В Одессе стартует международный детский кинофестиваль

В Одессе в начале лета пройдет первый международный детский кинофестиваль. Юным киноманам и их родителям покажут международную конкурсную программу, анимационные подборки для детей от 3 до 10 лет, тематические ретроспективы, а также устроят интерактивные игровые мастер-классы на тему кинематографа. Лучший фильм выберут сами дети – голосованием.

Фестиваль Чилдрен Кинофест пройдет с 28 мая по 1 июня сразу в 7 городах: в Киеве, Одессе, Донецке, Львове, Харькове, Днепропетровске и Запорожье.

«В этом году, несмотря на все сложности настоящего времени, наша команда решила основать большой фестиваль кино для детей, где поход в кинотеатр был бы одновременно и развлечением, и медиа-образованием. Изучив опыт детских кинофестивалей во Франции (Mon Premier Festival), Нидерландах (Cinekid), Чехии (Zlin Film Festival) и других странах, мы постарались разработать концепцию, взяв то лучшее, что может быть воплощено в украинских реалиях», — говорит директор Чилдрен Кинофест Денис Иванов.

В международной конкурсной программе Чилдрен Кинофеста будут соревноваться 7 полнометражных фильмов из разных стран мира для зрительской аудитории возрастом от 10 лет. Фильм-победитель будет определен прямым зрительским голосованием.
Специальным событием Первого Чилдрен Кинофеста станет ретроспектива фильмов Чарли Чаплина, приуроченная к 125-летию со дня рождения гения немого кино. В нее войдут короткометражки и 5 полнометражных лент о приключениях его знаменитого персонажа Бродяжки Чарли, который в 2014 году также празднует столетний юбилей.

Символом фестиваля стал совенок Чарли — персонаж, созданный на основе детского рисунка. Совенок изображен на первом постере Чилдрен Кинофеста и назван в честь Чарли Чаплина — человека, который не только стоял у истоков кинематографа, но и сумел объединить у экранов людей всех возрастов.

Каждый год Чилдрен Кинофест будет приглашать посла фестиваля для популяризации идей качественного детского досуга и формирования разнообразного и насыщенного культурного клитамата в Украине.
Послом первого Чилдрен Кинофеста станет Джамала — известная певица, активистка «высокого» направления популярной культуры. Джамала: «Наши дети окружены огромным количеством информации. Она поступает отовсюду — Интернет, телевидение, радио, кинотеатры. В таких условиях крайне важно фильтровать этот поток, следить за тем, чем дети «питаются», на каких идеалах и примерах растут. Те семена, которые мы посеем в них сегодня, прорастут уже в их взрослой жизни. Поэтому нельзя относиться к детской культуре как к чему-то второстепенному, ведь именно в детстве во многом формируются личности. Чилдрен Кинофест — это очень своевременное мероприятие, несмотря на то, что плотность событий в нашей взрослой жизни сейчас зашкаливает. Дети растут и формируются даже во времена революций и войн. Фестиваль даст возможность увидеть другое кино для детей — не только развлекательное, но и поучительное, развивающее эмоции. Но самое главное, Чилдрен Кинофест — это пространство, в котором дети, родители, их родственники и друзья проводят время вместе, с радостью и пользой. Я счастлива поддержать проект, который близок моим представлениям о популярной культуре: я верю, что развлечения могут и должны быть умными, качественными и содержательными». Организатором фестиваля выступает компания Артхаус Трафик.

ИсточникGloss18 апреля 2014, 21:22

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Наверх