Началось! Майдановцы потребовали жилье в Киеве

В выходные дни активисты Евромайдана окончательно дали понять новой столичной власти, что съезжать из центра они не собираются. Более того, они готовы бороться за свое место... на Майдане.

Как пример — субботнее происшествие, возмутившее большинство киевлян. Когда на ул. Грушевского приехали коммунальщики разбирать завалы из брусчатки и шин, майдановцы сначала со скандалом выгнали работяг, а потом зажгли на Крещатике шины, обозвав возмущенных жителей центра «мажорами».

Не удалось договориться с активистами даже будущему мэру Виталию Кличко. Его освистали на вече, а потом завалили требованиями. Кто-то просил денег на билет домой, кто-то жилье и работу с зарплатой до 5 тыс. грн в месяц, а кому-то даже в помощники к будущему мэру хотелось.

«Майдан нужно переформатировать, — заявил сотник Галицкой сотни Олег. — Главная проблема — люди, которые с 1 декабря по сей день тут живут. У них нет работы, жилья, просто нет денег купить билет домой... Сейчас мы только определяем проблемы. Потом будем обсуждать их с Кличко. Майдан будет стоять, пока потребности людей не будут удовлетворены». Лидер одной из сотен признался нам, что хочет пару кабинетов в мэрии и в помощники к Кличко, поэтому его бойцы пока никуда уходить не собираются. «На одной из встреч с активистами Майдана Кличко сказал, что готов организовать жилье в санаториях под Киевом. Уже неделя прошла с той беседы, но мы кроме «балачок» ничего пока не услышали. Куда деть тех полсотни людей, которые продолжают жить в мэрии», — сказал нам активист из мэрии Андрей. Жители палаточного городка о возможном выселении говорят неохотно.

«Я тут уже четыре месяца, понятное дело, что мне уходить никуда не хочется. Сотники нас куда-нибудь пристроят», — сказал активист Евгений из Коломыйской сотни. Его сосед по палатке Сергей требует, чтобы его устроили на работу строителем, ремонтником или грузчиком, но «с зарплатой не меньше 5 тыс. грн, как для Киева».

«А я хочу, чтобы нас всех вместе поселили где-то за городом, а не расселяли в общежития по отдельности. Я — мастер на все руки. Могу работать хоть каждый день, но получать хочу не меньше 200 грн в день», — сказал нам товарищ Сергея Александр. Координатор «Белого Молота» Владислав Горанин говорит, что майдановцы требуют от новой власти много всего:

«Почтить память погибшей Небесной сотни, создать народный орган, который будет контролировать принятие решений новой власти. Есть у активистов и радикальные предложения — отдать все этажи мэрии, кроме одного, для общественных приемных активистов Майдана», — говорит нам Горанин.

Gloss2 июня 2014, 15:26

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Наверх