На месте мусорной свалки в Киеве появится сад Небесной сотни

В центре столицы, на месте заброшенной мусорной свалки, появился шикарный город-сад, посвященный Героям Небесной сотни.

Пустырь во дворе домов по улице Михайловской, 24-26, местные жители очистили своими руками. Раньше здесь были заросли из сорняков, жили бездомные и бродячие псы. А теперь здесь — настоящий огород и фруктовый сад, а на заборе появились портреты Шевченко в форме гаишника.

СПОРНАЯ ЗЕМЛЯ. По словам местных жителей, на месте свалки (общая площадь 1,5 га) во времена мэра Черновецкого хотели построить очередную высотку. «Мусор не вывозили годами, а сама территория была огорожена забором. Но во время кровавых столкновений, которые проходили 18—19 февраля, активисты разобрали забор на баррикады. А мы решили обустроить здесь город-сад в память о погибших активистах. На субботнике в марте отсюда вывезли несколько грузовиков хлама», — рассказывает «Сегодня» куратор проекта и местная жительница Евгения Кулеба. По ее словам, найти хозяина участка пока никому не удается, а сам он не объявляется. «Вот поэтому мы решили обустраивать сад, а потом уже решать юридические нюансы. А красивые деревья и цветы — самый лучший памятник Героям Небесной сотни. Ведь они боролись не за монументы», — говорит Кулеба.

ОГОРОД В ЦЕНТРЕ. Пока активисты обустраивают территорию. Уже разбили дорожки, а по углам сада посадили подсолнухи и кукурузу. Делают все за свой счет. «Люди, которые узнали про наш проект из соцсетей, приходили сами и высаживали деревья. Сейчас у нас растут кусты крыжовника, малины, яблоньки, дубы, липы», — рассказывает местная жительница Оксана Зимина. По ее словам, только с Хмельнитчины неравнодушные люди передали более 30 саженцев: абрикосы, вишни, яблони.

Кроме сада, на Михайловской будет и детский огород. «Мы решили сделать первый в Киеве общественный огород (такие есть в американских мегаполисах). Здесь дети будут учиться высаживать растения и ухаживать за ними. Мы уже подготовили место под него — будем высаживать цветную капусту, салат, морковку, лук, чеснок, огурцы. Сейчас на клумбе поспела клубника. Собрали первую корзинку», — говорит Кулеба.

Серый забор, который ограждает город-сад, украсили плакатами Тараса Шевченко, изображенного в образе супермена, Элвиса Пресли и даже в форме инспектора ГАИ с жезлом. «Это инициатива наших художников. К нам во двор уже ходят толпы туристов! Мы планируем устанавливать здесь временные скульптуры, уже подготовили проект детской площадки — сейчас ищем спонсора. Хочется, чтобы наш проект стал примером для киевлян, как обустроить свой двор», — говорят местные.

ВЛАСТИ. В «Киевзеленстрое» о городе-саде знают, и даже помогали людям с обустройством. «Мы помогали людям с Михайловской, обрезали там сухостойные деревья. Мы будем дальше поддерживать такие инициативы. Ведь так мы вернем Киеву статус зеленой столицы Европы», — сказал «Сегодня» гендиректор «Киевзеленстроя» Михаил Царенко.

Gloss19 июня 2014, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Наверх