На месте мусорной свалки в Киеве появится сад Небесной сотни

Gloss19 июня 2014, 13:00   860

В центре столицы, на месте заброшенной мусорной свалки, появился шикарный город-сад, посвященный Героям Небесной сотни.

Пустырь во дворе домов по улице Михайловской, 24-26, местные жители очистили своими руками. Раньше здесь были заросли из сорняков, жили бездомные и бродячие псы. А теперь здесь — настоящий огород и фруктовый сад, а на заборе появились портреты Шевченко в форме гаишника.

СПОРНАЯ ЗЕМЛЯ. По словам местных жителей, на месте свалки (общая площадь 1,5 га) во времена мэра Черновецкого хотели построить очередную высотку. «Мусор не вывозили годами, а сама территория была огорожена забором. Но во время кровавых столкновений, которые проходили 18—19 февраля, активисты разобрали забор на баррикады. А мы решили обустроить здесь город-сад в память о погибших активистах. На субботнике в марте отсюда вывезли несколько грузовиков хлама», — рассказывает «Сегодня» куратор проекта и местная жительница Евгения Кулеба. По ее словам, найти хозяина участка пока никому не удается, а сам он не объявляется. «Вот поэтому мы решили обустраивать сад, а потом уже решать юридические нюансы. А красивые деревья и цветы — самый лучший памятник Героям Небесной сотни. Ведь они боролись не за монументы», — говорит Кулеба.

ОГОРОД В ЦЕНТРЕ. Пока активисты обустраивают территорию. Уже разбили дорожки, а по углам сада посадили подсолнухи и кукурузу. Делают все за свой счет. «Люди, которые узнали про наш проект из соцсетей, приходили сами и высаживали деревья. Сейчас у нас растут кусты крыжовника, малины, яблоньки, дубы, липы», — рассказывает местная жительница Оксана Зимина. По ее словам, только с Хмельнитчины неравнодушные люди передали более 30 саженцев: абрикосы, вишни, яблони.

Кроме сада, на Михайловской будет и детский огород. «Мы решили сделать первый в Киеве общественный огород (такие есть в американских мегаполисах). Здесь дети будут учиться высаживать растения и ухаживать за ними. Мы уже подготовили место под него — будем высаживать цветную капусту, салат, морковку, лук, чеснок, огурцы. Сейчас на клумбе поспела клубника. Собрали первую корзинку», — говорит Кулеба.

Серый забор, который ограждает город-сад, украсили плакатами Тараса Шевченко, изображенного в образе супермена, Элвиса Пресли и даже в форме инспектора ГАИ с жезлом. «Это инициатива наших художников. К нам во двор уже ходят толпы туристов! Мы планируем устанавливать здесь временные скульптуры, уже подготовили проект детской площадки — сейчас ищем спонсора. Хочется, чтобы наш проект стал примером для киевлян, как обустроить свой двор», — говорят местные.

ВЛАСТИ. В «Киевзеленстрое» о городе-саде знают, и даже помогали людям с обустройством. «Мы помогали людям с Михайловской, обрезали там сухостойные деревья. Мы будем дальше поддерживать такие инициативы. Ведь так мы вернем Киеву статус зеленой столицы Европы», — сказал «Сегодня» гендиректор «Киевзеленстроя» Михаил Царенко.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Наверх