Киевляне не будут стоять в очередях за справками

Новый мэр Киева должен ввести в столице электронные системы контроля гражданами органов власти. Как показывает мировой опыт, внедрение таких систем является одним из ключевых механизмов успешной борьбы с коррупцией. Такое мнение высказал руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.

Для граждан Киева внедрение электронных технологий обозначает существенное облегчение жизни – они позволят, например, не тратить дни на бесчисленные очереди в разнообразных учреждениях, не платить бесчисленным посредникам за ускорение процедуры получения справок, разрешений, подачи заявлений и других документов.

«Простой пример: для оформления субсидий на оплату коммунальных услуг человеку необходимо собрать довольно большое количество справок. Если же люди смогут оформлять субсидии через интернет, имея при этом доступ к своим персональным данным, этот процесс можно будет ускорить в разы», — отметил Черненко.

Точно так же человек сможет обратиться за любой помощью в коммунальные службы, не выходя из дома и не тратя нервы, как это происходит сейчас. Гражданин также сможет проконтролировать движение бюджетных денег, предназначенных на благоустройство района и города, улицы и дома.
Политолог полагает, что до сих пор власть морально не готова была открыть людям доступ к электронной информации.

«Старая гвардия», воспитанная в бумажно-бюрократической среде, на подсознательном уровне не приемлет все перспективы электронных систем в обеспечении открытости власти. Поэтому все предпринятые на сегодняшний день шаги носят половинчатый характер, о них больше говорили, чем делали – и киевляне продолжали в двадцать первом веке жить по старинке. Да и руководство города не слишком и понимало, какие задачи нужно поставить перед разработчиками», — сказал Черненко.

«Нашим политикам не нужно изобретать велосипед — достаточно обратиться к мировому опыту. Если говорить о том, кто способен внедрить электронные механизмы контроля, то из наиболее реальных кандидатур на должность мэра это может сделать Кличко. Во-первых, он заявил о намерении искоренить коррупцию в системе власти. А открытость бюджетных процессов, в том числе через систему электронного доступа граждан к документам, — один из главных инструментов для достижения этой цели. Кроме того, Кличко тесно контактирует с мэрами многих успешных столиц мира и, безусловно, знаком с опытом внедрения подобных систем управления в развитых странах», — отметил Черненко.

Напомним, что 15 апреля на встрече с представителями IT-индустрии в Киеве во время открытия Brain Basket Foundation Виталий Кличко заявил, что лучшими инструментами обеспечения прозрачности власти являются электронные информационные ресурсы.

«В столице и в Украине в целом сегодня немало проблем, которые являются следствием именно «устарелости» системы. Именно IТ-специалисты могли бы и должны помочь изменить формат управления государством с ручного, кулуарного на открытый, удобный и высокоэффективный электронный», – сказал Кличко.

Gloss22 апреля 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Не проспи май: лучшие события месяца

Не проспи май: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Наверх