматься в жизни (писательство и фотография), переезд в Киев, обучение в медиа школе, работа на одном из главных телеканалов страны. Всё хорошо, вот только мне не нравилась локация. Только после увольнения я поняла, что хочу и готова наконец-то переехать – в Турцию. В Европу меня больше не тянуло. Люди с поверхностными и стереотипными взглядами были удивлены, но многие поддержали.

Теперь, почти год спустя, они спрашивают, как мне там. Я могу четко и по пунктам ответить, что мои личные ожидания более чем совпали с положением вещей. Потому что я уже знала, куда и почему я еду. Мои пункты «ожидания – реальности» будут состоять не исключительно из разрушения мифов и стереотипов, а из того, что именно мне там нравится.

1. Погода. Я не совру, если скажу, что этот факт сыграл огромную роль в принятии решения переехать. Мягкий климат, теплая зима, долгое лето – такая погода в Мармарисе, где я поселилась, и вдоль всего юго-западного побережья, которое я посетила. Как сейчас помню своё счастье, когда я впервые (еще до переезда) оказалась в Турции на Новый год. 1 января я гуляла в легкой куртке по пляжу, сидела на открытой террасе кафе и наблюдала за людьми, для которых всё это было привычным, а для меня сюрром. Я ведь привыкла к тому, что первый день года – это холодно или слякоть, серо, много людей, похожих на зомби. А на западе Турции зима – это днём +15, вечером и ночью холоднее, но точно не ноль.

И тогда я поняла, как здорово так жить в тепле и с солнцем круглый год. Конечно, очень жарко в июле и августе, но можно перетерпеть. Это легче сделать, чем вытерпеть очередные -23 градуса зимой и вечное отсутствие солнца, от чего мне всегда было физически больно.

2. Люди. В нашей стране привыкли каких-то «не таких», даже порой глупых, людей называть турками. Много историй рассказывают женщины, у которых были неудавшиеся курортные романы с турецкими мужчинами. Но всё это лишь малая часть одной из сторон медали. Хорошие и плохие, умные и не очень, добросовестные и нет люди есть абсолютно в каждой нации. Для меня жители Турции, с кем я сталкиваюсь, не будучи в розовых очках, – это те, кто улыбаются незнакомцам, помогают в различных ситуациях, даже если не знают английского (а я не говорю на турецком). Это водители маршруток, которые останавливают автобус там, где тебе удобно, дадут сдачи с самой крупной купюры, не высказав своего дикого недовольства.

Они очень трудолюбивые. В городах, где сезонная работа, трудятся с утра до ночи. При этом не сидят с «кислой миной», а еще могут поддержать разговор, напоить чаем и что-то посоветовать, не оставят голодными. Нечестных и алчных людей видно за версту, так что если быть адекватными и внимательным, то в Турции можно избежать многих проблем. Впрочем, как и в любой другой стране. У меня были разные опыты, правда. Но я знаю, что это так всюду. Нет идеальных людей и локаций.

3. Я не знаю статистику, но в Турции легко встретить необразованного человека, у которого неполное школьное образование. Так происходит из-за того, что дети рано начинают работать, помогая родным. Но эти люди, повторюсь, трудолюбивые и общительные. И несмотря на отсутствие академических знаний, они во многих ситуациях остаются людьми. При этом так же легко встретить и образованных жителей страны. Высшее образование, магистр, MBA – всё это не редкость. В больших городах есть множество университетов, заполненных студентами. В огромнейшем Стамбуле, более консервативной Муле или средиземноморском рае, городе Каш, встречаешь больше интеллигенции и культуры, чем в некоторых привычных для нас, славян, местах.

4. Уважение и толерантность. Я не раз читала о том, что Турция – одна из самых толерантных стран к другим религиям. Не хочу вдаваться в подробности и историю, скажу лишь о своем опыте. Да, здесь есть люди с очень консервативными взглядами на жизнь. Но я с такими не общалась. И мой опыт – это как раз вот та самая толерантность не только к вероисповеданию других людей, но и к культуре и традициям других наций. Мне это очень нравится. Здесь можно встретить британок, гуляющих в мини шортах и обтягивающих майках, демонстрирующих свои прелести, рядом – женщины в парандже, гуляющие с детьми и мужьями. При этом никто не волнуется по поводу такого соседства.

И да, здесь ходят женщины с покрытыми головами в хиджабе, чадре и никабе, но, как говорят сами турчанки, это их личный выбор. Образованные иностранцы понимают это. Я о тех, кто не ангажирован просмотром ТВ, которое создает плачевный имидж мусульманок. Лично я, каждый раз видя женщину в никабе, смотрю с замиранием, так как ощущаю некоторую силу уважения к традициям. Еще об уважении традиций. Несмотря на то, что в Турции не празднуют Рождество, Мармаис (и другие города) были украшены в западном стиле: елки, снеговики, гирлянды на пальмах, рождественские скидки в магазинах. Всё это здесь тоже есть.

5. Есть такой распространенный миф: в Турцию славянки переезжают только из-за мужчин. Это неправда. Конечно, это подавляющая статистика. И каждый, кто слышит от меня, что я переехала не ради парня, что я не замужем за турком, удивляются. Но всё же, есть много причин, по которым можно смело переезжать и работать не только танцовщицами, гидами, официантками. Если задаться целью, если верить в себя, оценивать возможности, не лениться, можно найти работу по душе не только в Турции, а в любой точке мира. Причём я ни в коем случае не утверждаю, что танцевать, быть гидом или официанткой – это плохо. Наоборот, любая работа – похвально, так как человек трудится и зарабатывает деньги. Я тоже когда-то работала хостес на яхте, мыла посуду, накрывала на стол, готовила коктейли. Я лишь хочу сказать, что здесь славянки могут получить и другую работу, если захотят.

6. Турция – это не только отели и пляжи. Это огромнейшая страна с самыми разнообразными историческими и природными достопримечательностями: каньоны, зимние курорты с заснеженными пиками. Это чайные плантации, родина святого Николая, монастыри и мечети, города-призраки, покинутые греками в 20-х годах прошлого века. Это Стамбул, не нуждающийся в представлении. Это город Конья, где жил и творил Руми. Это лунные пейзажи Каппадокии, пресные озёра, побережья Средиземного, Эгейского и Черного морей, каждой из которых отличается всем, чем только можно: и природой, и традициями. Можно всю жизнь путешествовать только по одной Турции, и всегда получится найти что-то новое и интересное.

Кстати, турки очень любят природу и проводить время на свежем воздухе. Я обожаю смотреть на выходных за семьями, которые прогуливаются вместе, за тем, как отцы с удовольствием играют и возятся с детьми, за людьми, которые устраивают пикники, где угодно. Турки умеют жить. И даже, если у них тоже дела идут не очень, и они не особо довольны правительством или еще чем-то, они всё же живут, а не существуют. Такое создается впечатление.

7. Язык. Мне для жизни хватает английского. Чаще всего местные говорят на иностранном в туристических местах или больших городах. Здесь все-таки больше таких, которые говорят чуть-чуть. Меньше – тех, с кем можно поддержать интересную беседу. Но это не проблема. Я учу турецкий: хочу знать язык, чтобы, как минимум, путешествовать по стране с комфортом. Ведь здесь столько нереально крутых мест, которые непопулярны среди иностранцев, и из-за этого о них мало информации в интернете. Сам турецкий несложный, но у меня просто пока приоритеты по времени другие. Я его обязательно выучу. Турецкий – мелодичный язык. Часто заслушиваюсь им, особенно, когда говорят женщины. Кстати, в городах, даже таких небольших, как Мармарис, есть государственные курсы для иностранцев. Почти три месяца уроков стоят сущие копейки, и доступны для приезжих.

8. В Турции не очень сложно оформить вид на жительство, но не так уж и легко, как хотелось бы. Зато я помню свой опыт с Германией, Италией: это был почти ад. Там часто к славянам относятся, как ко второму сорту. Обобщать не хочу, лишь делюсь своим и опытом моих знакомых. Для Турции объективно нужно гораздо меньше документов и не нужно доказывать, что ты – сверхчеловек. Слышала, что потихоньку это меняется в худшую сторону. Но посмотрим, время покажет. Как минимум, Турция разрешает украинцам находиться на своей территории в течение 90 дней без визы. За это время можно понять, хочешь ты тут жить или нет. И если да, то можно найти способ остаться.

9. Еда. Это отдельная тема наслаждения. Во-первых, качество продуктов в разы отличается от того, к чему я привыкла за годы жизни в Киеве. Мясо, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты: всё это очень другое. И хотя я уже полгода не ем мясо, могу заверить, что оно здесь очень вкусное. Овощи и фрукты из-за климата – круглогодичные. Их можно купить в супермаркетах и лавках, но местные отдают предпочтение овощным базарам, которые работают дважды в неделю. В моём районе это четверг и воскресенье, в эти дни на рынках яблоку негде упасть. Люди выносят овощи и фрукты целыми тележками.

Турки обожают всё свежее. Даже не станут есть хлеб, который куплен вчера. Никогда не забуду, когда зашла со своими дарами в автобус ехать домой, и вся «маршрутка» заполнилась таким ароматом свежих продуктов, который я давно не ощущала. Не раз слышала, как, например, британцы говорили, что не ели таких вкусных огурцов, как в Турции, добавляя, что на родине это не огурцы, а какая-то зеленая вода без вкуса.

Жить там, где рядом с тобой апельсиновые сады, инжир, растёт брокколи, авокадо, бананы, инжир, миндаль, фисташки – это неописуемая радость. Что же касается еды в кафе и ресторанах, рекомендую всегда идти туда, где обедают местные. Это означает, что еда качественная, вкусная и местная, а не подобие европейской кухни. Мне очень нравится, что турки щедрые. Заказываешь суп, а тебе к нему приносят тарелку с лимоном, рукколой, помидорами и хлебной лепешкой в сыром. В счете нет отдельного пункта за всё вышеуказанное, как бы это сделали у нас, где ты заплатишь сверху за кусочек хлеба, лимона, ложку мёда или 30 мл оливкового масла. В общем, голодным тут точно невозможно остаться. Еще из незначительного о щедрости: открывая бутылку воды, будьте осторожны, чтобы не облиться. Их тут заполняют в буквальном смысле слова до краев.

Все фото: Екатерина Кисляк

10. Цены. Они здесь разные. Бывает дорого, бывает доступно. Что нравится лично мне – здесь адекватные цены на транспорт. Из Мармариса в Стамбул можно слетать в одну сторону за 20 долларов. Путешествия на автобусе по стране – тоже по силам. Причём, будьте уверены, что это будет приятная поездка в комфортабельном автобусе и по шикарным дорогам, которые нам только снились. Но вот проезд в «маршрутке» в Мармарисе стоит 0,6 – 0,8 доллара, если перевести с лир. Для нас это дорого. Одежду хорошего качества можно найти за небольшую цену. Не утверждаю, что это прям очень легко, но по крайней мере альтернатива есть, и часто она не уступает качеством. С текстилем в Турции всё хорошо.

11. Наконец, алкоголь. Это одна из моих любимых тем. Греет душу то, что здесь люди пьют гораздо-гораздо меньше. На то есть, как минимум, две очевидных причины: религия запрещает, да и цены на спиртное высокие. Здесь не встретишь пьяных неадекватов на каждом углу, если только не ходить вдоль баров ночью летом в туристическом районе. В кафе и ресторанах местные предпочитают айран, воду, чай, Колу, соду. Реже – пиво. А более тяжелый алкоголь – это разве что раки (турецкий алкогольный напиток крепостью до 50 градусов – прим. ред.) под рыбку. И то, очень редко. Я не встречала здесь «алкогольных касс» в булочных, как на днях увидела в Харькове. Стало так обидно, что в нашей стране алкоголь продают даже там, где специализируются только на булочках и сэндвичах, будто нет другой радости в жизни. Я правда отвыкла от этого эгрегора на каждом шагу.

Писать о достоинствах жизни в Турции могу долго. При этом я абсолютно отдаю себе отчет, что это неидеальная страна. Очень многие жители не согласны с политикой нынешнего правительства. Есть те, кто хочет покинуть или уже уехал из страны из-за этого. Но я всегда верила и верю, что везде можно найти много положительного и негативного. Важно лишь то, насколько конкретному человеку хорошо в определенном месте. И помнить, что мысли притягивают похожее: если думаешь, что тебя где-то обманут, предадут, ты не сможешь найти работу и жилье, значит так и будет. Переезд может быть очень приятным опытом, если понимаешь, зачем тебе это нужно, если не быть в розовых очках и не ожидать, что по приезду тебе все должны. Это не первая моя страна, куда я приехала жить, но искренне хочется, чтобы именно здесь я и осела.